1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Две печи в брусовом доме

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем IrisA, 11.11.11.

  1. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Площадь отапливаемая на первом 20м2, на втором 2х10м2.
    Бревно 25см в среднем. Внутренний размер сруба 5х7м. На каждом этаже.
     
  2. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    В мансарде, да, понижающий коэффициент, 0,6-0,7 был бы достаточен, если теплопотери будут эдентичны первому этажу, на практике, обычно мансарда утеплена хуже, т.е. теплопотери большие, поэтом этот коэффициент, на мой взгляд, нужен не менее 0,8.
     
  3. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    Ну, постольку поскольку после обсуждения на печном форуме и осознания потребности отапливать мансарду, я осталась без печи, - начинаем все с начала.

    Принимаю интересные предложения по редким видам топок, оригинальных способов подвода воздуха, униальным конвективным системам. ;)
     
  4. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    Ну, поскольку предложений не поступает :faq:, продолжу сама.

    Пока читаю теорию, иногда очень интересно, а часто выводы, которые делают печники и околопечники настолько противоречивы, что запутывают меня окончательно. :|:

    Мне нравится идея наиболее полного сгорания топлива и экологической чистоты выходящих дымовых газов.
    Хочется сохранить принципы построения печи Михаила Смирнова, и дополнить печь регулируемой подачей воздуха, избежать появления конденсата, применять верхний розжиг.

    Сначала о топке. Посмотрела ГОСТ по проектированию печей, чтобы понять, как определить потребные размеры топливника. Расчет мне показался сложным, и я попробовала рассчитывать по методике, предлагаемой КАМИ. (https://kamicenter.ru/articles/docs/standart.pdf)

    Сделала файл в экселе, можно задать теплопотери помещения, рассчитанные по калькулятору Романова, частоту топок, продолжительность их, глубину топки. Можно попробовать еще зафиксировать ширину топки.
    Получается расход дров на топку, ширина и высота топки, площадь и объем печи. Там принят КПД 79%, и введены постоянные множители, которые и обуславливают полученные результаты.

    В моих расчетах получилось, что высота топки намного превосходит рекомендованную Смирновым.

    И на отопление 30 кв. метров первого этажа и 30 кв. м. мансарды (теплопотери 4,8 кВт в час) требуется около 19 кг дров. При температуре в доме +22, а за бортом -25, то есть, при разнице температур 47 градусов.
    Значит, при меньшей разнице температур количество дров можно значительно уменьшить. При температуре за бортом от 0 до -30 теплопотери составляют от 45 до 100 Вт на кв. м в час, а количество дров меняется от 11 до 24 кг.
    Значит ли это, что топку надо делать по объему на максимальную загрузку дров или достаточно на какую-то среднюю величину?
    Средняя зимняя температура для Москвы -9 градусов. Ориентироваться ли на эту величину?

    Для сгорания 19 кг дров в одну загрузку требуется объем топливника около 100 литров.
    Мне казалось, что объем топки должен превышать объем дров где-то в 2-2,5 раза (приблизительно). А здесь получилось в 5! :faq:

    Если считать, что 1000 литров дров весит 500 кг, то 19 кг будет занимать 38 литров, но это если бы был единый деревянный монолит. А дрова ведь так не положишь, да и гореть они не будут... Насколько больше должен быть объем топки, чем порция дров? Не в 5 же раз?!

    Вопросов - море! :)]
     

    Вложения:

  5. Сергей михайлов
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    37

    Сергей михайлов

    Живу здесь

    Сергей михайлов

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва
    Принципы?
    Может пора уже обратить внимание на более внятные и отработанные схемы?
     
  6. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Вот поэтому мы все в непонятках и ходим... :)]
     
  7. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    Не хотите развить свою мысль?


    Вы тоже в непонятках? Вроде бы сделали печь-коптильню по Смирнову, да и свою банную Вы проектируете по тем же принципам?
     
  8. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    Решила еще раз начать с "0". Обнаружила, что в расчетах теплопотерь сделала ошибку.

    РАСЧЕТ ТЕПЛОПОТЕРЬ ЗДАНИЯ.
    Проектирование печи должно начинаться с расчета теплопотерь помещения, в котором будет устанавливаться печь. Теплопотери помещения зависят от материала, толщины стен, количества и качества утепления.
    Наш брусовый дом толщиной 15 см мы планируем утеплить 10 см базальтовых плит, далее пойдет вентилируемый фасад из доски. Пол, потолок и крыша также будут утепляться 20 см утеплителя.

