1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автономная система без использования инвертора 220 в

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Николай 1, 09.11.11.

1. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Автономная система без использования инвертора 220в.

А что это за энергосберегающие лампы за такую цену и как там реализована защита от переразряда АБ? Они что, на 11 В перестают работать? Просто на 12В с цоколем E27 стоят гораздо дешевле. А светодиодные на 12Вт будут чуть подороже с маломощными диодами, и намного дороже - с суперяркими.

По поводу систем с инверторами есть много других тем на форуме, здесь давайте обсуждать варианты без этих устройств. Несмотря на то, что такие решения могут быть более сложными и дорогими - хотя цель обсуждения, как я понимаю, сделать систему более надежной и простой.

2. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168

Тут ведь вот в чем дело - никто не пытается сделать такую систему только потому, что в продаже отсутствуют некоторые важные элементы такой системы, например колодезный водяной насос на пост. напряжение, схема коммутации нагрузок, стиральная машина и некоторые другие.

Но многое уже есть, например холодильники (12-24в)
    https://www.autoholodilniki.ru/item.php?id=1232
    Правда цена на такое оборудование что-то великовата.

Однако есть и более простые решения создания холодильной камеры, однако они требуют приложения рук и таланта изобретателя.
    А полностью готовых решений для такой системы пока нет.
    Но при наличии средств можно найти и опробовать такие решения, только вот вкладываться в такой проект никто пока не хочет.

3. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713

Да, если бы не уровень комфорта... А то лет 150 назад такие автономные системы уже были практически по всей России. :)

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.187

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.187

Нет, цена не "великовата", а в 2 раза больше...
    Т.к. это (если я не ошибся) - однокамерная система. А для получения и холодильника (+2оС) и морозильника таких штук понадобится ровно две...
    Итого - 120 тыс рублей. Разница с нормальным холодильником - 100 тыс. руб.
    На чем Вы там хотели сэкономить? На инверторе? Купите на эти деньги аж 2 штуки - одна в запасе.
    Беспредметные темы, что эта, что про "без АКБ" - только потрепаться и не более того...

В моем понимании, при создании современного интеллектуального продукта, почти всегда на первом месте идут комфорт, удобство, функциональность и т.д., а на втором обязательно - деньги, естественно, минимальные. А в этих темах - ни комфорта, ни нормальной стоимости...
    Начинайте всегда "генерацию идей" - с постановке целей, иначе такие идеи будут никому не нужны.
    Извините, если что не так сказал...

5. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168

Это как Вам угодно считать, лично я так не думаю.

Если у Вас на первом месте стоит комфорт и цена, то у меня другие приоритеты, а именно - надежность, минимальное обслуживание, долговечность, ремонтопригодность, цена, комфорт.

Более того, если буду делать автономную систему, то постараюсь сделать всё без акб, инвертора и дизеля.
    Сделать водоснабжение "без АКБ" вообще нет проблем, да и холодильник тоже, с морозилкой есть проблемы, но тоже решаемые.

А вот чего я никогда не буду делать, так это нечто типа "умный дом".

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.187

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.187

Добро:).
    Я - тоже.
    Вместо этого у меня получился послушный и стойкий дом.

Хорошо вам, олигархам, а нам простым что делать?:)];)

7. energoff
    Благодарности:
    2

energoff

Живу здесь

energoff

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Затариться десятком инверторов (чтобы уж точно хватило :)] ) будет в десятки раз дешевле по всем параметрам - и деньгам, и затраченному на "оптимизацию" энергосистемы и поиск потребителей на 12-24В времени, и итоговому комфорту, когда над каждой новой мелкой фигней, типа электробритвы, фена или зарядки для телефона, придется ломать голову - а как же ее запитать-то :hello:

8. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000

Да, они начинают редко мигать, предупреждая о проблемах с аккумом.

Причем крайне важно сечение провода нормальным делать при этом, так как при тонком проводе на нем будет существенное падение напряжения и мигание начнется раньше времени, так как лампочке достанется меньше напряжение.

