1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автономная система без использования инвертора 220 в

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Николай 1, 09.11.11.

1. buglife
    Благодарности:
    57

buglife

Живу здесь

buglife

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Как выключатели - будут. Как автоматы - некорректно. Для DC специальные. Самое простое купить в автомагазине плашку и плавкий на 20А :)

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.185
    Я себе поставил:). В принципе, работают, я проверил, только, наверное, при автоматическом отключении искра будет хуже гаситься и ресурс снизится.
    Я так думаю.

3. OffRoad71
    Благодарности:
    42

OffRoad71

Живу здесь

OffRoad71

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Примерно такая же ситуация- нужно устроить кусочек цивилизации в бытовке, электричества нет. Думаю использовать СБ. Потребители- 1 лампа Компактная люминесцентная лампа 15 Вт E27 12В, ТВ 12В, плюс, видимо, придется Триколор подключать, если простая антенна не будет ловить... Итого примерно 70вт. Хотел бы посоветоваться с выбором оборудования.
    Планирую приобрести СБ 12В 150Вт, к ней контроллер Tracer MPPT 20A. АКБ есть новый стартерный 100А, думаю пока его использовать. Конечно на зиму одной такой панельки маловато, но до весны, думаю, дотянем, а там солнца больше станет:) К осени докуплю еще одну панель, и станет, наверное, приемлемо. И вот пара вопросов к уважаемым форумчанам.
    - Правильно ли я мыслю насчет контроллера- или может другой какой- то будет рациональней?
    - Можно ли через него заряжать АКБ от бензогенератора- или надо еще какой- то девайс покупать? Потому что гену периодически включать придется, хоть и не желательно.

Прочитал я много чего здесь, на форуме, но нет ясности, надеюсь, не трудно будет помочь советом:)

4. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Разница между зимней и летней выработкой от конвертеров погодных явлений на поверхности местной планеты в электромощность (сб) различается более чем в 10 раз, возможно и более чем в 100 раз. Так что если одной панели летом хватает - то на зиму их надо в десятки раз больше.

Заряжать акб от генератора можно или напрямую если куплен сообразный генератор или через специальный зарядник от генератора на 220В переменного напряжения.

Преобразователи из низкого напряжения в сотни вольт сейчас все дешевеют, а вот медь для толстых проводов все дорожает. Хотя иногда дешевеет алюминий - толстую разводку низкого напряжения можно делать и алюминием.

ШВВП 2х0.5 сейчас стоит 10 руб за метр, передает ток 11 ампер или 2.2 киловата при 220 вольтах, а для 12В системы надо сечение в 18 раз больше (типа 10 кв мм) и массу и цену провода. Так получается вроде на 10 метрах уже выгоднее купить преобразователь в высокое напряжение и самый тонкий медный провод.

Есть - носить энергию в промежуточных носимых аккумуляторах.

5. aostspb
    Благодарности:
    6.116

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Я, некоторое время назад, покупал в охтакабеле ПВ 4 квадрата по 12 рублей за метр. :)

6. starshoy
    Благодарности:
    137

starshoy

Живу здесь

starshoy

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Сейчас много кабеля "левого", для начала неплохо померять у дешевого кабеля диаметр жилы... Можно неприятно удивиться.
    Сертификаты мало что значат, так как элементарно покупаются. Или тестовые образцы соответствуют ТУ производителя, а в этом ТУ много чего под себя написано. Далее, проверка качества производства практически не проводится или проводится халатно, по договоренностям проверяющих и производителя.
    Так что дешевая медь отнюдь не всегда подходит по параметрам.

Например на бирже медь стоит 8175$ за тонну. Км меди в ПВ1 4 весит 35,6 кг цена метра меди 9,02 рубля, плюс стоимость изоляции. А его еще произвести надо, и продать с прибылью.

7. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Освещайте, пожалуйста, здесь свои поиски и находки

8. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Так имхо все сетевые лампы с импульсным стабилизатором и преобразователем нормально питаются от 300в постоянного напряжения. У меня сейчас с дешевого преобразователя выведено постоянное около 260..300 в для питания ламп - пока все светятся.

Конечно в такую сеть нельзя мешать лампы накаливания - посгорают сразу.

9. Evgeny231
    Благодарности:
    3

Evgeny231

Живу здесь

Evgeny231

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Посоветуйте пожалуйста ТВ 22"-27"
    чтоб от 12 вольт запитать можно было? я так понял это те что с внешним блоком питания?
    правда у них не у всех БП именно на 12 вольт переводят, но это вроде не принципиально, универсальных адаптеров много, аля для ноутбуков

хотелось бы картинку более менее приятную)

10. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    мне кажется решение есть.
    основная то засада с 12вольтами в толщине медных проводов.
    но... забываем, что ток заряда раз в 10 меньше выдаваемого акумом тока. и для заряда не очень важен разброс напряжения.
    так же забываем, что по максимуму нагружаем сеть 3-5 часов в день - остальное время нагрузка раз в 5 меньше.

итак.
    допустим у нас в доме 4 основных розетки раскиданых по дому где будут мощные потребители электричества.
    у каждой из розетки ставим акум с нехитрым зарядным устройством. сами розетки запитываем грубо говоря напрямую от акума.
    а ток зарядки (от солнечных элементов например) разводим к акумам тонким проводом.

в розетки где нагрузка и так предполагается маленькая - сразу просто тонкий провод ведём.

11. niklap
    Благодарности:
    43

niklap

Живу здесь

niklap

Живу здесь

Благодарности:
    43
    я брал монитор benq. Работает от прикуривателя. А так по идее любой монитор с hdmi и внешним бп + внешний цифровой тюнер (5вольт) (если нет встроенного) типа такого https://m.dns-shop.ru/catalog/i175148/monitor-benq-27-ew2740l.html

12. niklap
    Благодарности:
    43

niklap

Живу здесь

niklap

Живу здесь

Благодарности:
    43
    есть варианты и дешевле... Просто с хдмай и внешний тюнер тысяч 7 получится...

13. Qavai
    Благодарности:
    1.021

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Найти то технику не проблема, проблема в цене.

Если человек увидит, что за ту же технику на 220 в он потратит на энное количество денег меньше, и на эти деньги он сможет питать инвертор 50 лет, то что он выберет?

Какой смысл покупать золотой перфоратор на 12 в, если он в жизни используется не более 10 раз в год, вы реально считаете, что потери у инвертора будут намного выше разницы в стоимости? (8

14. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Аккумуляторный инструмент не золотой, и покупается не для экономии элекроэнергии, он нужен для удобства работы. А удобство это когда не приходится таскать за собой по стремянкам провода, которые вечно запутываются, обрываются, даже загораются. Я уже не говорю про варианты распилить что то в лесу, поле без доступа с электричеству. Вот когда у Вас будет линейка инструмента с универсальными аккумуляторами, тогда понимание этого смысла придет.

15. Qavai
    Благодарности:
    1.021

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    ну если у человека работа стройка, это да, спец инструмент удобен и экономит время на большом объеме работ, но еще раз повторюсь, что если человек использует перфоратор, чтобы раз в месяц повесить картину на стену, то не имеет смысла покупать дорогущий инструмент. Аккум через 5 лет не будет держать емкость и провод удобнее, да и инструмент за ту же цену мощнее.