РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Первая Комнатный Сюрприз, Катя последнее фото. На упаковке было написано 60гр, Какой на самом деле вес пока точно не скажу, размером где-то со спичечный коробок.
@NataliaYE, убрал с солнышка помидоры, увы не помогает. И второй и третий листья закручивают. Чем их в чувство привести? У больших еще и нижние листья желтеть начали (
@Kianty, похоже, с землей проблемы. Грунт покупной или сами делали? На фото на покупной похоже. Может быть просто плохого качества земля. И как-то они у Вас тянутся сильно. Обычный сорт сажали, не карликовые?
@Полинка, грунт покупной, фаско для томатов и перцев. Добавлял только сапропель. Там и обычные и карликовые. В горшках побольше - обычные, в меньших - карликовые. Если плохой грунт - что то добавить стоит из удобрений? Уж больно переваривать их не хочется, что то похожее на цветки проклевывается...
@Kianty, по моему мнению Фаско стали с грунтом филонить. Ещё два года назад земля была шикарная, покупала для рассады большой мешок. А в прошлом году уже плевалась, ни то, ни сё. Чёрт его знает... Если это не болячка, что вряд ли, то можно попробовать полить каким-нибудь универсальным удобрением на биогумусе.
@Kianty, а они у Вас на балконе живут, да? И постоянно в тепличных условиях, с закрытыми окнами? Мне показалось по прошлому опыту выращивания томатов дома, что в сильную жару при полном солнце и закрытой лоджии условия для них получаются не лучшие, помидоры начинают тянуться и болеть, и плевать они хотели на казалось бы такое нужное для них солнышко. Я своим притеняла южное окно тюлем, делала ажурную тень, и открывала створки, и всё равно были длинные сикильдявки. А нынешние на работе совсем иначе себя ведут: света много, но прямое солнце только после обеда, критичной жары нет и временами ветерок гуляет из открытых окон. Так им больше нравится.
@Полинка, они по всему дому на подоконниках живут) расползлись... На первом этаже окна не особо откроешь к сожалению, мало ли что. На втором открываю, но тоже не всегда. Вообще их на улицу выставить - боюсь ветром поломает. Из ваших советов сформировал следующее - накормить биогумусом, днем держать на сквозняке и в полутени. А будут вредничать - пойдут на улицу на пмж! Так?)
Почти . Если южные окна и прямое солнце весь день, то не полутень, а легкую ажурную. И хотя бы форточку открывать иногда. А что, есть возможность на улицу выставить? Я бы давно выставила! Ветром не поломает, если сделать им подпорки. Ну как в открытом грунте подвязываем, так и эти надо подвязать к чему-нибудь. Будет плохо - на уличное ПМЖ их! Я свои в те годы, когда дома выращивала, самые противные на дачу таки отправила, заманалась танцевать вокруг них дома. Нормально, на грядке выросли отлично!
@Полинка, понял, бубен отложил, танцы отменил. Сегодня на улицу поедут там грядка насыпная метр на полметра, может и маловато им будет, но места всяко больше чем в горшке) втроем как нибудь уживутся)
Как вырастить вкусные огурцы? Сегодня трудно представить наш стол летом без ароматных свежих огурчиков, а зимой - без хрустящих соленых. Чтобы урожай был хорошим, к выращиванию огурцов нужен особый подход. Соблюдаем температурный режим Огурцы любят тепло, свет и влагу. Для их роста необходима среднесуточная температура не ниже +15˚С. При самых кратковременных заморозках, при 1,5˚С огурцы погибают, температура ниже +8-10˚С ведет к различным заболеваниям растений. И если похолодание продолжается длительное время, они приостанавливают рост и не дают урожая. При температуре выше +35˚С пыльца в цветках у огурцов становится неспособной к оплодотворению. Лучше всего оплодотворение идет при 25-30˚С. Корневая система лучше всего развивается при температуре в почве 20-25˚С. Ниже 25˚С в почве заметно ухудшается поглощение растением азота и фосфора, и задерживается рост корневой системы. Растения огурца плохо переносят сквозняки, ветреную погоду, сильное движение воздуха, холодные дожди. Огурец любит теплые поливы, предпочитает малоподвижный воздух, подкормки. Перед посевом в почву необходимо внести 4-6 кг навоза на 1 м², суперфосфата - 40 г, сернокислого калия - 40 г и аммиачной селитры - 18 г. В сибирском климате благоприятный период для развития огурцов очень короткий. Поэтому практикуем ранние посевы и используем сухие семена. Если почва