РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Томатики на чистом искуственном еще не выращивал, только с достветкой. Но теоретически (как и автор выше постом свидетельствовал) если предоставить такую же освещенность! и хороший сорт вкусный выбрать разницы не должно быть. На полках в магазине они деревянные зеленые, да еще и сорта поди транспортабельного и хранимого, а не вкусного. А если нормальному сорту дать вызреть должно быть вкусно. Томаты сейчас не посадил так как долго ждать, не захотелось их иметь к весну лету, слишком поздно систему соорудил. Сейчас из светолюбивых у меня земляника - наметила бутоны уже. А так пока огурцы 3 куста, базилика несколько сортов, земляника, щавель. Вот на днях хочу посадить еще огурцов и кабачков чтобы их потом "поженить" и посмотреть какой выхлоп будет от "свадьбы". Сейчас уже 282 ватта мощности, но это все равно мало.
С картошкой не все так просто. У нее есть период покоя. Хотя, конечно, с раннеспелыми сортами можно поэкспериментировать. (Но мне кажется, что овчинка не будет стоить выделки).
Почитал, нашел: Период покоя можно сократить, есть какие то способы. Мне ж ее не для еды, а чтобы вырастить семенной картофель новых сортов к весне на пробу.
@Yorichka, в свое время я увлекалась интенсивной агротехникой. Постепенно, методом проб и ошибок, пришла к выводу, что экстенсивная лучше. Все должно идти своим чередом. Подталкивание может привести к обратному результату. Сорт может не раскрыться. Так что, если хотите экспериментировать, то хотя бы половину посадочного материала оставьте для обычного способа. А потом сравните.
@Kostik Monster, что за сорт огурцов у вас на фото и какая емкость земли по обьему? Какие сорта огурцов-помидор вообще предпочтительны на окне?
Итак, прошло 20 дней, фотки огурца от 6, 15 и 20 февраля. Пока растет, вечером сидит под обычной настольной лампой 15вт энергосберегающей, прикрытый полотенцем, там ему очень светло по-моему, даже не тянется.
@Kostik Monster, Спасите помогите. Кто-нибудь сталкивался с проблемой? Сделали гроубокс, светодиоды, вентилятор - все дела. И вентилятор стал не только охлаждать сверху светодиоды, но и очень сильно сушит верх почвы. Скорость уменьшили - проблема осталась. По два раза в день опрыскиваю из пульверизатора. Ладно я сейчас дома - а если надо будет уехать на пару дней... Что делать? Со взрослыми растюхами понятно - мульчирование. Но как рассаду лука замульчировать, к примеру, или душистый табак - я не знаю. Если в пакете оставить - вытягиваются.
@Ellis Cu, а в какой стадии рассада? А то и рассаду можно попробовать замульчировать. Например, перед отъездом полить хорошо и засыпать сверху чем-нибудь нейтральным. Вермикулит, кокосовое волокно или еще что-то в этом роде, только слой должен быть достаточный.
Ой! Простите, только что дошло, какие именно у Вас растения. То есть у Вас толпа таких иголочек-ниточек.Да,их не замульчирушь. Я когда-то их выращивала, по-простецки,без гроубокса. Но я до определенного момента их держала под пакетом, только проветривала, а потом при пикировке просто заглубляла (табак),насчет лука не помню. Но до их пикировки я, конечно, никуда не могла уехать.
Вечер! Вот такой вопросик https://www.forumhouse.ru/threads/291764/page-355#post-12216963 Есть знахари знатоки?
Шикарный огурец! Только оборвите ему пасынки и плодики до пятого листа, пусть сил сначала наберется, иначе потом сил тянуть плоды у него не будет. Я выращивала по светодиодами, абсолютно без солнечного света. Плодоносили прекрасно. Но я по природному земледелию растила, удобряла Бокашами, и другими микробами, минералки не было вообще.
Я тоже не подкармливаю их миниралкой, землю смешал, 5 литров торфагрунта + 2 литра биогумуса. Думаю им достаточно на первые плоды. Вот только щас он все выше и выше, и скоро проблемы с подстветкой начнутся, а за окном солнца нету - метели.
Кормите больше. Огурцы любят покушать. Я прям укроп заливала водой, хлеба туда же для брожения, и настаивала дней 5-7 и поливала этим настоем 1Х6 с водой. Еще закапывала по краям тары пищевые отходы, мягкие, такие как очистки от кабачков, томатов, и других овощей, мягких, которые быстро перегнивали, у меня огурцы перли так, что мы не успевали их съедать. А было всего три корня. Если хорошая подкормка будет, то и небольшой недостаток освещения они перетерпят. А вообще, огурцы любят полутень. Исходя из собственного опыта-вырастить дома огурцы намного проще чем томаты. Вы их как то формируете? Я формировала, все как надо, по правилам, но у меня были партенокарпики, и плодоношение у меня было неплохим. Я выкладывала сюда фото, но с другого профиля заходила (Tanya77 посмотрите, это я, и мои огурчики тут есть, просто не хочется выкладывать одни и те же фото в одной ветке). Гумусом, кстати, я тоже поливала.
Это я, профиль тот заблокировался, не знаю почему Отвечаю: законодательство позволяет. Даже выдают небольшие участки под огородики. Нельзя только продавать без лицензии и кучи справок, а для себя пожалуйста, наоборот призывают выращивать свои овощи... У нас много балконов по городу засажены. Томаты, перцы и баклажаны в кадках есть у многих