РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну и холодрыга нынче! Но дома моим растюхам неплохо. Уже снял первые огурцы и помидоры. Помидоры Тигирелла очень декоративные, как разукрашенные пасхальные яйца. Сладкий перец тоже завязывает плоды.
Вот она Тигирелла. Только не знаю что с кустом. Он еле дожил до созревания. Листья поникают, хотя поливаю. Может корни задохнулись в 5л пластиковом горшке. Перцы не все плодоносят. Из восьми только половина с плодами. Этот на фото куст сбрасывает цветки.
Здравствуйте, в этом году решила заняться огородом на балконе. Вернее он меня решил занять. Началось все с петуний, очень хотелось иметь красивые цветы на балконе, а не те, что везде продают уже выращенные. Как положено начала в марте, а в мае мой благоверный, посмотрев на мои страдания, предложил заняться зеленью, хоть "выхлоп" какой есть. Все мои резоны по поводу того, что поздно, май на дворе, не успеет вырасти, он сказал, что зелень быстро растет. Так вот, придя в отдел семян за зеленью, накупила еще и помидор балконных, а перец острый "Горыныч" муж в корзинку сам положил, говорит, перцовочка хороша будет. Теперь о моих страданиях можно написать поэму, что в принципе уже получается. Май был очень теплый и моя рассада быстро пошла в рост, особенно помидоры "Балконное чудо", надо сказать, что семяна в количестве 25 шт. ухитрились взойти все 25. Я первый раз этим занимаюсь и что делать и как уже постфактум поняла. Так вот, эти балконные чудовища ухитрились на южном окне вымахать до карниза, я их не пасынковала, и теперь из пасынков вторые пасынки растут и цветут. Так что все эти 25 штук решила посадить, вдруг кто-то загибнет, часть на балконе, а часть в комнате. Где-то по одному, где-то по 2, а уж самые задохлики и по три штуки в ведра 6,5 л. Первая фотка - это в начале августа, пасынкование провела частичное, когда догадалась, что помидоры не растут, только ботва, где были цветы оставила, где не было - отрезала, отнесла на помойку такую охапку пасынков, что рук не хватило, два раза пришлось идти. А вторая фотка - что сейчас стало, сами листья стали желтеть, я их тоже отрезаю. Им чего-то не хватает, комплексное удобрение не помогает, листья все желтеют, и помидоры массого не растут, по 2-3 штуки на кусту, сорвем, еще 2 шт. начнут расти. Интуиции хватает только на то, что фосфор и калий отсутствует, а чем кормить? Боюсь использовать двойной суперфосфат и калий, которые для огорода предназначены.
Помидоры и прочее выращиваю на даче, а, вообще, все комнатные посадки кормлю банановой водой. Мне нравится. Вычитала на сайте каком-то. Корка банана режется кубиками (так мелко, как не лень) и замачиваеся на сутки в 1 литре воды. Через сутки просто поливаеся под корень. Как часто? Да как полива требуют растюхи.
Я тоже на балконе огород выращиваю. Многое для себя уяснила на будущий сезон. У вас очень маленькие емкости под помидоры, на один корень нужно 25 литровую емкость, это минимум (понаблюдав за своими растюхами, пришла к выводу что на будущий сезон индеты буду сажать по одному кусту в 60-70 литровые емкости, что бы урожай был не обидный, ведь труды то затрачены, хочется и урожай получить тоже). И кормить нужно чаще, так как они быстро все съедают и больше как из емкости им взять не откуда. Поэтому и помидорок у вас мало, нет питания-нет урожая. Кусты отдали что природой заложено - несколько помидорок на то что бы семена после себя оставить, и все. Толку с них уже не будет... Для перцев и баклажан 25 литров в самый раз, они себя превосходно чувствуют, и пекинская капуста тоже хорошо, а вот томатам нужно больше.
Бананы очень любят червячки, живущие в грунте, а червячки уже производят гумус, который хорош для самих растюх. Если только в контейнерах живут червячки, то конечно есть смысл поливать их банановой водой.
