@Dobermax, так похоже томаты и что там салат из тех что побыстрее всходят, остальное подольше прорастает, взойдет, куда денется.
Ну, короче, то что взошло в прохладу 15-18 гр. Остальное подержать в тепле, чтобы не сохло в пакет поставить.
Томаты врят ли, они потолще стебельками. Скорее всего салат и лук, петрушка попозже всходит. Свет сантиметров 20 над контейнером. Дальше ждите, когда появятся первые листочки и если увидите, что земля подсыхает, из пульверизатора аккуратно можно попшыкать на землю, а то если полить из леички, то могут потом не выпрямиться. Скорее всего нужно попшыкать раствором фитоспорина, чтоб не загнили в мокрой земле. Когда появяться первые листочки можно будет сказать, что взошло и что делать дальше.
Добрый вечер!@Dobermax, слева вроде перец, может томат еще, плохо видно... распикировать, а справа не могу понять что, на крестоцветные похоже. Или подсыпать земельки тем, что слева, но вроде некуда подсыпать...Я в затруднении, вытянулись перчики или томаты, и пикировать маловаты еще, может опытные товарищи подскажут.
вы свет опустили? Иначе так и будут тянуться, тем более что день сейчас все короче и короче, естественного света все меньше и меньше. Нужно четко запомнить: то, что кажется нам достаточным освещением, для растений тьма. Вспомните какое яркое солнце летом днем, слепит глаза, вот это необходимое освещение для растений. Конечно искусственно такого добиться трудно, но все равно нужно стараться: лампы ярче, ниже и отражатели в темное время суток со всех сторон.
@Dobermax, теперь убирайте парилку. Большая влажность источник гнилей и болезней, а помидоры вообще сухой воздух любят. Снимайте крышку постепенно, сначала чуть-чуть приоткройте, на следующий день пошире и тд. Как растения окрепнут без крышки, помидоры (вроде там у вас помидоры) проредите. Аккуратно ножницами выстригайте лишние растения, оставьте между ними 1,5 - 2 см. Вытянулись они сильно.
Всем привет. Из моих помидор осталось половина. Бэтта, Жёлтая жемчужина (Вся цветёт), Сливка жёлтая (одинокий помидор) и китайские красные. Остальные выкинул ибо долго раскачиваются и высоко растут. Посаженное на месяц позднее Болото дало один большой цветок Китайский фиолетовый пока только завязал бутоны. На картинках ниже: Пепино и цветущий Тзимбалло (Родственники помидор и физалиса) Бэтта. Цветок Болота
d74mt, а у Вас светильник на сколько ватт и какую площадь освещает? И какой светоотражающий материал использовали?
40 штук 3-х ваттных диодов. Площадь- 140 на 50 см. отражатель- фольгированный полиэтилен. А над светильником приклеена пищевая фольга матовой стороной к свету. В прошлом году ещё завешивал шторкой из светоотражающей плёнки для окон. свет работает с 7 до 22. У меня дома печка, поэтому суховато. Всё растёт в земле. С гидропоникой не заморачивался. У меня график работы- двое суток через четверо. А городить сложную электронику- подзабыл уже многое, да и изначально не особо разбирался в цифровой технике... Из опробыванных сортов пока только Бэтта и жёлтая жемчужина боле-менее подходит для моей полки. У меня высота всего 70 сантимеров и выше некуда поднимать