Более дешевых энергосберегающих именно на 12В постоянного тока я не видел. Более того, продавцы в магазинах даже не слышали об их существовании. Эти же нашел в инете, а потом когда был в Москве специально съездил в магазин, ими торгующий. Магазин не помню, сеть электротоваров какая-то.

Модель посмотрю дома на коробочке. Эти лампы предназначены для использования с солнечными батареями и автомобильными аккумуляторами.
    Я в свое выбрал эти энергосберегающие лампочки.

До этого игрался со сверхяркими светодиодами, собирая сборки из 3W-светиков. Но это сильно морочно, так как их нужно садить на радиаторы (греются заразы).
    Для нормального КПД и стабильности светового потока (зависит от многих факторов, в том числе от температуры среды) нужно использовать токовый стабилизатор. Его собрать стоит денег. А в лампочках с цоколем доходит до того что резюк ставят последовательно светикам. :)
    Есть заводские драйверы (стабилизаторы тока), но на 12В у нас в продаже нет нормальной мощности (на 99% все на 220В типовое), а заказывать с инета не стал. Да и денег они тоже стоят.
    Еще на светики рассеивающие линзы нужно для увеличения угла и чтобы глаза не резали.

В общем, плюнул на все это и просто купил энергосберегающие. По деньгам за 800руб это получается дешевле чем нормальная схема со светиками и мое время на пайку всего этого хозяйства, которое еще и выглядит по колхозному.
    В целом, согласен. Но тупо подключать нагрузку к аккумам все-равно не желательно, нужна еще схема отсечки нагрузки при падении напряжения на аккуме ниже определенного уровня.
    Стартерные аккумы убиваются переразрядом на ура и часто с первого раза. В продаже в основном стартерные.

Для рассматриваемой задачи лучше использовать тяговые или гелевые, которые допускают более глубокий разряд. Но и для них глубой разряд вреден.

Глупая нагрузка у Вас будет стараться посадить аккум в ноль.

Также нужна схема автоматического дозаряда аккумов от 220В.

То есть уже обвязка у аккума получается непростая.

Кроме того, пытаясь посадить на 12В крутые нагрузки типа чайников серьезно вырастают требования к сечению провода.
    Например для организации освещения на светиках и на тех 12V DC лампочках (потребляют всего 1А) у меня по расчетам выходило сечение в 6мм2.
    А для того же хилого чайника на 0.7кВт потечет ток в 60А! Для таких токов нужно просто чудовищное сечение провода, иначе и до пожара недалеко, т.к. провод будет греться.

Так что остаюсь при мнении, что сфера применения 12В - аварийное освещение. С ним в самом деле можно использовать тупо аккум (или несколько) без обвязки, на котором иногда проверять напряжение (падает из-за саморазряда). Если упало - подзаряжаем вручную.

Стоит только учесть что обслуживаемый аккум ни в коем случае нельзя держать в жилых помещениях из-за вредных испарений. Да и необслуживаемый я бы не рискнул, так как при быстром заряде он может закипеть и у него есть предохранительные клапана.

Кстати, спасибо за линк. Я в свое время не нашел таких дешевых.

Но, подозреваю, что схемка в такой лампе тупая, нет ни схемы разогрева постепенного для увеличения ресурса, ни схемы контроля напряжения питания.

В моем случае в гараже мне удобнее чтобы лампочка следила за уровнем заряда аккума, а не у меня болела голова над этой проблемой.

Кстати, кто-то писал в этом топике про ЦН для котла, питающегося от 12В. Вот тут, думаю, как раз насос нужно питать от 220В с инвертором.
    Во-первых, переменное напряжение - родное для насоса и лучше поставить ИБП с чистой синусоидой, прицепив к ней внешний аккум от авто, чем искать насос от 12В, в котором будет встроен непонятный и наверняка убогий преобразователь DC AC.
    Во-вторых, из 220В насосов можно выбрать реально надежный насос от хорошего производителя.