Вот мои растюхи комнатные под светодиодами. Сейчас у меня идет посадка помидор, уже по 50 дней рассаде (на фото она еще совсем маленькая), сажаю в бОльшие контейнеры чем были летом на балконе, все сорта низкорослые и карликовые, понаблюдаю что получится. Еще растут огурцы и кабачки, на днях сфотографирую
Ужас, у меня балкон не выдержит такие емкости, а уж муж тем более. Если бы я сажала обычные помидоры, то да, наверное 25 литров нормально, но насколько я поняла из этой темы, как раз речь о том, чтобы посадить именно те сорта помидор, которые выдают свой максимальный урожай в небольших емкостях. Просто я выразила свое мнение, что Сорт "Балконное чудо" от Биотехники, далеко не для балкона, ботва растет, помидоры такие же маленькие, если уж терпеть эти чудовища на своем балконе, то с обычным размером помидор. К тому же посадила поздно, май это не март, вот сейчас они как раз начинают массово цвести, цветков целые грозди, на веточках по 2-5 штук одновременно наливаются, а краснеют не одновременно. К тому же я по своей неопытности после пересадки на постоянное место (в ведра) в июне, а он был холодный и пости без солнца, если помните, превысила дозу азотсодержащего удобрения, так они у меня на холоде почти не росли, стебель только утолщался, сейчас он где-то 1-1,5 см толщиной и весь в язвочках, может сфоткаю и выложу. Я потом уже прочитала, что азот в больших количествах препятствует поглощению фосфора и калия, а уж на холоде тем более. Пришлось даже лампу Д-Нат купить. А эти элементы как раз и нужно для наливания и цветения. И без пасынкования на определенном этапе не обойтись, а то расти растут, а плодить уже сил нет. Короче первый блин он всегда комом, тем не менее помидорки даже ребенок ест, хотя их не любит. Вернее он не любит помидорки черри. На следующий год уже купила семена, которые на форуме одобрили и еще парочку на пробу. Может кто сажал, выразят мнение как на самом деле с ними жить, а то пишут производители - не пасынкуют, 2 л. земли на 1 куст.
Боже, как они зимой то без натурального солнца вырастут, если честно, то хочется, чтоб и красиво тоже было, а то иногда в квартиру заходишь, а в ней запах земли как в парнике, много испарений от большого количества земли. Вот и выбираешь: на елку влезть и заноз не подцепить. А уж если еще и клещи заведутся - то совсем как в зоопарке. Может кто по опыту скажет, на балконе можно будет посадить на следующий год что-нибудь без боязни этих тварей нынешнего года разбудить?
Попробуйте конечно, и пусть у вас все получится Я купила тоже томаты для контейнеров, написано было что на 2 галлона горшок (это около 8 литров). И заметила что растюха соответствовала размеру горшка, малюська такая сидела, я один пересадила, другие 3 оставила в тех же горшках, так вот тот томатик, который пересадила, он в рост пошел, соцветия выпустил, и прекрасно плодоносил (в 25 литровой сумке). А те что сидели в 8 литрах, так толком от них ничего и не было, всего по несколько плодиков, и почему то никак спеть не хотели, я их так и выкинула... Из этого сделала вывод что нужно больше земли, даже если написано на пачке что не нужно... А кормить их минералкой что бы было питание в маленькой емкости, тоже не хочется, тогда смысл в выращивании отпадает, у нас круглый год все есть как летом, и цены не поднимаются, все копейки стоит. Так что по мне лучше посадить в бОльшый объем земли и спокойненько выращивать органику, чем танцевать вокруг них спасая от срессов и голодухи.
У меня специально оборудованные комнатные теплички с LED лампами большой мощностью. Там у меня все поддерживается, и влажность, и температура, ничем не пахнет плохим, самими растениями-да, пахнет помидорками, базилик свои ароматы предоставляет, но мне это наоборот нравится, как будто лето рядышком, a ящики я "мульчирую" черным агроспаном, что бы испарение влаги из ящиков было минимальным, и никаких насекомых нет, даже мушек, думаю потому что земля прикрыта, и теплички у меня стоят в свободных комнатах, не жилых. Так что меня все устраивает... Попробyйте закрыть поверхность земли, и не будет запаха земли и влага испаряться будет меньше. Паутинный клещ заводится в очень сухом климате, если будете поддерживать в квартире влажность, то не заведуться. Для томатов нужна влажность 60%-80%, перцам и баклажанам меньше, 60%-65%, кабачкам, огурцам, цветной капусте нужно не меньше чем помидорам, в идеале чуть бoльше, 70%-80% Для остальных культур оптимальной можно считать влажность 70%. Я пока свои теплички начинала осваивать, столько литературы перелопатила, да и собственный опыт теперь есть. У меня специально куплены увлажнители воздуха, пар выдувают, растюхи кайфуют
Я тоже читала, только там рекомендовали сушеные банановые корочки и веточки винограда еще, заваривать как чай. 1 ч. ложка на стакан воды. Вообще банан богат калием, так что не удивительно, что он хорошо для растюх, в них еще есть говорят фосфор и азот, правда не знаю в какой пропорции, а это может губительно сказаться на некоторых растениях.
