Купил в канцтоварах кисточку, чтоб опылять цветки. Маленькая первый номер, из пони, с тёмным ворсом на котором видно пыльцу. Слышал, что художники ценят беличьи кисточки. Но мне чем разлапистей, тем лучше.
@Malin74, Пони пойдет ! Любая мягкая кисточка годится. А художники больше любят колонковые кисточки, нежели беличьи.
А во время наливания плодов что нужно? Может только Биогумус? А еще у меня есть концентрированный Куриный помет.
А я банально у ребенка свистнула старую, обычную, из набора с красками, на ней волосков для краски мало, а мне подошла, в прошлом году только ей опыляла перчик. От опыления пыльца вниз падала, ее и видела, а на ней нет. Если не падала - либо рано пришла, либо поздно.
Фосфор, калий и обязательно микроэлементы + биогумус. Поливать зольным настоем (1 столовая ложка золы на литр горячего кипятка настоять ночь). Обрабатывать по листу 1 раз в 10 дней брексилом кальция или борная кислота+ кальциевая селитра, обработать по листу 1 раз раствором йода 1капля на 1 литр воды) Куриный помет -это кладезь азота его применяют во время вегетации до цветения.
Перечитал по зиме очень много по Байкалу, и в принципе по ЭМ технологиям. Аж 4 бочки зарядил по технологии. Там основной смысл и польза по идее, после смешивания ЭМ компоста с землей. Ну и черви как звено цепочки переработки компоста. И И покупать его лучше в виде концентрата, а потом на варенье размножать. У меня аж полтора литра в итоге получилось) Сейчас попробовал в вонючку добавить, пока зреет, открывать боюсь ;-)
Я раньше на балконе держала ведро на 30 литров складывала растительные остатки, листья фиалок и других комнатных цветов, пересыпала старой землёй из горшков и поливала Байкалом, чистила клетку у попугая все в это ведро на следующий сезон отличная земелька получалась .
В Байкале содержаться штамбы полезных бактерий, которые способствуют быстрому созреванию компоста и улучшают структуру почвы (быстро размножаясь и подавляя вредные бактерии). Лучше заселять в почву разные штамбы (чем больше, тем лучше), используя Байкал, Сияние1,Сияние2 и др.
@violet13, фотоотчет по томатами и огурцам на Байкале будет) дай бог получится что то. Подскажите, что лучше в качестве корневой огурцам дать? В наличии агрикола от желтых листьев, гумат калия, калиевая селитра, зола и дозревает вонючка на крапиве. А! Еще кемира универсальное. А то огурчики вроде завязалась, теперь боюсь потерять.
Огурцам можно дать углекислого газа. Однако всё это, а так же бактерии и удобрения не заменят естественной фауны. Дождевые черви рыхлят почву. Очень важно, чтоб почва рыхлилась и к корням поступал воздух. В гидропонике используют минеральную вату, которая хорошо пропускает воздух. Но у нас земля, которая в горшках слёживается, переувлажняется и плохо пропускает воздух. Начинаются анаэробные реакции, в результате которых образуются токсичные вещества.
Агрикола без NPK. Кемира с NPK 10:20:20, она больше подходит, остальное только калий дает, но фосфор тоже нужен, можно смещать кемиру и их для дополнительно калия.
1. Обработать по листу фитоспарином (если желтеют листья) 2. Сделать настой: 2\3 1литровой банки заполнить корками черного хлеба и шелухой лука, залить крутым кипятком, дать остыть и поливать. 3. Подкармливать кемирой-универсал (как написано на упаковке). Я подкармливаю кемирой -люкс ,