РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо всем за советы. Буду думать, с чего начать. Наверное с засухи. А вот мои огурцы, вернее ботва огуречная. Разыскала сегодня два зачатка огурцов. Малюсенькие прималюсенькие. Фотки Ваши просто прекрасные! Не налюбуюсь никак. Как же хочется тоже увидеть огурчики на своих кустах. А вот мои помидорки, вернее опять ботва.
Отличные помидорки, пасынковать будете? У вас листов для закладки соцветия не достаточное. Первое заложится над 7-м листом (в лучшем случае).
Ваши растения в прекрасной форме. Дома создать таки условия- дорогого стоит! Не знаю, как вы 10 листьев насчитали, я тож тока 7 увидела. Сорт какой у помидорок, что там сказано, формировать или нет?
Листиков 10 у сорта Бонсай, поверьте на слово. Сфоткать нормально не получается. По 8-9 листов у Бони-М. Сейчас прочитала, что пасынковать их не надо. Очень цветочков хочется.
Это их в ОГ пасынковать не надо. А здесь, я что-то сомневаюсь, что им на подсветке на все сил хватит. Кроме того, мы тут в Сибири пасынкуем даже Буян и Боец, которые тоже типа не пасынкуются. Я бы оставила пару пасынков, один под цветочной кистью, другой над, остальное бы обчикрыжила Иначе помидор не дождешься.
Можно пасынки выломать, а потом укоренить, вот вам и посадочный материал! Это как хирургическая операция: и страшно, и жуть как не хочется, а надо! Вот представьте, объем грунта ограниченный, а растению надо силы еще на ботву тратить. Даже при летнем выращивании помидор их пасынковать нужно. Ну, если не надо много посадочного материала, так и не укореняйте, все от Ваших планов зависит.
ничего они не опыляют, их личинки живут в земле и лопают все, что на пути попадется. У меня был год, когда я цветы на рассаду посадила в торфяные горшки. От горшков остался только сухой ободок шириной в пару сантиметров. Луковицы фрезий просто сожрали, часть настурций тоже погибла - одни палочки без корней остались. Уменьшить полив у меня не помогает - растения быстрее загибаются, чем личинки. В прошлом году в помидорах и огурцах развелось столько, что страшно стало. Все эти Громы и прочее - не момогло. Зато был у меня препарат Цифокс 25%. Мы его используем для обработки территории от иксодовых клещей. Найдите в интернете информацию - он много от чего применяется. Я его развела покрепче, налила в таз уровнем в пару см, поставила туда все горшочки на пару часов - все личинки выползли из горшков, поскольку их залило, и погибли. Заметила, что новые мушки выползают через отверстия в дне горшка. А чтобы они не появились, надо землю пропарить в духовке. Но я не представляю, как такие объемы в духовку запихнуть. У меня на рассаду несколько ведер грунта ушло. Может быть, кипятком проливать? Кстати, если растение срочно удается высадить в теплицу или грядку - все ок. Видимо, там так много питания, что мошки никак не мешают.
Извиняюсь за долгое молчание! (пароль забылся...) Помидорки посажены в конце огородного сезона, в начале октября. Ничем дополнительно не освещаю - стоят на солнечной стороне дома. Температура - комнатная, ок.22-24. Днём от солнца прогрев побольше будет... И потом не забывайте, что это один из КОМНАТНЫХ сортов, которые специально выведены для выращивания в условиях, далёких от идеала ))
Я сделала сегодня новый дом для томатиков. В старом им уже тесно. Добавила света- гирлянду с красными светодиодами. Посмотрите, пожалуйста, есть ли смысл оставлять гирлянду? Лампы дневного света полностью затмевают красный цвет.
Во первый, празднуем Новый год до 13 января. А если честно, ЛИФТАНУТЫЙ говорил, что томаты любят красный светодиодный свет. А кроме гирлянды, никаких светодиодов у меня нет. Вот и повесила. Но кажется, что это бесполезно.
Томаты любят оранжевый, как и все растения. Есть растения, предпочитающие синеватый свет. Но все они любят в интервале 2400-4000К + 6300-7000К. Красный ближе к 1000К. А насчет красоты, когда вечером гасите лампы включайте гирлянды. Хотя бы вечером, да будут они. Кстати, если красный свет не виден глазу ведь не означает что его нет. Все равно он попадает на листья, вот только толку от него нет. Да, и еще, а почему у вас лампы без отражателей? С ними то лучше. Для красоты. Я использую обертки от шоколадок, очень хороши более глянцевой стороной вниз. Просто помойте, просушите, засуньте между лампой и корпусом светильника, в который она вставлена и края загните так чтобы на растения падал максимум света.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хочу влиться в дружную компанию балконовозделывателей) Экспериментируем второй год, совсем НЕдачники, так что опыта у нас только 1 год. Расскажу немного про него: сажали помидоры (Мона-Лиза, Амулет, Балконное чудо (враки, вымахали балконные КОНИ)). Что такое пасынки мы поняли не сразу, а когда поняли, многие растения уже шли в 2 стебля. Ну да ладно, опыт есть опыт. Балконные кони тем не менее порадовали очаровательными помидорками с теннисный мячик, цвели дружно, завязывались почти все. Уже в минус и снег уговорила мужа с холодной лоджии забрать тех, кто еще хотел отдать урожай, сейчас собираем последние помидорки и вырубаем остатки. Мона-лиза или амулет росли крепенькими, но помидорок мало. Подкормок не делали вообще, в этом мы полные профаны, поэтому выросло что выросло. Огурчик Кустовой у нас как-то не пошел, к тому же пчелка из меня не слишком хорошая, как выглядят мужские и женские цветки мы только догадывались разве что) Базилик, котовник-чудесные, кресс-салат тоже неплох. Укроп грустный, мелисса запаздывала за котовником. Но эмоции все равно положительные и в этом году очень хочется все повторить. Посадила в середине декабря несколько семечек Пиноккио, малыши совсем. немного подсвечиваю, но обычной люмкой. Посадила в старый грунт, видимо уже истощен, не больно растут. Сегодня распикировала в пластиковые стаканчики с новым грунтом. На неделе купим лампу для растений. И посадила несколько семечек других сортов. В этом году хочу попробовать из малышей: Пиноккио, Флорида Петит, Желтая жемчужина, Пигмей, микрон-нк, медовая капля, из черри-свит черри, из обычных- японский трюфель черный, крайний север, белый налив, аляска. Из огурчиков: Конни и Дамские пальчики, Перчик- звезда востока, Баклажан Блэк Бьюти. Много всего,но так хочется все попробовать. Извините за длинный рассказ, но хочется делиться таким удовольствием)
Я принципиально д ва стебля ращу, чтобы не заваливались. Кстати, Балконное чудо да, враки. А вот Микрон и Флорида Петит невысокие, плодики созревают при высоте 30 см. А я вот только и мечтаю чтобы что-то в квартире росло большое, но не получается.