РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Росли у меня в прошлом году на балконе две штуки. Емкости были примерно 5-6 литров. Плодился мелкими баклажанчиками, как я уже говорила, с крупный абрикос. А должны быть до 200 г, кажется (уже точно не помню). Знаю точно три ошибки. 1. Грунта надо было побольше (или кормить интенсивнее). 2. Надо было регулировать количество завязей, а не оставлять все. 3. Растущий на балконе баклажан надо поворачивать, как и рассаду, поскольку плоды приобретают цвет при хорошей освещенности (а так как одна сторона смотрела не на солнце, а в комнату, плоды с этой стороны оставались зелеными. А те, что на солнце - становились фиолетовыми. Именно этот сорт больше сажать не хочу, потому что очень туговсхожие семена. В этом году в теме "Баклажаны" кто-то тоже жаловался, что очень долго этот сорт всходил. Сейчас растет "Щелкунчик", и как он будет вести себя в дальнейшем, пока не знаю.
Посадил помидоры на лоджию. Тигирелла и Марманде. Топил печку в комнате, дверь на лоджию держал открытой. Жарко. Тут дошло, что больше не смогу поворачивать растения разными боками. Контейнер то неподьёмный. Как думаете, за помидорами можно что нибудь разместить из баклажан, кивано или лагенарию? .Ещё ругаю себя, что у дыни прищипнул главный стебель. Вдруг мужские цветки бывают только на нём. Это значит мне будет нечем опылить женские на отростках. Сейчас думаю, что надо было её выращивать кустом, как тот юный овощевод из Латвии.
Пять штук баклажан вдоль 2х метрового по ширине окна поместятся? Я ставлю не на подоконник, а рядом размещаю стеллаж и он может быть ниже уровня подоконника. В прошлом году там хватало пространства пяти перцам. В этот раз перцов мало, ибо были сложности. Портились плоды. Арбузы благополучно привились на тыкву и их тоже надо куда то втиснуть.
Овощевод из Латвии тоже прищипывает над 3-им листом, а мужские цветки есть и на побегах и2, и3, и4-ого порядка
На мой взгляд, на этом пространстве могут разместиться максимум три бакла (а еще лучше - два) . У них листья, как у слона уши, и они их растопыривают. Кстати, помидоры и перцы на балконе я уже не поворачиваю - и так все нормально. Вот в прошлом году и баклы не крутила - а они мне выдали плоды, окрашенные наполовину (та, что к солнцу - нормальная, а обращенная в сторону квартиры - зеленая) Кстати, под неподъемный контейнер поместите что-то, что не препятствует вращению. В древнесовковые времена слабые женщины так двигали мебель без мужской помощи: под ножки тяжелой мебелины подсовывались куски войлока - и прекрасно все двигалось по паркету. Думаю, войлок можно заменить чем-то еще, что уменьшает трение (простор для фантазии).
Выдернула то, что завязало корнеплоды. Остальные пусть сидят пока, если успеют что-то нарастить до того, как мне балконный ящик под цветы понадобится (тогда просто выполю). На перчике завязи уже видно нормально (не то что вначале - еле сфоткала). Баклажан расцвел.
Росла больше месяца, потому что на балконе весь апрель был жуткий холод +10 +15 днем и +5+7 ночью. Сидела и не росла почти. Когда потеплело, стала расти быстрее. Ничего не делала - поливала, немного рыхлила и накрывала сверху на ночь (чтобы световой день у нее был не больше 12 часов). Когда ботва отросла, накрывать стало неудобно - перестала.
Перчикам месяц от роду, а они цветочек заложили. И разветвление тоже. Вчера подкормила первый раз за всю их жизнь. Скоро значит посажу на постоянку. И помидоры, те что с цветочками.
только что подкормила, вчера, и как до этого писала, что грунт очень рыхлый, боюсь развалится при перевалке, корней не так много для этого. Так что подожду дней 5 и посажу. За это время усвоится подкормка и корней побольше будет.
@NataliaYE, Хотя везде и пишут, что перед пересадкой надо полить растение, но Вы правы - рыхлый грунт осыпается. У меня некоторые растения были в таком. И я приноровилась высаживать их с подсушиванием грунта (тогда легко такой "куличик" вытаскивается. Заполняла емкость, где должно расти, частично. Увлажнялась, а на дно ставился этот сухой "куличик". Его тут же быстренько поливапа и так же быстро насыпала грунт вокруг него. Если нужно заглубить - то и повыше.