1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Отопление, что я бы сделал иначе, личный опыт, анализ сделанного

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Vashnovosel, 10.11.11.

1. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Еще бы! Что бы я без него делал бы?
    Не поленитесь, прочтите тему КЧМ-5 на пеллетах

2. Vikont
    Благодарности:
    167

Vikont

Живу здесь

Vikont

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Еще вопросик: ДК, газгольдеры и т. п., угольные - не рассматривать (полагаюсь на Ваш опыт, нужен совет).
    Может на дровах?

3. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Прочтите ! :)
    Там се, что Вы ищите.
    У меня ДК в параллели (страхует пеллетник и если уехать надолго, по факту сжег литров 20-40 ДТ за год)
    Пеллетную горелку снимаю за 3-5мин (4болта) и все- топите дровами или углем.
    Угольный автомат - будете кочегаром (пыль и зола, на пеллетах золы 5-7л ведро в неделю)
    Газгольдер- считали милион раз, топливо практически по цене ДТ (теплота сгорания чуть ниже, расход чуть больше), значит газгольдер не окупится- деньги в землю, через 10лет в помойку, в маленьких зимой газ замерзает в сильные морозы (прочтите, как народ прыгает над ним в -30-35)

4. Vikont
    Благодарности:
    167

Vikont

Живу здесь

Vikont

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Какая примерня стоимость котла на пеллетах с ГВС

5. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Я покупал пеллетную горелку за 63тр, котел был. Задайте вопрос в профильной ветке

6. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Провел интересный эксперимент, попросил ребенка сказать заранее, когда пойдет в душ
    Напомню, кчм-5 на дровах/пеллетах стоит в параллели с ДК Saturn, насос ТТ включен, насос ДК нет (когда работает ТТ), т. е. ДК в режиме паразитного подмеса ТН, т. е. двухконтурный ДК работает в режиме бойлера косвенного нагрева :)
    Начинаю раскочегаривать ТТ, изначально Т=31"С, довожу до 38, на ДК изначально Т=22, доходит до 25"С, слышу, как включается душ, смотрю за термометрами (цифровые).
    Изначально температура холодной воды перед контуром ГВС ДК = 20"С.
    10мин. Приема душа ребенком выразились в кратковременном дергании Т ДК 24-25"С, т. е. да же на паразитном подмесе он отлично справляется с расходом (нагревом) ГВС, Т ДК не падала ниже 24"С. Трогал рукой трубу горячей воды, которая идет в стояк и далее на электрический бойлер 2-го этажа, действительно, 25" С примерно.
    Делаю очень приятный вывод, что конструкция, когда ДК стоит в паралллели, без обратных клапанов, с паразитным подмесом, эффективно работает в режиме бойлера косвенного нагрева и про отдельный косвенник можно спокойно забыть, просто мне нужно ставить (то, что по дурости не сделал) трехходовик перед гидрострелкой, подняв Т ТТ т. о. увеличив Т ДК, а следовательно и Т ГВС.

7. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Закономерность повышения Т в ТТ абсолютно сохраняется и в ДК
    Сегодня поднял температуру в кчм до 45"С, в дизельном Т стала сразу (через3-5мин) 38"С.
    Вывод простой- был бы трехходовик, поднял бы Т ТТ до 70"С, вода грелась бы в ДК до 62"С примерно.

8. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Еще один опыт.
    Родилось промежуточное решение, буду обдумывать его реализацию, до установки трехходовика.
    Что сделал конкретно:
    Жена собралась в душ, за 5мин я пошел и раскочегарил кчм до 65"С (обычно не более 40), отключив при этом этажные насосы.
    Т. к. у этажных насосов есть обратные клапана, циркуляция в дом прекратилась и шла лишь через гидрострелку насосом кчм-а, одновременно подогревая дизельный сатурн. Сатурн дошел до 55"С (шел бы и выше, но началось потребление ГВС)
    Кчм-а за глаза хватала с его паразитной циркуляцией через сатурн для нагрева горячей воды.
    По трубе гвс шла вожа 55"с (мерил, трогал).
    Вот и родилось обходное решение. Логика его идентична работе дизельного сатурна. У него есть кнопка "ГВС", нажав которую, сатурн догоняет и держит 80"с, отключив при этом свой насос.
    Вот я и подумал, что при большом желании, можно сделать так- поставить кнопку "ГВС" отдельно, нажав которую (выключатель) будут останавливаться насосы отопления этажей, насос кчм-а продолжит работать (он работает по температуре подачи, датчик у котла, управляется от термореле).
    Только нужно поставить еще термореле, которое будет запитывать насосы этажей при достижении температуры котла скажем 80"С и отключать подачу напряжения, при температуре котла скажем 75"С. Фактически повторить логику работы ДК сатурн в режиме ГВС.
    Конечно, это ерунда, если есть трехходовик, который держит нужную температуру в котлах и подает в котловой коллектор только часть горячей воды.
    Но, как временное решение, вполне оправдано. Затраты- 1100р за термореле (у меня оно есть) и один выключатель (наверное переключающий).
    Есть небольшой дискомфорт- тепловой удар в СО (систему отопления) при пуске насосов.