Прям промышленные масштабы какие-то, у меня так точно не получится, лишних комнат нет, и вообще, огородничество на дому это скорее всего баловство, чем нужда, затратно однако. Я знаю, не думала только, что на 11 этаже да за теплую неделю они заведутся. А ведь завелись и уходить не хотят, чтоб я ни делала. Так что в этом году как новичок я тоже каких-никаких результатов достигла, не смотря на все перепетии. В следующем году будет лучше, я знаю. И литературы тоже начиталась, инет в помощь, только проблема оказалась - каждый по своему предлагает удобрять, одни пишут одни удобрения, другие - совсем другие, даже пропорции NPK разные. Вот и я бухнула удобрения по незнанию, теперь пожинаю плоды , в буквальном смысле. В еще и поздно начала все это, так что и у меня опыт тоже уже есть.
Так, помидорным опытом уже поделилась, а огуречным еще нет, исправляюсь. Первые огурцы посеяла в конце мая, взошли хорошо. Сажала по 2 штуки в 10 л. ведра, сухими. Землю взяла как и для помидор, фирма Селигер-агро (Томат и перец). Сажала, когда еще разница температур между ночью и днем была, а потом наступила жара, и днем и ночью от нее ни куда было не детьмя, так мои саженцы выросли за 1 неделю на 10 см, пока не появился первый листик, . Совсем мне это не понравилось, стала присыпать землей, благо было куда, по 3-4 см в неделю. После второго или третьего листа (уже точно не помню), удобрение полила, разбавленное по инструкции, но целый стакан, а им это оказалось очень много и стали они у меня хиреть, листики превратились в какие-то недоразвитые, по краям пошли всякой бякой, где-то желтые стали, где-то пожухли, но остались зелеными. А потом месяц холода и они перестали давать новые листики, а когда солнце появилось, так листики такое впечатление, стали расти вообще из одного места. Короче азота оказалось очень много. Я их пожалела, оставила, но посадила новые, благо опять тепло и опыт первый позволил это сделать более правильно. Посадила в этот раз в грунт Селигер-агро (Огурец). Вернее в стаканчики небольшие в грунт Томат и перец, в холоде ночью держала (в холодильнике) . До первого листа, а после третьего уже в грунт Огурец. И все, та же фигня получилась, листики пожухли, стали расти из одной точки. А ведь еще ничем не удобряла. Короче, категорически не рекомендую грунт Селигер-агро (Огурец) для огурца.
Тем не менее, я хозяйка хорошая и их не стала выбрасывать. Пусть растут, а я буду экспериментировать над ними. Сажала огурец Маша (партенокарпический). Вот они у меня росли-росли, а в холодный месяц из цветочного горшка туда попала спора белой плесени. Стала лечить, сначала попробовала бордосской смесью, те горшки, где увидела, а была она в цветах, огурцах и салате (салат тоже растила этим летом), где-то помогло, где-то нет. Потом узнала, что песок помогает, речной и уголь (можно даже активированный). Посыпала, а она через песок растет. еще узнала: вермикулит и мох помогает. Верхний слой сняла, новый со всеми этими добавками добавила и о чудо, больше не было. Пересадить - это последний вариант был. Благо справилась. Но не до конца, осенью в домашнем цветке (фатсии) нашла вот что (на фотке). Вот ее буду пересаживать. И мох и все остальное в остальные. Для профилактики. Фитосприн тоже. А потом клещи. То ли из-за них огурцы отваливались, то ли им солнца не хватало из-за Балконных Чудовищ-помидор, помидоры на первой солнечной линии стояли, то ли жара и днем и ночью, но отцветали и сохли все завязи. В результате плюнула на эти огурцы и поехала в отпуск, на 2 недели. А домочатцы поливали только. Возвратилась, а там один мой задохлик решил накануне меня порадовать. Ночью стало прохладнее, помидоры сам подвинул плетью и решил жить. Так что первый ужин после отпуска получился занимательным.