1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Супер экономичный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Алимушка, 10.11.11.

1. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Теперь понятней - не работает Ваш котёл эффективно на малой мощности. Т. е. вроди и горит, но не дожигает газы. В итоге топлива в два раза больше сгорает, а тепла выделяется столько же.
    Я вообще удивляюсь как такой котёл горит 12 часов - нонсенс.

2. Ref0103
    Благодарности:
    18

Ref0103

Живу здесь

Ref0103

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вы не первый кто говорит что это нонсенс, но тем не менее это факт, и преукрашивать или врать сдесь мне некчему, я не производитель котлов чтобы заниматься рекламой.
    Котел самодельный, делал его изначально с топкой побольше-с целью чтобы реже подкидывать топливо (а оно у меня как Вы видите -больше опилков нежели дров),еще и перед загрузкой опилков в топку, смачиваем опилки водой (пару ведер 25л на одну загрузку).
    Тут смеются-яко-бы "чудо котел в котором вода горит"-я вижу этому другое обяснение,-вода испаряясь в топке улучьшает передачу тепла теплоносителю,-что-то на подобии сауны, смотриш на термометр в парилке температура 80 градусов и сидиш спокойно пока не плеснеш на камни черпачек воды, а как плеснул, так и при 60градусах в парилке хорошо обжигает тело так,-что долго не посидиш там.
    Поверхность труб в котле закоксовывается смолой, но я ее никогда не чищу, она сама отпадает и згорает. Котлы я топлю сейчас попеременно-днем один работает, ночью другой, чтобы не ржавели без работы.

3. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    А он не горит 12 часов. Стандартно часа 4. Просто топки хватает на 12 часов. Т. е. цикла нагрев и остывание. Плюс кирпичная печь как аккумулятор тепла немного добавляет.

4. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Ну это более-мение похоже на правду.

5. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    А два котла дадут только тепла больше, а не времени горения. КПД у них конечно маловато

6. Ref0103
    Благодарности:
    18

Ref0103

Живу здесь

Ref0103

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Да горения в котле практически мало, там скорее тление чем горение. Через 12часов еще есть жар в топке, и конечно кирпичная обмуровка акумулирует тепло и потом отдает когда уже топлива не хватает. Не буду спорить по поводу КПД, но результат 170-200кг мокрого топлива на отопление 600м2 площади в течении 12-13 часов, когда за бортом минус 20-23 о чем-то говорит само-собой.
    При работе 2 котлов, скорее всего много тепла просто улетело в трубу с более высокой температурой дымовых газов.

7. Vasek7253
    Благодарности:
    34

Vasek7253

Живу здесь

Vasek7253

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Топливо только опилки или нет?

8. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Черти его знают. может и так. Но имхо присутствует такое понятие как перетоп и нижняя некомфортная зона. Я уже как то привык, что градус стабильный. Тоесть нет таких зон. Да и дома разные. У меня 4 часа топки и 6 остывания воще нереально. Замерзну.

9. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Пример с парилкой будет не совсем корректен. На теплопередачу влажность глобально не отражается.
    Дело тут немного в другом.
    Недавно разжился на стружки и ставя опыты над СДГ я заметил интересную особенность. Сухие стружки сильно газят и верх закладки в скором времени обугливается. Заложил промокшие и, что самое интересное парили они не так сильно как я было подумал, но продолжительно. Мощность не мерял, но сырые горели дольше и было так же тепло.
    Повторный опыт проводить не стал. Итак всё ясно. К сожалению такой эффект наблюдается только у мелкой фракции древесины.

10. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    На счет разных домов это очень правельно. Часто один и тот же котел в домах с одинаковой площадью ведет себя по разному. Там быстро остывает, там хватает на 12 часов с запасом. Зависит и от теплопотерь дома, и от системы отопления, и от тяги в дымоходе (иногда очень сильно)

11. Чернигов
    Благодарности:
    258

Чернигов

Живу здесь

Чернигов

Живу здесь

Благодарности:
    258
    gjkzr

от тяги в дымоходе (иногда очень сильно)-поясните на примере пожалуйста

12. Ref0103
    Благодарности:
    18

Ref0103

Живу здесь

Ref0103

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Нет, не только опилки,-при загрузке я вначале укладаваю горбыли (отходы от пилорам),поджигаю,и при достижении в котле температуры теплоносителя 60 градусов, закидываю лопатой полностью топку опилками (топка у меня большая-помешается 4-5 мешков опилков)-опилки практически пламя тушат полностью но через 10-15 мин прорываются языки пламени сквозь кучу опилок. Закрываю тягу почти полностью (так чтобы не дымело из загрузочной двери) и все. Подача воздуха в топку производится автоматически электрозаслонкой в зависимости от температуры теплоносителя в котле (она у меня настроена на 60-65 градусов).

Я думаю что при необходимой влажности в топке трубного котла именно из-за влажности увеличивается площадь передачи тепла, а также увлажненный нагар на трубах тоже меньше препятствует теплопередаче.
    Если без влаги то теплопередача идет в основном только за счет отражения инфракрасного луча-т.е.луч отражается только от части трубы а не всей ее поверхности.
    Стружка дейтвительно сгорает очень быстро,-за последнюю неделю мне пришлось ее сжигать, но чтобы не так быстро горела, то я ее перемешивал 50х50 с опилками от пилорамы, и еще хорошо увлажнял.

А что такое перетоп?
    6 часов остывания это много.
    Этой ночью была ситуация-за бортом минус 22-,мой "помошник "должен был вчера вечером загрузить котла на ночь, Я в 23часа потрогал батареи (были теплые) и спокойно уснул, проснулся от прохлады в 5 утра, торнул батарею а она холодная. Вода в котле остыла до 18градусов,в доме тоже 18. Помошник "негодяй"-даже не позвонил что загулял на целую ночь-пришел утром- "веселый",-ему тепло.

13. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    В корне не согласен. Сырые опилки и стружка лучше горят по причине того, что не сразу нагревается вся закладка топлива, а следовательно летучие выходят постепенно и сгорают более эфективно.

14. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    При установке котла везде получаются разные дымоходные трубы. Соответственно тяга разная. Т. е. разная скорость прохождения дымогазов через котел и разное колличество тепла эти газы отдадут. Ведь наверное никто не думает что КПД величина постоянная для котла при любом режиме работы. Она меняется в довольно больших пределах.
    Пример один. На большом котле ставлю вентилятор надува, включаю, температура на трубе выхлопа 200-220 гр. Выключаю, делаю горение на естественной тяге, температура на трубе выхлопа 120-140. Горение более длительное и более равномерное. На мой взгляд гораздо более лучший режим получился на естественной тяге, при меньшей скорости движения газов.
    Другой пример. На бытовом котле (25кВт) Вытяжная труба 12м диаметром200мм.При обычной трубе 3-4 м 3-4часа горения и столько же остывания. При высокой трубе время получается почти в 2 раза меньше при одинаковой температуре нагрева отопления. И что не делали (и шибер на дымоходе ставили, и поддувало закрывали чуть ли не наглухо) полностью обычный для нас режим топки не получили.

15. Алимушка
    Благодарности:
    54

Алимушка

Ни чего лишнего

Алимушка

Ни чего лишнего

Благодарности:
    54