РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Желательно бы опознать... А то вреда может быть больше, чем от теоретического опыления. Практически опылить сможете и сами, плантация всёж не несколько гектар, поди... А самая первая мысль про "грибных комариков", не заливаете ли растения. Чёрные? Как эти https://www.senpolia.ru/info/pests/sciarids/ Можно травануть фитовермом, а лучше подсушить верхний слой грунта в горшках, на сухой поверхности не заводятся. Если белые http://www.senpolia.ru/info/pests/whitefly/ Много хуже. Мои на фитоверм практически не реагировали, а более серьёзные яды в помещении применять крайне осторожно.
Садоводы. У меня вопрос: почему на огурцах ОГРОМНОЕ количество мужских цветков? Женских вообще не видно. Это зависит как то от ухода???
Лена, для огурцов-сортов важна формировка. Как правило, женские цветки образуются на боковых побегах.
Огромное количество мужских цветов может образовываться на растениях из свежих семян. Поэтому рекомендуют высевать семена огурцов на второй год после сбора. Ещё семена нужно прогревать перед посевом. Это тоже стимулирует образование женских цветков. А что сейчас делать, даже и не знаю. Вроде Вы уже все методы применили. Возможно прекращение полива до легкого увядания растения. Это тоже дает хороший результат, во всяком случае, мне этот прием помогает. Попробуйте еще Бутоном или Завязью для огурцов опрыскать. Может, одумаются,
Семена наверняка суперсвежие. Брала у форумчанина нашего. Взошли мгновенно, даже чихнуть не успела . Неужели Вы правы?!Значит все мои труды напрасны. Попробую подсушить их. Блин, жалко, что не знала этого раньше.
Не надо так отчаиваться, ведь все, что ни делается, все к лучшему! Теперь Вы будете знать, что весной семена перед посевом прогреть нужно. А если бы Вы сейчас не сеяли огурчики, а сразу весной?! Да и технологию выращивания в зимних условиях отработали! Так что не все так плохо, как кажется!
Я вообщем то не часто поливаю. По мере пересыхания почвы. Примерно раз в четыре дня.[/quote] Скажу сразу я давно не выращиваю дома огурцов. Отвечу Вам, как я делаю в теплице. Как только появляются первые цветочки я закрывю теплицу и дней 10 к ним не подхожу. Надо заставлять их работать. А так, Вы только разовьете в лучшем случае листовую массу. Оборвите пустоцвет.
Только не нужно в крайности ударяться! Как только листья у огурцов начнут поникать, поливайте. Да, ещё из моего опыта - огурцы на подоконнике я поливала талой водой, но теплой, подогревала на батарее. Вода была потеплее комнатной, моим огурцам это нравилось!
Я начинала свое огородничество с нуля в 1995 году. Подсказать было некому, интернета тогда не было. Пользовалась и пользуюсь книгой Лебедевой, Ершова, Бунина "Ваш огород". Чуть что... В ней про пустоцветы написано следующее: "...Иногда огурцы хорошо растут, но цветут преимущественно мужскими цветками, образуя мало плодов. В таком случае полезна подкормка быстродействующими фосфорными удобрениями - вытяжкой суперфосфата 60-7- г на 10 л воды". В теплице на даче замечала, что пустоцветов бывает много в начале цветения огурцов, видимо когда корневая система растения еще не очень сильно развита. Далее, поливая, появляется много женских цветков. Думаю правда все дело в подкормках.
Раньше не было ни каких удобрений и я сеяла огурцы на солнечном подоконнике. когда начинали чахнуть поливала селитрой. Мне казалось что они лучше себя чувствовали. Урожай был, но не долго, все равно пропадали. На подоконнике им не хватает влажности.
У Кисковки растения в прекрасной форме!Там другие проблемы, и если сейчас добавить азота, растения дадут усиленный рост вегетативной массы, и опять не будет женских цветков. А если дома низкая влажность, то можно просто опрыскать или поставить рядом емкость с водой. Конечно, не мне решать, это просто мои выводы. Фото своих огурцов на подоконнике я уже выкладывала, повторю еще раз. Выращивала один куст Пекинский вкусный и другой - Зозуля.