РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у меня сейчас на стеллаже 38 на 90 см два двойных люминесцентных светильника по 30Вт, итого 120 Вт получается на эту площадь светят 12 часов в сутки. Когда только начинали цвести томаты - тогда светила ток одним светильником с холодными лампами 6500 К 14 часов. Щас стоит одна лампа Флуора, две лампы 2700 к и одна 6500 К. Сшила из нетканки контейнеры примерно литра на 7-8. Грунт использовала покупной. Томат Орлик и Агата где-то высотой 60 см, а Балконное чудо не помещается по высоте и растет под углом там же. У Орлика опадают цветки и один завязавшийся томат отвалился. Чего то ему не хватает - мне кажется влажности. А может калия. У балконного чуда две кисти с плодами, а у Агаты один большой и один крошечный. Завтра постараюсь сфотать...
Всех с наступившим. Бэтта у меня таки решилась покраснеть Жёлтая жемчужина прикинулась кактусом и только цветёт. Ни одной завязи так и не видно. Особо не разглядывал, но подозреваю, что просто не растут. Видимо на днях отправится к остальным, в помойку, как не оправдавшая надежд. Китайский пока только цветёт. Вымахал уже сантиметров 20 в высоту. На Болоте завязалась одна помидорка, только треснувшая снизу. Разрастаться кусту не даю. Сливка жёлтая оказалась красной помидоркой и была отправлена в помойку.
Не раньше марта, бывает и в марте мало солнца и все растения тянутся, бледные растут. Купите пару люминесцентных светильников по длине подоконника (в 1 тыс думаю уложитесь) и сейте хоть завтра и что хотите.
Пары люмок будет мало, сужу по прошлому году когда помидоры сидели под люмками одной простой и второй флуорой с январских праздников, в середине февраля высаживал еще несколько штук, в нормальный рост пошли только в марте, с приходом нормального солнечного света. Нынче буду экспериментировать со светодиодной достветкой, но это через месяц в лучшем случае, ибо светодиоды заказал в эти праздники. @Капитан Поль, до мая вряд ли что то успеет вызреть при чистом естественном, озадачивайтесь искусственным, либо решайте проблему с автополивом.
Светодиоды однозначно лучше, каков бюджет такой подсветки? Люмки неплохо дополняют естественный свет, особенно если солнышко попадает на растения, все-таки солнце ни чем полностью не заменишь.
Про бюджет это надо тему про светодиоды курить, если правильный спектр и все такое, ориентировочно пришли к выводу что надо 50 электрических светодиодных ватт правильного спектра, и пришли ещё к одному что можно обойтись простым белым светодиодным светом, но там надо 100ватт на квадратный метр. Себе заказал простые белые светодиодные палки, мощностью что то около 20 ватт на погонный метр, вышло 2 с небольшим тыщи за 10 погонных метров. Ещё нужен будет блок питания, нотам цены очень разнятся из бюджетных от компьютера можно приспособить.
Ну за прекрасное приходится платить, а так это разовые вложения позволяющие как минимум Потом раньше высаживать рассаду и получать раньше урожай, как максимум круглый год выращивать.
Урожай в комнате это реально! Интересно! Вкусно! Начинал с выращивания обычных сортов огурчиков, перчиков, томатиков, редиски, зелени на лоджии в городских условиях летом. Теперь вот уже несколько лет выращиваю зимой овощи на еду. Выращивал огурцы, томаты (черри), перец острый - в общем обычный набор начинающих. В моей системе было 4 линейных люминисцентных лампы 18 ватт = итого 72 ватта. Лампы использовались для досветки. Причем 2 из них фитолампы. Кушал огуречки в феврале (читайте всю зиму), перец острый до сих пор использую - высохшие стручки прям пальцами растираю в блюдо. Система стояла на одном окне. Ночью особенно красиво смотрелось окно, футуристично, и свет в комнате даже не включал. Правда 2013 год закончился неудачно - все растения сожрали трипсы, а добил дихлофос. От дихлофоса растениям стало так плохо, что они уже не оправились. На окне было очень неудобно следить за плетущимися растениями - подвязывать, от насекомых обрабатывать - все окно загадил, потери света на улицу/внутрь. Да и внекорневую подкормку сложно сделать. Эксперементировал также с капельным поливом из капельниц. Но результат и процесс мне все равно понравился и решил не останавливаться. Решил что мало мало света и продуктивность слабая, в этом году сделал гроубокс в подлестничном пространстве, в стиле "рашн страшен констракшен". Растения только на искусственном свете. Внутри светоотрающим фольгированным материалом покрыл. Сверху теперь система на...210 ватт Так как были уже лампы в наличии то решил продолжить ими наращивать. Это ошибка. Лучше приобретать или максимально длинные и толстые люминисцентные или натриевые, а лучше металогалогенные лампы (для подоконников линейные люминисцентные лампы органичнее смотрятся) - мощность лампы выше, места занимает меньше, долговечнее, люменов больше, спектр лучше. Но если место позволяет лучше несколько толстых длинных люминисцентных. В данный момент я переплатил так как мои 13 000 люмен состоят из 6 светильников в каждом из которых по 2 лампы, электронный