РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посадил огурец в горшок, хорошо взошел, подсветка есть. За 3 недели выбросил уже 6 листок, но вот почему-то сам он не растет в верх, листья друг на друге. Между листами 1 см, ствол не растет ввысь. Кормлю комплексными удобрениями, может наоборот света много? Ведь должен тянутся от недостатка света в верх?
Вероятно у вас кустовой сорт. Он может вообще не тянуться. Есть такие. Как называется? Какие успехи сейчас? Я вот думаю. Пора уже высаживать семена огуречные для домашнего выращивания или рановато. Темно ещё. Наверное подожду до середины февраля.
Да обычный вроде партнеокарпик, просто все таки походу света не хватило. Щас он см 30 всего, макушку обломал, и два огурчика с ноготь, отцвели, цветок засох, сам плод увеличивается, но очень медленно, вот уже 3 дня прям по мм растет всего. Поэтому я думаю еще рановато сейчас сеять, хотя если есть подсветка, стоит нарастить вегетативную массу, и к марту уже плодам будет света достаточно. Но я бы посадил, во второй половине февраля, думаю раньше не стоит (а уж тем более в ноябре-декабре), убедился на собственном опыте.
Растет огурчик, не знаю, что получится. Сегодня вышло солнце и прям на глазах подрос, а второй плод сидит - не движется. Но листы у растения какие-то раза 4 меньше, чем летом. А вот с помидором проблема - 2 месяца рос, уже 5 лист и кисть должна была быть, но за ночь он завял, а ко концу дня совсем упал и листья свернулись в комочки, короче за один день растение погибло? Что это такое может быть? Точно не фитофтора, т. к. сухо в квартире.
Да умер, не выдержал наверное таких условий. В общем, думаю в ноябре-январе растить огурцы смысла нет, если только подсветка хорошая типа натриевой лампы ватт так на 500) Сейчас света уже побольше стало, посадил новые, сорт Гирлянда (написано для комнатных условий, теневыносливый), через 3 дня вылезли, еще через 3 дня дали первый листочек. Вроде хорошо пошли, но я вычитал, что в фазе семядольных листочков их надо держать под лампой круглосуточно. В общем купил вообще обычный светильник, лампу энергосберегающую мощную на 26 ватт, и направил прямо на 2 саженца. Сейчас они 3 см в длину, подсемядольное колено не тянется вообще. Теперь выставил на окошко с одним настоящим листиком - и сидит, тянуться даже не думает, т. к. видимо уже света хватает, когда лист настоящий есть.
В декабре посадила огурец 2 томата-балконное чудо. Огурец быстро вылез, вытянулся на 10 см и засох. Томатики растут без подсветки на С-З окне, вид у них не особо радостный. Быстрей бы лето
Как окрепнет окончательно, через недельку фотки выложу. Если уж ноябрьский почти урожай дал, но не хватило видимо света, этот то цвести в марте будет, а в марте уже почти день световой 12 часов, что огурцам и нужно, они вроде как любят 12 на 12. А сейчас усиленно под подсветкой сидят и очень быстро развиваются, быстрее прошлого. Высадил я 26 января, неделю назад, уже лист настоящий полностью раскрылся.
Извините, можно как новичку встрять. Фото от 30 декабря. Перец выкопан с грядки, огурец зимней посадки-под светодиодами. Маленькие перчики свои-большой магазинный для масштаба. Огурцов было не много, но вот ВКУС...Помидор еще висит один завязавшийся, другие цветки похоже скоро отпадут. Если не туда написал-подскажите.
Вот фотки, как и обещал тут, по порядку. Сначала огурчик, который рос аж с 18 ноября, но завязавшись, расти перестал. Рос до 25 января. Вид у него болезненный, света мало, под лампой места было мало, иногда подсвечивался. После 26 января посадил новый огурчик, вон он мне кажется по живее. Первые 3 дня после всходов сидел под лампой направленной (самой обычной, 23 вт энергосберегающей), в итоге даже не вытянулся. Сейчас уже второй листок полез настоящий. Фотки от 01 февраля, и от 8 февраля - т. е. одно-недельный и двух-недельный.
Да это давно уже было, в квартире не то что 22-27, тут все +30-32) при этом за окном было наоборот - 30) Пытался остудить, влажность поднимал. Вон он, в предыдущем сообщении на первой фотке, так и не вырос толком. Думаю не тепла ему не хватало, а света.
Anmik, а что было с Вашим помидором, Вы выяснили? У меня тоже свернулись и засохли буквально часа за два-три, и помидор и несколько цветочков. Если узнали причину, напишите, пожалуйста. Спасибо заранее