Жужа70, у меня опыта тоже совсем нет, даже в грунте. Я купила Флориду Петит, Минибелл, Пиноккио, Ямайка Балконное чудо. Большую часть планирую сажать в ОГ на даче, на подоконнике так, чтобы весной побаловать своих домочадцев А через сколько дней у вас томаты взошли?
Я замочила несколько семян Балконное чудо. Держала на батарее во влажных дисках и в коробочки через 3 дня проклюнулись только 2шт
Семена от агрофирмы? Если да, то им больше времени требуется. Условия снятия семян там разные. Подождите еще 2 дня, потом все что не проклюнется замените на другие. Те которые проклюнулись ставьте в грунт. А то запутаются в диске и росток обломите при вытаскивании из диска.
Может всхожесть неочень хорошая или температура высоковата ? Я не замачиваю семена томата и огурца, только бобовые и свеклу ну и цветочки. На батарею сначало кладу полотенце в несколько слоёв .
Условия проращивания одинаковые, но одни семена проклюнулись, а другие нет. Это просто показатель всхожести. Выбирайте те, которые проклюнулись. Те, что затянутся или не взойдут будут видны. Это преимущество проращивания семян не в грунте. Видно что сеете в грунт. Не перемочите теперь на всходах, чтоб не загнили. Просто в увлажненную землю И сверху присыпьте сухой землей. Не будет корочки и не потребуется в ближайшее время полив. В таре дренажное отверстие. Когда развернут семядоли подсыпайте землей только сухой. Полив перед подсыпанием из шприца не попадая на стволик. Подсыпка под самые семядоли только сухим грунтом. И пару дней не поливать. Если не скинут шлемики (семечко не сойдет само с семядолей такое бывает при сухом воздухе в квартире) не тяните. Просто кусочек туалетной бумаги мокрой на него и когда отмокнет он легко отделится.
Тара великовата для сева. Замокнет земля, могут сгнить проростки. Если будете еще подсеивать попробуйте вот как. В обычный пластиковый стакан 200гр насыпаете на 1/3 грунта. В стакане дырку для слива воды. Ростки переувлажнения бояться как и засухи. И ставьте уже в этот грунт пророщенные семена. Не заглубляйте сильно. У Вас томаты не гиганты. И тратить силы на проращивание не стоит. Как только развернули семядоли, сразу подсыпка сухим грунтом. Получается растюха не затратив силы на прорастание стоит засыпанная со всех сторон легким, воздухопроницаемым грунтом (дышит) а корень у нее во влажном грунте.
Докладываю обстановку с огурцами. Семена взошли быстро. А вот появления настаящих листиков ждал около 1,5 недели. Сейчас появился вроде бы как второй листик, но рост уж больнл медленный. со дня посева семян на сегодняшний день прошло 29 дней. стоят на подоконнике. Ночная дневная температура в районе 10-21 градуса. вечером и утром работает по три часа подсветка фитолампами. я впервые пытаюсь вырастить огурчики на подоконнике. сильно удивлён таким медленным ростом в сравнении с первомайскими посадками в открытый грунт. Ни чем ни разу не удобрял и не подкармливал. буду дальше наблюдать. Загорелся очень иметь свой свежий настаящий огурец к пасхе.
ДААА. У вас холодно для огурцов надо +18-23 гр. надо. Огурцы любит тепло. А для помидора 8-15 хватит.
Огурцы растут ночью при температуре свыше +14. Может им несколько холодновато, вот и медленно растут.
Прошу прощения описался. У меня температура на подоконнике 19-21 градус. (кнопки перепутал девятка с нулём рядом на клаве). Поэтому температура им отличная. У нас в мае в ОГ холоднее бывает, а растут же. Наверное здест причина в чём-то другом.
Ну тогда может еще во влажности причина. Огурцам нужна высокая влажность, а в квартирах часто очень сухо. А еще был у меня сорт Петербургский Экспресс. Типа холодостойкий до жути. Вот он у нас ни дома, ни в теплице летом толком ни рос.