баласт, это все дорого и не практично. Можно было бы поставить 1-2 преждеобозначенных лампы и стоило бы это дешевле или столько же и в конечном итоге все равно выгоднее! Но все же мало для растений только на искусственом свете. В ближайшее время собираюсь добавить 200 ваттную металогалогенную лампу. И тогда будет порядка 30 000 люмен светового потока это уже тянет на солнечный день (в идеальный солнечный день освещенность достигает 80 000 - 100 000 люкс). Это тоже временное решение. По весне надеюсь построить просторный удобный гроубокс, с вентиляцией, шириной 2 метра, глубиной 60-80см, высотой 2м с осветительной системой на м. г. лампах полной мощность 500-1000 ватт. Буду эксперементировать с гидропоникой - так как в земле быстро развивается патогенная микрофлора, сикарашки и пр. и растения не могут плодоносить несколько лет подряд, а загибаются (хотя томат у меня и перец плодоносили более 1 года подряд!, потенциал их снижался но если бы не трипсы я бы еще радовался). Кстати теперь я догадался насекомых пылесосом отсасывать в гроубоксе. Через какое то время из земли магазинной насекомые начинают лезть, и вот мошек летающих и сидящих можно пылесосом собирать, очень эффективно и без химии и мороки, если всех не соберете но популяцию понизите конкретно. На гидропонике достижимо чтобы томаты и спец. сорта огурца плодоносили несколько лет подряд! Если есть предубеждение против химии то есть методы гидропоники на органических растворах. Экономический грубый рассчет по максимуму (если ошибаюсь поправьте пожалуйста) например на 500 ватт (вполне нормально если грамотно укомплектовать растениями): 0.500 кВт Х 3.10 р (тариф дневной подмск) х 16 ч (световой день) х 31 день = 770 р в месяц. Но можно перевести их на ночной тариф: 0.500 кВт Х 3.10 р (тариф дневной подмск) х 8 ч (световой день) х 31 день = 385 р в месяц 0.500 кВт Х 1.10 р (тариф ночной подмск) х 8 ч (световой день) х 31 день = 137 р в месяц Итого: 522 р. мес. Но и свет не обязательно жахать сразу на всю мощь. Можно до плодоношения наполовину включать. С одного куста огурца 5 килограмм минимум собрать при хорошем свете думаю можно. На такие мощи (площадь освещения) можно минимум 5 кустов огурца посадить. Огурец начинает плодоносить с 50го дня грубо. К примеру за 5 мес. от начала посадки мы снимем весь урожай. итого получается. 770 р * 5 мес = 3850 / 5*5= 155 руб/кг. Считаю оборудование только бренда OSRAM или этого уровня 2 лампы по 250 ватт стоят в сумме менее 4000 р. ПРА для них стоит менее 6000 р. Срок службы лампы при 16ч свечении каждый день = 2 года. ПРА по идее должны жить 3-5 лет. Если считать даже что все оборудование умрет в один день ровно через 24 мес то если распределить 10 000 они добавят примерно +85 руб к стоимости килограмма огурцов. Да, стоимость получается килограмма не дешевая, но это вкусно (в магазинах в это время лежат сорта которые могут долго храниться и быстро расти но деревянные, мы же можем позволить посадить любой почти сорт вкусный), это интересно, необычно. Посчитано по максимальной цене и в общем не оптимистичном раскладе. Можно еще играться с количеством ламп/ПРА, мощностью оборудования, постепенным вводом мощностей, грамотной посадкой чтобы была непрерывная волна плодоношений и площадь была максимально забита и т. д. что может существенности снизить стоимость килограмма. А если привить огурец на тыкву то можно еще увеличить урожайность и плодоношение. Существуют еще многолетние и шибко плодовитые сорта огурца (точнее его родственников). Так ведь в боксе может быть не только огурец а и другие культуры, главное правильно разместить. Летом смысла выращивать в гроубоксе нет. Но можно вырастить рассаду. Так у меня рассада гораздо быстрее выростала и здоровее. Можно также на лето растения на улицу вытаскивать, а осенью назад. Или с грядки осенью можно выкопать кусты томатиков/перчиков и в "инкубатор" и тогда стоимость килограмма вообще понизится. Можно также размножать кусты пасынками и тогда гораздо быстрее растение выходит на продуктивный уровень и опять дешевле и быстрее
Ну мы так в "промышленных" масштабах не занимаемся зимним овощеводством :_, но вот второй год в конце января садим огурец. Первый блин был комом как всегда в том году, попробую исправить ошибки. Растет на окне, пока подсветка обычной лампой в 15вт, до обеда солнце, после подсвечиваю, посмотрим что получится. Посадка 23 января, всходы 25 января, 1 февраля пересадка в ведро - один настоящий листок и второй появился. Цель - к 8 марта, но думаю не успеет, т. к. квартира и зима. В прошлом году вызрел только к 15 марта, но сейчас посажен чуть раньше, дней на 5 и другой сорт.
А вот такой вопрос про томаты, они на чистом искусственном освещении вкусные или не очень? У меня почему-то вкуса не было никакого, примерно такой же вкус, когда мало света в октябре и в теплице дорастают последние томаты, типа Черри - летом на солнышке они объедение, а вот поздней осенью уже горчат. Тот же самый вкус был и на искусственном освещении. Поэтому пока огурцы только выращиваем