РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лук легче из луковиц на зелень гнать. Укропу надо очень много света и ультрафиолет, для запаха. Петрушка- не знаю, может пойдёт. Можно попробовать салат, потому как быстро растёт. И редиску. Только она не любит длинный день. Могу предлдожить почитать вот эти отчёты по диодам: ledway. ru/forum-f33.html и вот этот форум по растворам и прочей гидропонике forum.ponics.ru/index.php
@d74mt, длинный день? то есть свет нужно отключать? а я как то посчитал что наоборот нужно чтобы круглосуточно работал.
Спать все хотят, даже растюхи. Круглосуточно- только в моменнт всходов, чтобы ростки не вытянулись. А потом хотя бы часа 4 света не должно быть. Редиска- так та при длинном дне в цвет уходит. В открытом грунте поэтому её либо ранней весной, либо в августе сажают.
Лук на зелень отлично выгоняется на окне, света ему хватает естественного. Сажаете в грунт замоченные на несколько часов луковицы, вплотную друг к другу. Петрушку тоже лучше выгонять из корневищ, это проще и быстрее (но это совет на будущее). Хорошо растет кресс-салат. Да, и расстояние от растения до лампы около 20 см.
Расстояние от ламп до растюх великовато. Если решили этим всерьез развлекаться - купите люксометр. Народ практиковал.
Мои Хурма и Ракета цвести пока что то не хотят, хотя цветоносы есть. Буду думать над их поведением... Бэтта оказалась кустовой. Развояилась где то после 6-ого листа. Геркулес тоже решил раздвояиться, то после 9-ого листа. Пока Для комнаты считаю Бэтту самой интересной. Низкий, кустовой. За ним идёт наверное жёлтая жемчужина. Китайцы подросли аж до 10 сантиметров в высоту Вроде как даже цветонос образовался на одном
Там постоянно вода будет? ли это сборник после полива? Или по часам поливать будете? Для дачи рассаду выращивали? Если нет, то с азов: 1. Для дома лучше сразу использовать горшки, обычные пластиковые, 12-15 см в диаметре. Таблетки нужны в основном для единичных растений, типа помидор, огурцов и перцев, для зелени не подойдут. 2. На дно керамзит, 2 см, поможет в будущем от переувлажнения. 3. Землю сверху до конца горшка не досыпать 2 см, досыпите, когда появятся ростки. 4. Семена рекомендуется перед посадкой протравить, кто чем это делает: либо раствором марганцовки или расвором борной кислоты, или перекиси водорода, эпин или циркон или просто в растворе соли, минут на 20, всплывшие семена выкидываете, остальные промываете, подсушиваете минут 5-10 и сажаете. Только укроп, петрушку и кинзу надо 2 суток держать в воде перед этим, каждые 6-8 часов менять воду, у них эфирные масла должны уйти, задерживают прорастание. 5. Землю в горшке предварительно смачиваете, потому что покупная достаточной влажности не имеет, да к тому же поливать первый раз будете не раньше, чем через 2 недели. 6. Кладете семена на поверхность, достаточно густо (зелень, типа укропа, петрушки, кинзы и пр.), потому что зелень мелкая, по одиночке не растет. Присыпаете чуть землей, 0,5 см где-то. Накрываете пленкой и каждый день проветриваете, минут по 10, заодно смотрите, не проклюнулись ли. 7. Как только больше половины взошло, ставите под свет. Снимаете пленку, снижаете температуру, градусов до 15, иначе вытянутся, полягут и умрут. Свет над горшками см. 30. В холоде где-то неделю держат и столько же досвечивают сутками. Если нет совсем возможности в холоде держать, значит нет, но свет должен быть в этом случае более интенсивным, на расстоянии 10-20 см лампы диодные или специальные. 8. После первых 7 дней, если полностью под искуственным освещением, то 12-14 часов в сутки светите, если есть от окна свет, то досвечиваете утром и вечером часа по 3. Для дополнительного освещения можно использовать светоотражатели, как у вас, с двух сторон только: фольга, зеркало, белая занавеска. 9. После раскрывания семядолей нужно досыпать землю до них. Тренироваться с нуля лучше на больших растениях, типа помидор и перцев, семена крупнее, они сами потолще (стебли) и одиночные в горшках.
Теперь по растениям: каждый имеет свой нюанс, укроп любит ультрафиолет, в диодных лапмах вы его не найдете, без УФ укроп будет тощим и не таким ароматным. Его лучше весной сажать, на открытом балконе. Другим растениям УФ не нужен. Не обязателен тоесть. Лучше себя чувствуют в прохладе (до 20 градусов) следующие растения: укроп, редис, салат, листовая горчица, кресс-салат, шпинат, петрушка, лук (любой, из семян или луковица) Кинза, базилик, розмарин, мята, мелисса любят 22-25 градусов. Редис к тому же выращивают с досветкой по 12 часов, потом накрывают непрозрачной черной тряпкой, иначе корнеплод не образуется, пойдет в стрелку. Но есть редис Моховский, он белый, говорят можно использовать ботву в еду, не получиться редиска, съедите как салат. Листовой горчице кстати, досветки надо меньше, чем салату, не требовательна она, может на обычном подоконнике, главное температура. Кресс-салат тоже можно без досветки, на обычном подоконнике, даже без земли, в вате или салфетках. Шпинат, кинза, розмарин как и укроп замачивать семена 24 часа. Редис сажают на расстоянии 5 см друг от друга, лучшне не горшки использовать, а контейнеры одиночные, по одному семечку или балконные ящики. Сбор урожая через 1-1,5 месяца - укроп, редиска, петрушка, шпинат, кинза, базилик, розмарин, мята, мелисса. Через 2-3 недели: кресс-салат, салат, горчица, лук. Поэтому сажают их с периодичностью, согласно сбора. Каждые 10 дней. Или 20.
А свет какой, белый холодный или теплый? Говорят нужен холодный, а еще лучше красно-синий цвет. УФФ, все вроде, есть один сайт, там можно подчерпнуть опыт, могу скинуть в личку, а то ругаться будут здесь.
Не! Все просто! Только потренироваться надо. Берите пока самое простое лук головки и крес салат, результат будет виден быстро и порадует обязательно, а там к весне дело веселее пойдет. Растения чувствуют весну и растут активнее, добавите еще какие-нибудь культуры. Удачи!
Я тут почти расстроился уже. но перед этим я несколько дней назад высадил семена из пакетиков. Ну как высадил. размочил торф насыпал семян прям из пакетиков в торф. и поставил на полку внизу. сегодня полез посмотреть. а там вон че. туда куда попадал свет взошли росточки. там где была тень ничего не взошло. Естественно переставил все под свет. что дальше то с ними делать?
@Dobermax, что у вас взошло? Светить круглосуточно, хотя бы неделю, а то вытянутся и полягут, и чтоб не жарко было, а прохладно. Полив умеренный, по мере подсыхания грунта.