И самый важный, сухой остаток - за цену бойлера косвенного нагрева, я получил резервный котел из нержавейки (а не из метала), а так же дизельную "газовую колонку"). Т. е. и котел и нагревающая гвс колонка (не на газе, а на солярке).
    :)

Взрыв мозга!
    Видимо трудно будет уснуть :)
    Что если поднять Т кчм-а до 50"С, тогда горячая вода будет 40-42"С, что должно быть вполне достаточно для душа, если открывать кран горячей воды полностью (без холодной).
    Вопрос как не остановить отопление, но держать гвс теплой, мне видимо нужно в этом режиме дергать этажные насосы (вкл/выкл через промежутки времени). Нужно мутить с термореле. Например включать насосы этажей при Т СО = 26"С и выключать при Т СО =37 или 40"С

9. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Термореле у меня такие:
    http://l-en.ru/catalog/rele-temperatury/rt-12-16.html
    Оставляю одно с датчиком температуры у гидрострелки. Оно включает насос ТТ и насосы этажей при прогреве ТТ до 26"С и выше, гистерезис 0,5"С, т. е. при опускании Т СО до 25,5"С насосы вырубаются.
    От этого реле, провод питания от реле к насосам этажей разрываю и ставлю выключатель (режим ГВС), который разрывает питающую линию насосов этажей. Типа если ТТ разогрелся, то работает насос ТТ и насосы этажей, если нажал выключатель (режим ГВС), то насосы этажей встали, а насос ТТ (кчм-а) работает.
    Второе термореле ставлю там же, но срабатывает оно скажем при 70"С, гистерезис 10"С, и выключается при 60"С.
    Т. о. при перегреве котла (нагреве) до 70"С второе реле запитает насосы этажей и сбросит в СО излишек температуры, снизив ее до 60"С, потом остановит насосы этажей.
    Что бы не забыть вернуть выключатель обратно, лучше использовать или таймер обратного отсчета (в леруа 300р) или лестничный выключатель с установленной задержкой на помыться.
    Когда выключатель снова (отключили режим гвс) подаст питание на насосы этажей, второе термореле уже не сработает, а если и сработает, то питание на насосах уже есть. Система продолжит работать до угасания ТТ (кчм-а).
    Вот такой нехитрой автоматикой можно избежать пока установки трехходовика.

10. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Продолжение записок сумашедшего идиота :)
    Сегодня семья решила устроить банный вечер, я решил блеснуть и пошел топить кчм, что бы косвенно нагреть дк и согреть воду на "халяву" дровами.
    Я пошел в подвал, а жена...
    Впрочем, кто есть женщина- это просто генератор случайных чисел :)
    А мужчина все время пытается систему вернуть в равновесие :)
    Жена при этом, что для нее было естественно :), сразу, не дав мне да же раскочегарить кчм, врубила воду и спустила весь электрический водогрей, наполнив его водой, которая не успела нагреться косвенно, т. е. 25"с, называется помылись :)
    Стою я грустный у котла и думаю о нашей мужской горькой участи :), да, конечно, мы не выкакиваем 5-ти кг какашку :), которая сначала спит, потом какает, потом орет, потом посылает родителей нафиг, но нам то же не легко в жизни :)
    Я к чему?
    Я к нашей системе отопления :)
    Вроде все сделано как надо, все работает, дома тепло, резерв есть, но ...
    Короче, растягивание работы кчм-а до 10ч отлично, но в регионе, где морозы -10-15"с :)
    Пару дней было -26 и меня накрыло 0,5л конденсата (такого не было) из дымохода.
    Стою и думаю не только о трехходовике, который не поставил, но и о теплоаккумуляторе.
    Вопрос риторический. Смог бы ли я, для своего комфорта, поставить 3 куба ТА?
    Да же в своем подвале- скорее нет.
    Нужно- да.
    Стоит?
    Скорее нет, чем да.
    Если дом маленький, о может хватит и 1-2м3, но мне нужно 3!
    Стоит ли игра свечь!
    Скорее нет.
    Дотапливаю дровами и уже рыдаю во все жилетки, хочу быстрей на пеллеты!
    Там не нужно ТА, там нет конденсата, там не нужно кидать дрова, пусть да же раз в 10ч.
    Вывод- трехходовик, что бы поднять и всегда держать Т СО в районе 60"с для гвс и пеллеты. Без всяких дров и ТА!
    Некоторые люди мне писали, нужно быть дураком, что бы так тибидохаться, взвешивать дрова и т. п., но sorry, что бы делали эти лентяи, если бы не было таких идиотов, которым интересно все попробовать и понять что же является оптимальным?
    Ведь всегда проще скопировать, чем сделать свое ? Ведь так? :)

Попытка модернизировать майбас, на котором сэкономил :(
    Не удачно, пока.
    Берите со смесителем.

11. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Глядя на блогодарности, понимаю, что тема актуально, только по этому и пишу.
    А Вы знали, что писец обитает и в ближнем подмосковье?
    Я не верил, но меня пердупреждали.
    Злобный пушной зверек пришел утром!
    Кстати, заблуждение всех женщин в том, что муж может ходить только на лево!
    Знак мужчины - стрелочка, я так понимаю, что он делает фрикционные движения абсолютно со всеми предметами, с которыми контактирует, почему же женщины думают, что муж ходит только на лево!
    Утро, семья собирается ехать по очень важным делам, муж, идет подкидывает дрова и наблюдает, что тяга дымохода слабенькая, кто бы мог подумать, что писец забрался утром в дымоход!
    Я, как идиот, открываю шибер на полную, дрова еле горят, и иду завтракать.
    Через час, перед отъездом, спускаюсь в подвал, что бы проверить все.
    А писец, этот уродливый зверек, уже в котельной!
    Шибер красного цвета, дымоход до жби перекрытий, уходящих на 1й этаж раскаленно-красного цвета! Запах жженого железа!
    Писец во всей красе!
    Я посылаю все важные дела к урологу и предметам его профессионального интереса, посылаю семью за важными делами, а сам, надев подгузники бегаю то на улицу, то в подвал, то по этажам, запах во всем доме соответствует пушистому зверьку.
    Приоткрыв поддувало, шибер, плавно тягой уменьшаю температуру дымохода. В нем что-то падает, щелкает дымится и горит!
    Зверек полный! И зовут его писец! (за что его любят жены! Не понимаю!)
    Так вот, когда дымоход перестал быть красным, грязь и хлам, свалившейся из него горел в топке котла еще 2! Часа!
    Я и шерудил и двигал и что только не делал, горит, зараза, как уголь! 2 часа держал температуру котла и не давал ей падать!
    Вывод прост- чистить едрена вошь этот гребаный дымоход каждый сезон! Осенью!
    Горение грязи в дымоходе- смерти подобно! Ничем не остановить!
    Будь прок..., будь...
    Короче, на пмж топить дровами- зарекитесь :)
    Дымоход должен быть, пусть да же не "иу!" для жены, а с внешней стороны дома (сэндвич), конденсат пусть капает на землю.
    Если что- не сгорите!
    Замена дымохода то же проста.
    А если он загорится внутри, Вас это так не напугает, как меня!
    В большую Ж все эксперименты с длительностью горения дров! (попутным образованием дегтя и грязи в дымоходе)
    Срочно перешел на пеллеты, сижу, отхожу, каждая порция подачи пеллет (еле слышное их скатывание в горелку) просто успокаивает.
    Вот такой вот пушистый зверек меня посетил сегодня утром!
    Делайте выводы г-да, на чужом опыте!

12. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Vashnovosel, А из чего сейчас дымоход? Может лучше по дому вести, но керамику? Тот же Шидель уни, у которого штатно керамическая труба защищена утеплителем, вентилируемой прослойкой и обложена "бетоном" снаружи.

13. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Смотри в сторону Шиделя, если есть возможность его поставить. Пацаны проверяли, бывает, что сажа там горит, ну и хрен с ней.

14. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    Нуу и каму первому нужно было сделать выводы. :pioner: https://www.forumhouse.ru/threads/181184/#post-5077974 Целый месяц в разных темах об этом писал пока Simakoff темку не начал. :hndshk:

15. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Уважаемые коллеги по несчастью/счастью :)
    Шидель смотрел, жаба была против :)
    Делал 1мм нержавейку (кислотостойкую) в коробе из 10см пеноблока, забитого минватой (обрезки с мансарды).
    Чем не шидель? :)
    У меня маневр ограничен. Куплена была коробка дома, особо не по планеруешь :(

Коньяк помогает :)
    Вы историю про пушного зверька женам расскажите, вечерком :)

Читал, но собственная Ж (да простит меня Константин Васильевич, за такой соэнг :)) не ощутила всю глубину глубин !
    Мы же русские! И этим все сказано!
    Мы то ищем на свою Ж приключений, то героически их преодалеваем! :)
    За то жить интересно :)
    Не...русский народ (я бы сказал Российский, т. к. аура Россиянина передается любому эмигранту :))
    Не победить!
    Потому, что мы ипанутые на всю голову!
    Мы трудоголики и энтузиасты!
    Нам просто без выкрутасов жить скучно!
    :)