теплая, для ускоренных всходов семена намачивают, проращивают. Для посева лучше использовать 2-3-летние семена - они дают больше женских цветков и быстрее вступают в плодоношение. О посадке Посев семян производят на глубину 1,5-2 см, на расстоянии 8-10 см x 80-90 см по 3-4 зерна, чтобы впоследствии оставить 2 наиболее сильных растения. Прореживают растения, когда всходы окрепнут, появятся 2 настоящих листа. После прореживания необходимо взрыхлить почву на глубину 2-3 см, совмещая с прополкой и легким окучиванием каждого растения. Этот прием способствует образованию новой активной корневой системы. Чтобы лучше использовать посевную площадь и создать оптимальный режим освещенности для растения, можно использовать легкие дуги из любого материала, соединить их сверху тонкими рейками, закрепить и направить плети на них. Это позволяет плодам не касаться земли, в результате они меньше подвергаются болезням и загрязнению в дождливую погоду, не так сильно повреждаются слизнями. Чтобы ускорить плодоношение над 4 или 5 листом прищипывают верхушку стебля. Чем «кормить» огурцы? Дефекты плодов огурца чаще всего связаны с недостатком калия, при этом плоды приобретают грушевидную форму. Если кончик плода заужен и загнут, как клюв, при этом он обычно светлеет - это недостаток азота. Если плод имеет «талию» - причина в большой разнице температур ночью и днем, иногда это происходит из-за полива холодной водой. Если плоды искривлены дугообразно, их необходимо снимать и использовать в салатах. Если это проявляется у гибридов, произошло переопыление насекомыми, если у сортовых огурцов - сказывается неравномерный полив. Бывает и такое, что завязи желтеют, не развиваются, засыхают и затем опадают. В чем причина? Не произошло опыление либо из-за слишком высокой температуры, либо из-за большой влажности, либо из-за длительного похолодания и затяжных дождей. Иногда это происходит при пучковом плодоношении: один-два плода растут, а остальные из этого пучка засыхают - сказывается недостаток питания, его просто не хватает на всех. Если огурцы приобрели горечь, это дает о себе знать ценное соединение - кукурбетацин, обладающий противоопухолевым действием. Горечь проявляется чаще всего при резкой смене температур, длительном похолодании, поливе холодной водой. Этого нужно избегать, а если горечь возникла - давать подкормку кальциевой и натриевой селитрой. Лучшими подкормками являются специальные удобрения для огурца: «Сударушка», «Великан», «Агрикола», «БиоМастер». Если на листьях огурца появились желтые пятна, которые вскоре становятся сухими и выкрошиваются, - это признаки того, что появился бактериоз. Отличное средство против него - «Фитоспорин». Поливать по листьям раз в две недели. Если появилась сплошная мраморная окраска на листьях, огурцам не хватает магния, нужны микроэлементы. Появился белый налет на листьях - это обычная мучнистая роса. Поможет спасти растение обработка «Теовит-джетом», а также средствами «Топаз» и «Скор».
Вашим помидоркам не хватает питания. То что было в земле они уже давно съели. Напишите чем подкармливаете и с какой периодичностью и чем
Ну раз притенение не помогает, то попробуйте опрыскать удобрениями с большим содержанием Калия и Фосфора. Недостаток фосфора: На рассаде томатов с нижней стороны листочка фиолетовый цвет между жилками, жилки листа остаются зелеными. При более серьезном недостатке стебель тоже приобретает фиолетовый цвет. Листья закручиваются внутрь или поднимаются вверх и прижимаются к стеблю. Наиболее распространен при PH выше 7 или ниже 5,5. Недостаток Калия: На листьях появляется бледно-жёлтая кайма, которая потом становится ярко-жёлтой. Эти симптомы начинаются с границ листа и идут к центру между жилками. Зеленые участки листа остаются только вокруг главных жилок до тех пор, пока дефицит не станет очень сильным. между жилками, жилки листа остаются зелеными." Этих элементов часто не хватает помидорам. Из народных средств опрыскать - настоем золы, калий есть в гумате Калия, марганцовке, калимагнезии, фосфор - двойной или простой суперфосфат. Не знаю, на сколько много у вас азота получали помидорки и какой состав грунта, а то можно попробовать опрыскать Агриколой для томата, ну на крайний случай для суккулентов, там азота в 2 раза меньше Р и К. Если опрыскивание поможет, то и полить потом можно.