Я в прошлом году преобрела семена карликов, много культур, специально для выращивания в контейнерах. Рекомендованные размеры горшков были как раз не больше 4 литров, и даже была заметка на то, что при бОльшем объеме земли, куст ростит корни и не дает урожай. Ну я так и сделала, рекомендованный объем грунта, но несколько кустов воткнула в большие сумки, на 25 литров земли, так вот те что сидели в рекомендованных, так и сидели, мелкие кустики, с маленьким количеством плодиков, росли медленно, хило, а те, что посажены были в 25 литров, весь сезон плодоносили, кусты были раскидистые, здоровые. Та же история и с перцами и с баклажанами. Теперь я знаю, что маленький объем грунта-это для красоты а не для урожая. Хотите урожай-садите в бОльший объем грунта... Мне например два три огурца с куста не нужно, и три кисти помидор тоже. Мне урожаи нужны, вот я и приспосабливаюсь
Полная чушь. Я бы не сказала, что у меня в 2,5 л хилые кустики. И с 16 горшков даже по 500 гр с куста уже 8 кг. А 25 л горшков у меня влезет максимум 3 пусть по 1 кг с куста итого только 3 кг. Так что, например для меня выгодней! Я уже не беру в расчёт второй осенний урожай.
Я говорю о своем опыте. 1 кг с куста меня не устраивает никак. Минимум 3 с карликового кустика собираю, а иначе лично мне, резона нет с ними возиться. Но вы делайте по своему. Я же не утверждаю что именно по моему самое правильное. Но факт, что в малом количестве грунта и куст соответствующий. Он не хилый, он маленький, миниатюрный, а бОльшем количестве грунта и куст больше, и пасынков больше, и урожая тоже больше...
У меня низкорослый томат "Бетта" сидит в горшке на 3 литра или даже 2 (эксперимент), уже десяток плодиков и большего размера, чем вишня) Тот, что в горшке на 7 литров, ни одного. Грунт одинаков, свет одинаков, температура одинакова. А баклажанам да, нужен большой объем. Про острые перцы также писала выше, что растет в литровом горшке и хорошо плодоносит не первый раз. Увы, в однокомнатной квартире без балкона (не предусмотрен проектом), если я буду горшки распихивать по 25 литров, то жить придется на улице. Тут, к сожалению, не все зависит от моего "хочу" Просто, если я посажу один, но в 25 литров, и он загнется, то все труды прахом. А так 10 кустов в горшки по 2,5 литра и хоть кто-то да выживет. Но это, конечно, мое мнение, никому не навязываю.
Карлики для этого и выведены, чтобы стоять на подоконнике в цветочном горшке (занимая как можно меньше места) и отдать свои 500гр., как заявляют производители. Но если мне нужно ведро с куста, тогда я и буду сажать крупноплодные инденты, вот тогда и объем 25 л и т. д. У каждого сорта и группы помидор своё предназначение.
Я тоже постоянно ею пользуюсь не только для комнатных растений, но и для рассады. И результат виден довольно скоро, и дозировать удобно.
А по-моему, баклы красивые ! Не удалось подобраться с нужной стороны - на самом деле на нем сейчас одновременно раскрыты 4 цветка - просто букет !
По поводу удобрения вонючкой дома - кто нибудь пробовал? Вонь и правда на весь дом стоит? А то у меня крапивы молодой полно без дела колосится
Не пробовала и, исходя из опыта на участке (удобряет муж, я в это время стараюсь куда-нибудь заныкаться от "аромата"), и пробовать не хочу. Много лет назад попробовала залить водой яичную скорлупу и настоять (тоже один из народных способов подкормки), но как только нюхнула - сразу поняла, что сделала это в первый и последний раз. Впрочем, восприятие запахов у каждого свое.
Решил в общем поэксперемиентировать. Получится - в доме использую, не получится - в бочки пойдет. Залил крапиву водой и добавил Байкала. Он у меня рос из концентрата на абрикосовом варенье. В идеале жду слабокислого запаха.