1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Две печи в брусовом доме

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем IrisA, 11.11.11.

1. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Это я уже усекла.
    Просто абсолютно точно количественно нельзя определить, что количество и температура газов такова, что при притоке воздуха возможен взрыв. Ну, скажем, уровень воды в водонагревателе или виден сквозь прозрачное окошко, или срабатывает перелив, или автоматика. А в печи же так не получится...

2. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Взрывные газы не накапливаются при нормальной работе печи.
    Это какой-то казус должен произойти, типа мною описанного.
    А в вашей предполагаемой конструкции, дверка со стеклом и закладка дров производится с открытой дверкой... нужно очень постараться чтобы в таких условиях сделать взрыв. Да и последствия его сильно преувеличены, Смирнов если помните -- хлопки в печи получал и по ним ориентировался. и что-то у него ничего не развалилось.

3. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    А со стеклом обязательно? Что-то мне в прихожей совсем без нужды стекло... тем более, что топка до верху набита будет углями - на что там смотреть-то...
    Спасибо Вам большое, что успокаиваете меня! :super:

4. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Ирина, а Вы углем топить собираетесь?

5. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Вот и я хотел напомнить - все проблемы при использовании угля (или газа). С дровами может быть только хлопок... Неприятно, но вы точно знаете, что используете газогенерацию. )) Ничего большего. ))

6. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Нет, дровами! Разберем старый дом - будет 40 кубов старого дерева...
    Спасибо большое, успокоили!

Мне все же хочется как-то ограничиться одной дверкой для подачи воздуха к боковым отверстиям... Может, так получится?
    И как все же хайло делать - одно отверстие или два как у меня на рисунке?

Вложения:

• 07.jpg
    • 06.jpg
    • 05.jpg
    • 04.jpg
    • 03.jpg
    • 02.jpg
    • 01.jpg
  7. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Володя, поглядел твой вариант - близко )), на самом деле...
    Обратный ход в топку предложил Юрий Подгорнов, будет что-то туда идти - вопрос... (можно закрыть - это конструктор - одобряю)
    Нет подачи воздуха (по Смирнову этого года) - это минус, но добавить слева канал подачи воздуха в топку - это может быть осуществимо.
    Вот со вторым этажем согласиться не могу. Выход в трубу 3 ряда от пода второго колпака... Т.о. все отверстия ниже этого уровня просто не работают... Все легко вылетит в трубу. Верхнее отверстие заполнит дымом коптильню, но обновляться он практически не будет...
    У меня тоже в модели есть неприятный момент - под второго колпака ниже выхода в трубу, но только на 2 кирпича...Под греется как и здесь, но здесь от пода до верха выхода в трубу 3 ряда. У меня колпак дает перемешиваемый обьем, а здесь практически нет перемешивания...
    Переделать - у подьемного канала щель до перекрыши в полкирпича - заполнение колпкака,
    - у трубы выход в тычок из коптилки (и еще (только нужно ли)) в тычок из заднего колпака). А может все, что нужно сделать - убираемый кирпич в трубу, чтобы проход получался в 2 тычка. (Ага, вот и еще вариант нарисовался - выход в трубу по тычку с 2х сторон... Вполне может понизить уровень выхода в трубу, расширяя выход в 2 раза, если не будет хватать одного тычка. Безо всяких гвоздиков...))

Ирина - вполне возможно. И даже отлично. :) Хотя Смирнов высказался против дверок вообще. ))

8. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Просто дырки? :ogo: в смысле, отверстия. :aga:

9. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    В смысле одно отверстие у вас. Лишь бы мыши туда не заползли :)] Почему и метил туда дверкой.

10. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    А как вы нарисовали - два отверстия, их не будете ничем закрывать? Если будете, что чем, чтобы герметично получилось?
    Михаил сказал в письме, что можно сделать так, как я сделала, одно отверстие.

Володя, а если в Вашей вариации поднять выход из первого канала, а вход в трубу перенести как на картинках, может, лучше будет? Или ерунда?

