1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Овощные культуры на подоконнике

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Vovas, 13.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Я как и в теплице удаляю все пасынки нещадно и веду в один ствол. Летом в теплице получается такая типа елочка, только не игрушки весят, а плоды. Первые 5-6 листов - плоды удаляю, остальные оставляю. В один стебель он выдает одно ведро, обычно там по 2-3 плода в узле. В комнате тоже решил не оставлять пасынки, а вести вверх по окну, максимум света.
    У меня один цветок уже щас есть на 6 листе, до этого все пообрывал, он уже цветет 3ий день, а дальше узнаем, либо начнется рост, либо чего-то не хватает, тогда будем дополнительно кормить. Но сейчас пока зима, да еще и Сибирь у нас, снег сойдет к маю только, пасмурно круглосуточно, поэтому очень трудно вырастить. А летом на застекленном балконе все просто, даже никто не заморачивается, все растет как в теплице :)

2. Kostik Monster
    Благодарности:
    74

Kostik Monster

Живу здесь

Kostik Monster

Живу здесь

Благодарности:
    74
    конкретно те фоты на окне там были 2 сорта огурца "маша" и "примадонна", сидели всего лишь в 2,5 горшках. Мне примадонна понравилась на тот момент.
    Сейчас полностью изолированный гроубокс с "суррогатом солнца" на 504 ватта и сейчас сорта "кураж", "зятек" и "герман". кураж теневыносливый (рекомендую) и он хорошо стартанул расти и даже наливать плоды стал когда у меня было 280 ватт, а герман и зятек как то хиленько и плоды не наливал а все перетягивал соки из них повыше (впрочем в нормальных условиях они не уступили бы). Сейчас 500 ватт и герман начал наливать плоды но все равно кураж уже не догнать. У куража красивые такие пупырчатые огурчики и наливает реально разом дюжину! На сегодня по 9см огурчики висят :) - жду в ближайшие дни паспортных 12-15 см. Сейчас огурцы сидят в 5л, 12л, 2,5л горшках. 12 л.(строительное черное пластиковое ведерко) мне видится оптимальнее всего - места много корням, питания а также воды им хватает. В 2,5л горшке оч быстро грунт пересыхает. И растение может перестать развиваться если корневая система не развивается вследствии ограниченного пространства. Вообще многие высказывают мнение что не менее 5л (оптимальный объем) лучше для любой овощной растюхи. Посадил еще 2 куста куража и германа на замену/дополнение к этим.

Сейчас посадил из томатов бетту и розовый фламинго, посмотрю что из них выйдет. Ну бетта конечно теневыносливая и должна гарантировать что я хоть чего то съем, а фламинго для вкуса, если выдаст.

в общем на окне лучше теневыносливое сажать

Последнее редактирование: 04.03.15
  3. Kostik Monster
    Благодарности:
    74

Kostik Monster

Живу здесь

Kostik Monster

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Есть выход если охлаждать панели светодиодные забортным воздухом и наружу же его выплевывать. вощем вероятно какой то короб соорудить над панелями

4. Kostik Monster
    Благодарности:
    74

Kostik Monster

Живу здесь

Kostik Monster

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Dup

Последнее редактирование: 04.03.15
  5. Kostik Monster
    Благодарности:
    74

Kostik Monster

Живу здесь

Kostik Monster

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Вдобавок можно увлажнитель воздуха поставить он тоже снизит подсыхание и вообще штука нужная для растюх - можно не покупать а сделать самодельный колхозный - в емкость на водяное зеркало вентилятор нагнетает воздух а он испаряя воду уходит по воздуховоду в гроубокс. Еще капельный полив можно сделать тоже при любом раскладе хорош. Можно фитильный полив - из емкости с водой которая стоит несколько выше уровня земли шнурочки протянуть и положить/прикопать на землю (в идеале шнурочки обмотать скотчем или в капельницы одеть чтобы предотвратить лишние испарение воды), мощность автополива будет зависеть от толщины шнурочков.

6. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Я как ни посажу огурец. Растет хорошо, но выдает один полноценный плод.
    Как только его сорву, начинает следующий наливаться.
    Почему.

7. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Ну если зимой - ответ зима! :) Света мало, летом такой проблемы особо не должно быть. Но летом я не пробовал на окне, т. к. есть теплица :)
    У меня тоже только один плод из 4-ех пошел в рост, остальные сидят. Но сорт я в этот раз не подбирал. Хочу сегодня-завтра сделать весеннюю посадку, плодоношение будет уже ближе к 20-30 апреля, конечно поздновато, но раньше чем на даче.

8. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    @Anmik, скажите, пожалуйста, а те, что посадите сегодня-завтра будете подсвечивать?

9. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Обычно любую рассаду я подсвечиваю 2-3 дня непрерывно в фазе всходов, без выключения света. За 3 дня рассада понимает, что света достаточно и потом не тянется, может недельку еще приучу её к световому дню 12 ч день, 12 ночь и потом все. День уже почти 11:30, думаю дальше смысла нет подсвечивать.

10. WowoW
    Благодарности:
    299

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Не знаю как в Барнауле, у нас хоть свет есть, а солнца днем с огнем.
    Поэтому без досветки никак.

11. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    @WowoW, Думаю, Вы правы.

12. Kostik Monster
    Благодарности:
    74

Kostik Monster

Живу здесь

Kostik Monster

Живу здесь

Благодарности:
    74
    P1040612_small.JPG P1040615_small.JPG P1040558_small.JPG P1040612_small.JPG P1040615_small.JPG P1040558_small.JPG P1040599_small.JPG
    Итого собрал несколько больше килограмма огурцов за неделю полторы, если выживут еще соберу! И клубничку!
    80% огурцов дал сорт "кураж" который любят выращивать в теплицах, оно и понятно почему. 20% дали остальные "герман" & "зятек".
    по 5 бальной органолептической шкале я бы дал 3-4 балла куражу - просто огурец, но свежий, сочный, не деревянный, свой. 5 баллов я дал бы герману или зятьку - оч вкусные (сладковатые) ароматные и сочные.
    На ремонт первых посадил рассаду, но и тут герман еле еле растет, кураж его делает. Поэтому германа я ликвидирую а на его место уже посажу другой сорт "изумрудный поток", вроде как обещается оч вкусный сладкий ароматный и к тому же...теневыносливый! Если он по вкусу будет рядом стоять с германом то пожалуй его только буду сеять. Буду ждать :)

з. ы.: второй год меня одолевают насекомые. на этот раз паутинные клещики. уже так размножились что соревнуются - кураж быстрее растет или они жрут быстрее, кто кого. Борьба не эффективна с ними (убойную химию не пользую). Вначале когда их мало их не видно совершенно. Кажется вначале что чего то не хватает растюхам, а когда их много становится то видно и паутинку и их особо жирных, да я их и в микроскоп глянул - жрут жрут мои огурчики :mad:. И занес я опять их с землей покупной. Похоже нужно переходить на кокос или кору или гидропонику уже :-(

Последнее редактирование: 19.03.15
  13. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    @Kostik Monster, А скажите, пожалуйста, на второй и на пятой фотографии кто у Вас растет в банке, стоящей на контейнере? И будете ли Вы этого кого-то потом пересаживать или он так и будет жить в той же емкости?

14. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    тоже купил Кураж, потому что другие растут не очень быстро просто на окне, 1 огурчик в неделю это не очень :)... какую емкость по объему используете для Куража? :)

15. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    @Anmik, а у Вас "Кураж" в каком объеме растет? И что, он действительно лучше на окне растет, чем остальные сорта (гибриды)?

Статус темы:
Закрыта.