Над 7 листом завершковывается, образует цветоносы и цветет, образовывая плоды. Одновременно из пазух лезут пасынки с бутонами на 2-ю волну цветения.
В пазухе каждого листа образуется пасынок Пасынки в каждой пазухе листа. Обрывать пасынки не в коем случаи нельзя (потеряете часть урожая)
Ну не совсем нельзя. У детерминантных сортов можно регулировать количество пасынков - тогда плодов будет меньше, но сами они будут крупнее. А можно оставить как есть - тогда будет больше по количеству, но они будут мельче. Но конечно, все пасынки можно удалять только у высокорослых томатов.
Мне еще до этого далеко, всего 4 листика, но пока по размеру рассада нравиться, не то что в прошлом году, там кони и в младенчестве были.
Я в прошлом году пасынки не удаляла, пока не поняла, что кони уже выросли, пришлось превращать их в пони.
Да в квартире при наличии ламп - хоть круглый год сеять можно. У меня-то люмки маломощные. Для рассады их хватает, а вот для плодоношения вряд ли они подойдут, поэтому раньше января - февраля не сею, а потом они на балконе живут до середины осени.
У меня две лампочки диодные, и лампа на балконе ДНАТ, но тем не менее сажаю поздно, ращу на естественном свете. Так что всем моим растюхам 1 месяц от роду. В прошлом году тоже росли на балконе до осени, дозревали, но новых даже при лампе не давали.
Вот у кого все растет, цветет и плодоносит при искусственном освещении. Но у него лампы правильные, судя по всему.
Мои "Конни", но пришлось еще столько же завязей оборвать. Надеюсь, что эти дойдут до нужного размера. А это "Зозуля"
А у меня первый помидор зацвел наконец: почти месяц стоят на балконе с бутонами, а цветы зажали, поскольку темно и холодно. Вот последние два дня солнце - он и расщедрился. "Утенок" от Дома Семян.
у меня на том кустике "Бетты" только один плод так и остался, пока намеков на другие завязи нет( Но цветут остальные кусты, посмотрим, что будет.
Из необычных зеленых товарищей у меня теперь еще есть (но пока в стадии росточки взошедшие) гибискус, эхинацея, ромашка многолетняя, лофант, портулак, расторопша, майоран, душица (она же орегано), котовник..пока не взошли еще около десятка лекарственных, которых посадила немного и потом буду миксовать в одну грядку. Также посадила огурцы сорта "Берендей", который заявлялся как сильно теневыносливый, но уже на стадии саженца (на подоконнике и с досветкой) он начал вытягиваться(.. Делаю также вторую попытку вырастить редиску (сорт Гусар из подоконничной серии) и редьку Одесскую (из той же серии). Пока только взошли, но даже с досветкой вытянулись (короткий световой день обеспечиваю укрытием темной тканью). Посадила много сортов клубники, памятуя, что у них низкая всхожесть. Из всех сортов хотя бы по несколько всходов есть, теперь осталось сохранить их) Из имеющихся уже с настоящими листами погиб саженец Гардиана, а Фреска, наоборот, микрокустик такой симпатичный.