Вложения:

• 8.jpg
    • 9.jpg
  11. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Моя модель нарисована в большой спешке... Не продумано по высоте колпаков.
    Закрывать отверстия не предполагал.
    Прогар над хайлом... (он в любой другй печке мог бы быть... Примерно 5х5см), но в этой, когда используется медленное горение... все может пойти сразу через него во второй колпак и оставить первый холодным...
    При подьеме выхода из первого колпака - низ коптильной камеры оказывается ниже этого выхода... Хотя и есть подогрев снизу от топки его, но остывшему газу сливаться некуда. Мой ответ - не стоит.

12. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Ну можно сделать отверстие повыше в трубу второе, тоже могущее быть закрытым.
    А по поводу "обновляться он практически не будет" -- в коптильне ничего и не обновляется (горячего копчения по крайней мере), т.е. сквозняк там имхо сильный и не нужен. И вообще не понятно как и в каком режиме оно должно работать именно тут, так что чем больше вероятных изменений по ходу будет доступно -- тем лучше. В идеале там вообще хорошо бы мочь сделать полноценный колпак, если коптильней не пользоваться -- эта часть печи будет просто дымовым каналом. Благо, через дверку это можно будет сделать без больших проблем. Так что у трубы снизу три тычка закладываемых при необходимости и над выходом на второй ярус два отверстия: два тычка сверху и три -- снизу, тоже закладываемых...

13. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Горячее копчение в трубе делают, проходящим дымом... В железной коптилке - щепочки дают дым. Так что замена дыма должна быть. Но такой температуры, как в железной не добиться, как и температуры в трубе... Вот и возникает вопрос - как создать условия для копчения?
    Как вариант - прогар закрываемый сверху над хайлом - все газы во второй колпак. Прогреться сможет скорее всего. О! Можно сделать рядом с подьемным каналом двигающийся кирпич с ручкой снаружи. :)] Дернул ручку - открылся прогар с верха первого колпака во второй. Задвинул - первый греется тоже.:)

14. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Можно всё, Владимир.
    К сожалению готового проверенного решения нет, поэтому нужно сделать максимум возможностей для коррекции.
    Не вижу смысла, например делать выход в трубу из камеры сверху (под перекрышей)
    Просто не понимаю как это может пригодиться. Хотя... хоть 7х7 см дырочку можно оставить, закрытую пробочкой на ГПС
    думаю основной режим колпак (вход снизу-выход снизу) или канал вниз (вход сверху-выход снизу)
    Не думаю что проходы в коптильню именно для копчения нужны полноформатные (3 и 2 тычка) Но можно их сделать, чтобы можно было камеру использовать и просто как ещё один колодец отопительной системы печи.
    Больше, хоть убей, нечего сказать. Есть вещи которые можно только проверить, а не предсказать. Тогда (потом) это станет знанием
    -----------------------------------------------------
    P.S. По поводу задвижек: не стоит ИМХО делать ни одной дополнительной задвижки, печь по своей идеологии должна быть герметичным кожухом. Все манипуляции в коптильне производятся изнутри, закрыта коптильня герметичной дверкой со стеклом, чтобы видеть, что там делается.
    Полагаю в коптильне дверку можно ставить насмерть герметизируя ГПС -- там нет критических температур и шевелиться и трескаться кладка вокруг неё не должна.
    IrisA, внизу дверка со стеклом -- просто, чтоб видеть -- что там творится. По идеологии печи дверка должна быть герметична, поэтому я нарисовал дверку SVT470_180x220 У неё и дырочки для подачи воздуха в спокойном режиме уже есть, и размер небольшой. Вот такие соображения в догонку

15. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Я только за. :) Вот для примера как можно было бы сделать задвижку и выход в трубу. Что не нравится - низ коптильной камеры будет более холодный, чем уровень выше выходных отверстий в трубу - т.е. верх этой камеры. Нужно как-то понизить бортик-перекрышу первого колпака. Может за счет высоты самого первого колпака...
    Дверка со стеклом будет закопченая всегда. Ничего не увидишь.:)]

Вложения: