РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Запас карман не тянет? Однако у меня, вдоль 3-х метрового окна лоджии, помещается не больше пяти растений огурцов. Соответственно в комнате на окне не больше двух-трёх. Когда плеть достигает верха, пускаю её вниз. При этом усы обрываю, чтоб плеть не цеплялась и свободно ниспадала. Обычно плети вырастают до 3,50 м длиной. Видимо сорта промышленные. Огромные листья на длинных черенках. Нельзя допускать, чтоб они касались стекла. Поэтому вертикальный шнур располагается в полуметре от стекла.
Считаю, что для огурца не так важен объём, а площадь верхнего слоя земли. У меня широкие и не глубокие ящики. Недавно осматривал проникновение прошлогодних корней огурцов. Развитие преимущественно в верхнем 5 см слое земли.
@Malin74, не в запасе дело, идет экперимент с целью выяснить, какими вырастут огурцы на искусственном освещении... Для равномерности освещения плети веду параллельно полке. Первенцы доросли до пикулей. 10 ркстений цветут, веду их навстречу 5х5... А те что подрастают пока стоят на свободном месте...
подскажите, пожалуйста, а как Вы их крепите? Не смогла по фото сориентироваться, а очень хотелось бы опыт крепежа перенять, а то мои решетки из пластика хлипковаты.
Мои огуречики пока еще мелкашики совсем - около 1 см, но после удаления третьего конкурента из грядки двое пошли в рост активно. томат "Бетта" цветет активно, но на том месте, где первые цветы были, все еще нет признаков завязи, а ощущение, что отцвел и висят засохшие цветы. Посмотрим, что вышло, будем ждать) Для любителей остринки хочу порекомендовать такую зелень - горчица салатная "Ядреная" острый перец дал перчинку и еще цветет после обрезки лишней зеленой массы шалфей ломанулся в рост, листья, когда прикасаешься, уже так характерно приятно пахнут
Сделаны подставочки, чтобы они росли горизонтально а не вертикально... Это связано с освещением и позволяет сделать 2 этажа. Сверху цветы стоят
Чуть меньше, эти банки из под воды оказались очень удобные для организации фитильного полива, не нужно каждый день поливать и беспокоиться. обрезаем бутылку, обрезанную часть вставляем внутрь, кладем фитиль, насыпаем керамзит или песок сантиметра на 3-4, сверху землю...и все! При поливе лишняя влага сквозь дренаж стекает на дно и сбоку видна отлично... Как высасывается, снова полив... Как то так
@Sh-pion, Какая классная плантация! И с бутылями - тоже хороший вариант. Теперь вот локти кусаю: зачем я от своих отрезанный верх выбрасывала
это бамбуковые палочки, примотанные скотчем к горшкам/бутылям. а на них толстая нитка натянута. позже сфоткаю, как натянута нить и выложу
Простите, Аврора, пропал, приболел. В общем, растения будут жить на окне (или балконе), на огород пока времени не выкрою, на работе завалы-жуть. а что я видеть хочу, дык все что можно в итоге съесть а для света нужна специальная лампа?
Лампы садоводы используют разные, мы пока без досветки (в пути заказанные лампы). Сейчас солнышка станет больше, растениям будет его хватать, если без фантазЬму *хотя у меня как раз с ним самым...уже живу в саду-огороде* Из того, что можно скушать и вообще полезного можно выделить несколько групп (назовем их так): 1. овощи 2. зелень 3. лекарственные травы 4. ягоды Из первой группы: огурцы, томаты, перцы сладкие и острые, редис (есть балконные сорта). Это для начала, а если пойдет дело, то можно расширить ассортимент) Из второй: петрушка, укроп, базилик, кинза, руккола, салат листовой, кресс-салат и горчица салатная, если любите остринку. Опять же для начала список. Из третьей: шалфей, мелисса, мята, алоэ. 1 и 2, 4 проверено мною и рекомендую как полезное-эффективное и вполне выращиваемое дома. Мяту пока в планах вырастить, она к тому же в чай хороша. Плюс лекарственную грядку буду формировать большую, но это опять же на любителя все. Хотя та же мелисса и мята хороши как чай. Из четвертой: клубника. Ее очень много сортов, подходящих для окна. По сортам тут уже много писали. Например, у меня из томатов растет "Бетта" (цветет на сегодня, завязей пока нет), "Дубок", на очереди малорослики с мелким плодиком (если нужно, то полный список дам того, что еще планирую садить). По огурцам, у меня "Конни", "Зозуля", "Задор" и "Апрельский" (мелкашики-плодики пока только у "Конни". так как его первого садила). По зелени, из того, что у меня есть и кто даже в не очень хороших моих условиях растет: петрушка листовая, базилик лимонный, базилик фиолетовый, базилик "Свежесть", листовой салат "Кредо", укроп "Грибовский", "Ажур" и "Дальний", кориандр овощной, руккола "Рококо", кресс-салат "Данский" и "Забава".. Землянику мне удалось пока просрастить только "Грандиан" (1 из 5 семян) и "Фреска" (2 из 10), но в пути еще 7 сортов, буду экспериментировать Это вот часть из моего опыта, но может кто-нибудь еще поделится своим, а Вы уже выберете, что ближе и интереснее.
Ну и из забавного, что растет у меня и что я таковым считаю, это подорожник, щавель, мангольд, смородина (прутики с дачи привезли, стоят в стакане и надумали цвести), арбузы и морковка