С котлами лучше не рисковать, а использовать проверенное и надежное оборудование!

9. energoff
    Благодарности:
    2

energoff

Живу здесь

energoff

Живу здесь

Благодарности:
    2

Ну почему же - у меня постоянно от аккумулятора запитаны еще и GSM-охранка-пожарка, DSL-модем и Вай-фай роутер со свичом ЛВС.
    В планах прицепить туда же ноут с видеонаблюдением, чтобы с мобилы удаленно можно было осматривать хозяйство через интернет, но пока руки не дошли, хотя комплект оборудования лежит.
    То есть, безопасность и связь - в первую голову, а профессиональное связное оборудование не зря производится с питанием от 48В постоянки :hello:

10. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168

Ну для начала не надо подкалывать тех, кто пытается нестандартно решать стандартные задачи.
    Более того, любое стандартное техническое решение когда-то было абсолютно новым и революционным.
    И кто знает как в дальнейшем повернётся судьба технического решения предложенного здесь мною...

11. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000

Тут да, согласен. Системы безопасности должны работать автономно и им достаточно 12В.

А дозаряд 12В аккума как идет? С помощью FIAMM-2106? В автоматическом режиме?

Очень интересная темка (послушный дом), спасибо!

Кстати, народ еще относительно бюджетно организовывает беспроводную GSM связь, если нет полноценного канала. Спаривают роутер asus 500gp+неоригинальная прошивка и 3G-свисток. Девайс раздает инет дома по вайфаю и заодно позволяет из внешки подключаться в домашнюю сеть для просмотра и управления состоянием дома и те же фоты с камер наблюдения посмотреть. Я пробовал, такая схема работает.
    Но это мы от темы отклонились.

12. energoff
    Благодарности:
    2

energoff

Живу здесь

energoff

Живу здесь

Благодарности:
    2

Импульсное зарядное с ограничением по току и напряжению, название сейчас не скажу - дома оно.
    Поставил на 6А - хватает и на питание устройств, и на подзаряд аккума, напряжение ограничивает на уровне около 14В.

13. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713

Более вероятно, что там стоит мотор постоянного тока, а не происходит двойное преобразование.

Ошиблись.
    Объём автомобильного холодильника: 106 л (93 л морозильник для охлаждения/глубокой заморозки, 13 л для свежих продуктов)
    Хотя соотношение странное.
    Но впрочем можно намораживать лёд и холодить отдельный короб.
    Есть и более привычное соотношение 20 морозилка 70 холодильник https://www.autoholodilniki.ru/item.php?id=1695

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.187

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.187

Видимо, вопрос мне. Да, автоматическая зарядка всегда подключена к АКБ.
    У меня теоретически 4 сети:
    1. От инвертора 3кВт почти на весь дом (розетки коричневого цвета).
    2. Минуя инвертор, напрямую от сети - для мощных некритичных потребителей - инструмент, фен, утюг, чайник и т.д. (розетки белого цвета).
    3. АКБ 12Вх100Ач - только СРП котла (второй резерв питания - только котел и насосы отопления) и резервное питание GSM сигнализации.
    4. АКБ 24Вх300Ач - пока только инвертор из п.1.

15. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462

Так это любая лампа начнет мигать - напряжения не хватает, вот она и мигает. Причем в большинстве случаев пониженное напряжение ведет к резкому сокращению ресурса работы
    Постепенный разогрев есть. Про контроль напряжения питания - что вы имеете ввиду? Защиту АБ от переразряда? Так это не дело лампочки. Обычно мы советуем ставить между АБ и нагрузкой контроллер разряда АБ. Дешевле даже ставить простой контроллер для СБ - они крупносерийные и давно испытанные, работают надежнее, чем мелко-пальные российские (я видел максимум на 5А в мелкой серии, делает питерская фирма Мегарон, продает без корпуса, только платы).