1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Отопление, что я бы сделал иначе, личный опыт, анализ сделанного

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Vashnovosel, 10.11.11.

1. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    https://www.forumhouse.ru/threads/181600/page-17#post-5141356
    Про котел.

2. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Спустя только несколько лет (температура теплоносителя 31-33"С) пенка, в которой лежит труба в полу, стала еле еле пропускать тепло. Получился теплый пол.
    Сейчас бы пустил трубу в гофре, а не в пенке (при низкотемпературной СО) и сделал бы лишние зигзаги в полу, но полностью ТП все же побоялся бы.

3. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Уряяяяя! Он вернулся ! :super: :hndshk:

4. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Может кому-то покажется избытком, но я бы, если есть финансовая возможность, сделал бы и 3й котел.
    Скажем так- основной пеллетный (со съемной горелкой для быстрого перехода на дрова/уголь/брикеты), резерв- дизель (kiturami стоит от 20тр), а вот третий, маленький, поставил бы для экономии пеллет (во время работы пеллетника можно подбрасывать дрова, в сильный мороз, если дрова халявные). В межсезонье удобно подтапливать (не снимая с основного ТТ горелку, да и его мощность должна быть на весь дом, в мороз. Что для межсезонья избыточно). Но нужно развести их дымоходы. Может быть объединить с дизельным котлом.
    Я бы сказал, что 3й можно поставить шахтный, что бы сжигать и опилки и обрезки садового шредора.

5. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    untitledвар.png :hello:
    продолжать можно дальше и4 и5 и6 источников тепло генерации:hndshk::)]

6. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
  7. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Недавно пришлось заменить несколько батарей из чугунины (высотой 300мм) на стальные. Связано с переустройством помещения и тем, что чугунина не лезла по высоте. Еще раз порадовался тому, что сделал систему отопления (трубопроводы) отдельно от батарей. Я делал водорозетки из стены, к которым уже подключал обвязку батарей. Теперь, при замене, поплыли размеры труб подключения, и я частично демонтировал медные трубы, выходящие из стеновой водорозетки и менял на более эстетичный металлопластик (не люблю его), оставляя систему в полу и стенах медную. Кое где срезал медную трубу (укорачивал), так вот она как новая! Точно прослужит лет 100 :) (вроде срок службы 120 ;))

8. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Прошло несколько лет проживания.
    Что меняется (эволюционно)? - Жизнь не стоит на месте.
    Не сочтите за рекламу, но сейчас уже есть интересные новинки. Я обосную.
    Сейчас вышел новый корейский пеллетный котел Kiturami прежде всего он на 1200л!
    Это Вам и теплоаккумулятор и котел и бойлер гвс - все в одном флаконе.
    Мало того, в нем стоит новая пеллетная горелка, работающая в режиме старт/стоп (напомню, что большинствотгорелок могут работать только в постоянном режиме горения). При емкости только котла 1200л, горелка может включаться всего 1-2 раза в сутки (в большенстве случаев). Мало того, горелка после стопа производит самоочистку. Механическую. Теперь в данном котле можно сжигать все типы пеллет и любого качества!
    Вышел так же новый корейский котел Kiturami, на 168 кажется литров с такой же горелкой. Есть отдельные темы на форуме про эти котлы.
    Последний котел стоит 140тр (сейчас устаревшая горелка с кчм-ом стоит от 100тр), а здесь еще есть и ГВС и самоочистка.
    Я приобрел себе такую новую горелку и рассказываю о ней здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/237809/
    Основной смысл- топливная независимость (возможность использования любых типов пеллет) от качества пеллет.

9. SergSE
    Благодарности:
    63

SergSE

Живу здесь

SergSE

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Колоссальный труд! спасибо за представленные результаты.

10. misha1313
    Благодарности:
    57

misha1313

Живу здесь

misha1313

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @Vashnovosel,
    Прочитал все на одном дыхании, спасибо большое за труд.
    Обратил внимание на не желание смотреть на ГАЗгольдеры и СПГ.
    Подскажите Ваш концепт на текущий момент так и не поменялся, ДТ и ТТ или в текущих реалиях и ценах на солярку под 40р вы все таки бы выбрали что-то иное?
    Вообще что бы вы посоветовали молодой семье которая строит дом, пока не для ПМЖ, но в будующем планируем вполне серьезно к переезду, от квартиры до дома 10км...
    Сейчас занимаюсь активно строительством... стараемся максимально думать об теплоизоляции...
    Очень приглянулись котлы Китурами... особенно ТТ на 1200л, вопрос с Вашей точки зрения а выводить в минус его можно? т. е. лить 1200 литров гликоля?
    Пробывали ли Вы топиться торфо брикетами? У нас рядом производство вот пытаюсь найти самые дешевые виды топлива...
    Преимущество ТТ над Пелетным котлом одноименной фирмы... ТА такого большоего объема только у ТТ нравиться очень уж объем...

11. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Недавно был в резервации "маленькая шотландия", долго смотрел много думал.
    На вопрос о коммуналке, мне сказали, что вообще мало- десятка. Просто за то, что ты там есть. Все остальное по счетчикам.
    Так я о чем... Да, концепция осталась бы старой. Но теперь моей горелкой К управляет уже мой контроллер. Суровая реальность. Котел хороший, но боюсь, что вы можете не успеть купить по старым ценам. Если наездами, то газгольдер удобней имхо, вопрос цены- открытый.
    У меня то же 10км, и полгода не прошло, как все погрузились и теперь здесь постоянно.
    Если пмж, то с моим утеплением, до тонны в мес., чистка и загрузка пеллет раз в 7-10 дней, осенью 14-30дней. Но это мой дом и мое утепление, мое управление горелкой К.
    Ставил бы пеллетник, умеющий работать и в старт/стопе и в модуляции. Бункер от 350л и более.
    Подумайте где хранить пеллеты и как носить до котла. У меня все в теплом цоколе.

12. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Торф- помрете на участке и угорят соседи :)
    Запах на вокзалах зимой помните? И сизый дым :)
    ТТ и пмж- это если папа еще любит валенки, за забором дрова халява и у него есть не только силы, но и оптимизм. Папа- это ваш папа и никак иначе :)
    ТТ и пмж- unreal
    Да же с ТА.
    Я перекрестился, когда дожег остатки дерева со стройки.
    А теперь сильно напрягаюсь с еженедельным подходом к котлу на 15мин раз в неделю (в мороз).

13. misha1313
    Благодарности:
    57

misha1313

Живу здесь

misha1313

Живу здесь

Благодарности:
    57
    А чем собственно газгольдер удобнее наездами?
    По сути стоимости получается стоимость установки СПГ с котлом в два раза дороже пелетника Китурами который вроде как достаточно можно автоматизировать, не знаю можно ли управлять GSM модулем, но думать что такая возможность есть.
    В СПГ вижу только одно существенное преимущество, хранить не чего не надо, все само испаряется, бегать насыпать бункера не надо все само вроде как работает, автоматизация доступна.

14. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Простите, могу быть грубым (завели уже :)), есть такая болезнь :) - гиморой (могтнаписать неверно)
    Если редко, то соотношение зудит и чешется VS бабки-жаба, в пользу газгольдера.
    Большой запас, минимум проблем, чистота и отсутствие зуда, если жаба задушена.
    Если пмж, то жаба в фаворе (априори) :)
    Но абонемент в фитнес придется сдать :)
    Мешки, загрузка и чистка котелка. Раз в неделю точно.
    Вся жизнь- это баланс раздражения в промежности и аргументы жабы :):):)

15. FreddyBear
    Благодарности:
    337

FreddyBear

Живу здесь

FreddyBear

Живу здесь

Благодарности:
    337
    @Vashnovosel, у газгольдера СПГ есть проблемы, просто они иные :)
    Есть сосед, достаточно рукасто-доставучий и с опытом ПМЖ с газгольдером в 4 года. Практика жизни с ГГ:
    • Застраховать дом с ГГ. По пониманию страховой (до сих пор их большинство таких) - ГГ должен быть только наземным, прикопанный страховать отказываются.
    • Оттуда же - минимальные расстояния между ГГ и домом. Не маленькие.
    • Заправка и обслуживание. Обслуживатель хочет получить эксклюзив на заправку, всяческими методами. От нестандартных фитингов до электронных модулей учета расхода/уровня.
    • Газ и его качество. Не секрет что в газе есть плохоиспаряемая фракция, так называемый "конденсат" и даже вода. До 15% зимой. Из мелкого баллона ее просто сливают переворачиванием. Из ГГ - это некий процесс... Если не сольешь - получишь уменьшение эффективной емкости.
    • Чтобы дожечь конденсат (а он вполне горит, просто плохо испаряется в газ) - баллон нужно греть, можно даже локально в нижней точке. Готового решения нет, а колхоз, причем с некоей автоматизацией (мелкий электрообогреватель, на полной бочке не греем, по превышению давлений отключаемся, коммутация силы вынесена далеко) приводит в священный ужас.
    • У баллона ГГ есть срок службы (10 или 15 лет, не помню), после которого - нужно решать вопрос - продлевать с вдвое частым освидетельствованием или утилизировать.
    • Вишенка на торте. Заземление баллона, СУП всего газового оборудования тоже сильно желательно.
    Все эти проблемы решаемы и не важны, если тебе совсем не интересна стоимость и готов отдаться на милость продавца...