РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Решила посадить три кустика помидор для эксперимента дома. Выбрала сотр черри кнопка, на пакетике с семенами было написано, что для выращивания на подоконнике и на балконе, сорт низкорослый. В общем, что-то не так с этими помидорами, во-первых, вымахали под потолок, хотя заявлено 50-60 см максимум, наверно семена от другого сорта, пересортица. Во-вторых, завязи опадают, а на днях началось массовое засыхание листьев, я их отрываю, два помидора стоят считай совсем без листьев. Стоят у окна, но не наподоконнике, вроде там всегда светло, на кухне тепло, но после обеда может быть жарковато, когда солнечная погода, окно южное, другого нет, три окна и все южные, одно северное, там вообще ничего у меня не растет, мало света, поливаю регулярно, пыталась опрыскивать завязью, раз в неделю развожу и поливаю удобрение для рассады агрикола, так как написано на упаковке. Можете кто подскажет, что делаю не так, чего помидоркам не хватает, может уже какую болячку подхватили, сомневаюсь в земле, в которую сажала рассаду в большие горшки, надо было продезинфицировать, а я этого не сделала. и то что несколько раз открывали форточку на 1 см, может этого делать нельзя.
Magila спасибо за ответ. Потряхиваю постоянно, цветки открываются. Я сначала думала, что холодно и пыльца не созревает, но понаблюдала цветочки днем полностью открыты, температура на кухне 25. У меня проблема в том, что много завязей еще в зачаточном состоянии засыхают, даже не успевая дойти до стадии взрослости что ли, и листья стали массово засыхать. Может сухо очень на кухне, так как влажность низкая на кухне меньше 50. Раньше ребенок пытался растить балконное чудо, помидорки были, хотя и мало, само растение стояло на холодном подоконнике и ухода почти никакого, а тут и от окна на 30 см отодвинула и подсвечила, пока короткий световой день был, поливаю, удобряю, открываются единичные цветочки на кисти и вся кисть сразу засыхает. Не может ли это быть болезнью? еще в инете почитала возможно недостаток бора. Не понятно пока сколько нужно развести например борной кислоты, либо пойти купить готовое удобрение с микроэментами только и опрыскать. Удобрение которым удобряю раз в неделю, содержит бор, но возможно не достаточно.
Лень мне было возиться с помидорами, тем более это у меня "развлекательная" "грядка" - пихаю все подряд, разве что земли подсыпаю. Дернул один кустик помидора, а он как-будто без корней, ну я остальные оставил, будь, что будет. Сейчас они обсыпаны помидорами и закрыли одну створку окна, листики поменьше стали вянуть. Но что хочу отметить. Сажал то я их без особого умылса, были старые семена Балконное чудо, ну и решил проверить всхожесть, а они все почти проросли, пришлось посадить. Так вот, - кусты выросли, если растянуть, под метр (может больше), помидорчики есть, но очень мелкие, ближе по размеру к черри (чуть крупнее). Т. е. Похоже по плодам на Балконное чудо, а вот по росту ну никак . Подсвечивал, правда не очень удачной самодельной светодиодной лампой, под ней всем кроме салата света мало. Я видел на других ветках про рассаду народ в этом году жалуется на то, как ведут себя сеянцы. Может у меня что-то похожее было с этими помидорами. Вся рассада, которую позже посадил, чувствует себя неплохо. Потери есть, но они для меня стандартные, в основном капуста.
Температуру померила рядом с соцветиями жарко похоже им, 28 гр и влажность 35%, так же нашла рецепт в инете как развести борную кислоту буду опрыскивать каждый день, жду когда отопление выключат, скоро уже, обещали, в течение трех дней будет отключено, полагаю вся проблема в жаре и сухости, а вынести из кухни некуда, у ребенка окно не закрывается, может быть еще хуже. Еще хочу развести фосфорно-калийное удобрение полить, в комплексном много азота, может и жировать, так как ботвы много было, пока засыхать не начала.
Нашла причину, почему болеют мои помидоры, поражены клещом, часть комнатных цветов на подоконнике тоже поражены, такие мелкие гады, смогла рассмотреть их только в микроскоп, опрыскала клещевитом, не знаю удастся ли вылечить, плохо что тут же в тепличках у меня рассада, похоже всем капут.
С клещем действительно в квартире трудно справится. Если есть балкон открытый, то выставляйте рассаду туда. Лучше куском лутрасила прикрыть на ночь, но пусть на улице стоят. Не помрут, следите просто за погодой. Но в дом не заносите. Может что то и удастся спасти.
А про опыление подскажите пожалуйста, комнатные помидоры необходимо вручную опылять? И если у меня 3 вида помидор, одной кисточкой опылять нельзя, надо разные?
Опылять их специально не надо. У томата закрытый тип цветка. И пестик всегда готов принять пыльцу. Как только пыльца созреет она просто просыпается на пестик. Для лучшего опыления просто проходите и щелкайте томаты по стволу поближе к цветущей кисти. Чтобы пыльца гарантированно попала по назначению.
я часть завязей обрывала, все равно больше 1-2 огурчиков на одном растении одновременно у меня не росло. Выбираю 1-2 завязи покрупней и посимпатичней, остальное обрываю. 8 литров на сколько растений?
Всем здравствуйте! Д Очень понравился ваш форум. К сожалению, дачи у нас нет. Хотя кто знает, возможно скоро появится. А теперь пожалуйста посоветуйте. Мы с мужем решили вырастить помидоры на балконе. Приобрели 4 куста сорта "Флорида Петит" (покупали в ТСХА (опытные теплицы), затем рассадили в горшки по 3 л., и потом... Вообщем суть вопроса: Кусты выросли до 70 см, против 25-30 обещанных, хотя удаляли пасынки (вообще сорт не требует пасынкования), и растут вширь тоже. Зацвели, но завязей нет. Советы для образования плодов я прочитала. Балкон юго-восток, солнца хватает. Можно сказать помидоры жируют. В чем моя ошибка? Посоветуйте пожалуйста, чтобы снова не сделать ошибки. На подоконике жду высадки еще 9 малышей, но другого сорта, выращенные ихз семян. Фото прилагаю. Сегодня вытащу в комнату самой крупный - сфоткую получше. Просто не томаты, а деревья какие-то выросли. Есть опыт выращивания пряных трав, тимьян, розмарин и прочеее. А вот с плодовыми не связывались. Это Фрорида Петит - только высаженные, месяц назад приблизительно.
Буду очень признательна каждому, кто поможет. Удобряли 1-2 раза комплексным удобрением на основе гумуса.