РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У огурца цветок относительно крупный, можно и ватной палочкой, только без фанатизма.
Мой куст рос в горше 3 литра под диодами с поливом 2 раза в неделю. Пару раз удобряшки в него наливал.
Делюсь результатом эксперимента по реанимации упавшей грядки: одна плеть из трех сгинула за ночь, две пока держатся с маленькими листочками новыми...посмотрю на них еще дня 3-4 и если никаких подвижек, то придется делать чик-чик, чтобы зазря не занимать грядку...жаль, конечно, но что делать...буду теперь крепить решетки-держалки скотчем к окну, чтоб не падали) сорт "Зозуля" очень хорошо себя чувствует, а вот "Апрельский" и "Задор" при таких же условиях проращивания сильно вытянулись...
У Бетты к вечеру (а с утра полила настоем травы) цветочки начали раскрываться на самой крупной кисти..всего кистей три группки
А это эксперимент спонтанный - щавель крупнолистовой местной фирмы... захотелось супчика со щавелем, а не сезон-с в магазинах, но где наша не пропадала
парочки пучков на небольшую кастрюльку хватит, он же из одного растения дает не по одному листику..по результатам эксперимента буду отписываться) потому как заморозка все равно кончилась, а бабушки на рынке появятся еще ой, как не скоро. да и изначально растение не комнатное... у меня из не комнатных еще растет мангольд, редис, морковь и клубенек картофеля (цветки уже готовятся раскрыться)...но эти "граждане" посажены только за ради одной цели - показать ребенку откуда что берется, чтобы не говорила, что на полках супермаркета растет...она в отличие от меня абсолютно городской ребенок, никогда в деревне не бывавший
не проблема рассказать, так как я параллельно для своего дневника их все равно фотографирую) с мангольдом получилось не сразу удачно: сначала слишком обильно полила (часть всходов погибла), потом в квартире было душно и он сам полег (не спасли опрыскивания)..мне танцы с бубнами надоели и потому начала открывать окно для закаливания и сутки его просто не поливала...часть растюх пришла в чувство, выдала по настоящему листу, пока растет..уже вот такие: картофель неизвестного сорта пророс в ящике для овощей и потому возникла мысль в горшок побольше его и рискнуть вырастить что-нибудь...первая ошибка: надо было ставить выше, чтобы он черпал побольше света и не тянулся так, что уже выше меня ростом) вот это он пока мелкий был морковь и редис посажены в одну емкость, но, скорее всего, с редисом ничего не выйдет, так как ему нужен был короткий день, а я своевременно в тень его не убирала... p. s на самом деле у меня растений больше, просто не про всех мне кажется будет интересно читать...на сегодня есть клубника (тут тоже танцы с бубнами), шалфей (взошел дружно, красавец уже с одним настоящим листом), анис, кинза, петрушка, укроп разных сортов, мандарины (этим вообще ничего не страшно, как сорняк растут), перец сладкий (посадила два сорта с риском, что не взойдет часть, а они взяли и все взошли..стоят сильные, красивые и задают мне задачу "где взять столько горшков и места" , базилик два вида, чабер огородный, мелисса, руккола, горчица листовая, кресс-салат (этот мы каждые 14 дней снимаем урожай, сеем снова. т. к муж его любит в суп, салат и просто так жевать)...был еще сахарный горошек, но его давно и благополучно съели... в целях экономии места я миксую в грядки разные дружелюбные друг для друга растения (например, огурец с укропом дружит, а томат с петрушкой...чабер с базиликом уживается) в целом, у меня задача - выяснить, кто в моем домашнем микроклимате выживает хорошо и выполняет свою задачу, тех и растить дальше...плюс создать кроме овощных две полноценные грядки: из пряностей одну и вторую из лекарственных растений на очереди у меня еще несколько растений (жду семена из Москвы), буду с ними экспериментировать... лишними "зелеными друзьями" делюсь с друзьями-знакомыми, у нас уже своего рода кружок огородников такой) вот немного фотосессии моих питомцев (некоторые успевал жевнуть наш хвостатый член семьи..вот что-то ему прям семядольные листья укропа приглянулись, что только за ушами трещало это мандарины 16 марта: срезанный урожай кресса мелисса "Свежесть" петрушка листовая шалфей
Вот и у меня тоже. Поэтому мне про все интересно. Только мандарины для меня не актуальны. Я вот посеяла базилик, но он у меня распикирован по стаканчикам. Часть поедет на участок, а часть хочу на балконе оставить. Вот как думаете, на одно растение какой объем грунта нужен?
я базилик не баловала, он растет у меня в малом объеме, но в длинной грядке - выходит не больше литра на растение и еще в некотором роде пучком, да и в компании с чабером пока жалоб не подавал...у меня присказка - "ну что, урожай или компостная куча?" для некоторых растений у меня близкие к экстремальным условия (эксперимент, однако)... к сожалению, балкона/лоджии в квартире нет *не предусмотрено проектом*, потому экономлю место на подоконниках и у подоконников, пытаясь вместить все так, чтобы все могли солнечные лучики поймать. периодически таскаю туда-сюда: теневыносливых туда, где солнца мало, светолюбов, наоборот, туда, где его сегодня "ешь, не хочу"... муж спроектировала полку в два яруса, чтобы побольше вместилось без урона для доступа света...как сделает, покажу. сторона у нас не южная, климат в городе не самый радужный *в апреле снег уже выпадал*, в квартире, к тому же, пока очень душно, но спасаемся вентилятором, проветриванием...пока себя хорошо ведут: томат "Бетта" (очень-очень прям он меня порадовал), огурец "Зозуля", петрушка крупнолистовая, салат "Кредо" (этот тоже без прореживания дал хороший урожай, подкормив ребенка почти месяц витаминками, сладкий перец Венти, арбуз Шуга деликата (этот удивил тем, что уже дошел до стадии цветения, дальше посмотрим), мелисса "Свежесть", кресс-салат Данский, петрушка "Итальянский гигант" и шалфей. над всеми остальными пришлось потанцевать с бубном... как посажу остальные культуры (среди них будет и редька спецсорта для окна, как утверждают авторы семян, и типичные томаты-низкорослики, которые рекомендуют, около 8 видов клубники *взяла много, так как в моем климате у нее очень низкая всхожесть, как показал опыт с Фреской, Тристаром*)...семена я выбирала по принципу: устойчивость к болезням, допустимость выращивания на подоконнике (или в теплице), отзывчивость на доппитание и по отзывам на всхожесть (совсем уж с грустным процентом всхожести не брала)..
В прошлом году, на балконе. Нет, рассада сначала, естественно росла в комнате, но ее ПМЖ было на балконе. Выделила баклам мало грунта - не больше шести литров. Плодились бакликами размером с крупную сливу. Правда, мне так понравились их сиреневые цветы, что плоды перестали быть целью. В этом году попробую сунуть баклы в бОльший контейнер и посмотрю что они на это скажут. Их бы уже на балкон отправить - лосей таких - но там дубак воцарился. Восемь лет живу в Новгороде, за это время такой холодной и пасмурной весны не было. Не ожидала! Это еще в середине марта...