    Расчеты велись по калькулятору Романова и программе «ТеРеМОК», которые легко находятся поисковиками, для каждой половины дома отдельно, так как они разделены капитальной стеной и в каждой половине будет установлена своя печь. Кроме того, каждая печь должна при необходимости отапливать половину мансарды, площадь которой равна площади первого этажа.

    Чтобы посчитать теплопотери помещения, которые в этом калькуляторе считаются для однослойной стены, вычислим толщину брусовой стены, удовлетворяющей сопротивлению теплопередаче по СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий» R=3.28:
    3,28*0,18=0,59 м. (Чтобы набрать такое сопротивление двумя слоями, необходимо к 15 см брусовой стены добавить 10 см утеплителя.)

    При расчете теплопотерь своего дома я подставляла в калькулятор различные температуры внутреннего и наружного воздуха, чтобы понять, как изменятся теплопотери дома и, соответственно, потребность в отоплении, при разных условиях.
    Оказалось, что при температуре помещения 22 градуса (наиболее комфортная для нас температура) и наружной температуре -28 градусов мороза теплопотери составляют 52 Вт/кВ. м.
    теплопотери 50.jpg

    Если наружная температура падает до 0 градусов, теплопотери уменьшаются практически до 0 Вт/кв.м. (С учетом бытовых тепловыделений.) При падении температуры на улице, скажем, до 40 градусов теплопотери составят 75 Вт/кв.м.
    Таким образом, при изменении температуры на улице от 0 до -40 С теплопотери на 30 кв. м. составят от 0 кВт/час до 2,25 кВт/час. Значит, для покрытия теплопотерь половины первого этажа необходима печь, которая будет обеспечивать максимально 2,25 кВт/час. При необходимости отопления мансарды необходимо учесть их теплопотери. Площадь стен в мансарде будет меньше, чем на первом этаже, но размеры окон намного больше, поэтому я приравняла теплопотери мансарды к теплопотерям первого этажа, памятуя, что теплый воздух поднимается вверх, и обычно в мансардах на пару-тройку градусов теплее, чем внизу. Итак, нам нужна печь, которая при экстремально низких температурах для нашего региона, сможет дать до 4,5 кВт тепла в час.
     
  9. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    РАСЧЕТ ТОПЛИВНИКА ПЕЧИ.
    В интернете информация о теплотворной способности дров, их весе при определенной влажности, КПД печей несколько разнится, поэтому я для расчетов была вынуждена выбрать цифры, которые наиболее часто встречаются.

    Объем топливника печи, который определяет количество сжигаемых за раз дров и, значит, и количество тепла, получаемого от одной топки, является одним из важнейших параметров печи.
    Я склоняюсь к тому, что в своей печи буду проводить однократную загрузку топлива, так как при этом создаются наилучшие условия для полного сгорания дров.
    Дрова мы обычно покупаем березовые, колотые, длиной 40 см, и немного осины и ольхи, последние, говорят, при сжигании способствуют выжиганию отложений сажи.
    Советуют использовать дрова двухлетней естественной сушки, так как их влажность за это время приближается к 20%, и при дальнейшей естественной сушке меняется незначительно. А сухие дрова лучше загораются и дают больше тепла. Принято считать, что 1 кг березовых дров 20% влажности дает 4 кВт, сжигание дров с влажностью 25% - 3,7 кВт. Так как дрова частенько бывают недосушены, я беру для расчета дрова с 25% влажностью. КПД печи приблизительно можно принять 70%.
    Тогда 1 кг березовых дров даст 3,7*0,7=2,6 кВт.

    В предыдущем посте я посчитала, что нам нужно покрыть теплопотери в 4,5 кВт/час. Но этот расчет проводился для экстремальных холодов в – 40 градусов, тогда как средняя температура зимних месяцев для Москвы и области составляет:
    ноября - 3, декабря - 8, января - 11, февраля - 10, марта - 8.
    А потребная мощность будет рассчитываться по формуле: Площадь помещения, м*Теплопотери помещения при температуре месяца, град.*часы между топками (тут 24).
    Количество дров, необходимых для покрытия теплопотерь вычисляется по формуле: Теплопотери, кВт/сутки / Теплотворная способность дров, кВт (2,6). Один складочный (то есть, рубленные и сложенные дрова) кубометр березовых дров весит около 500 кг.
    теплопотери и дрова.jpg


    На самом деле, - 20 С зимой у нас не такая уж редкость, поэтому я рассчитываю количество дров для этой температуры и для одной топки в сутки: 37*60*24= 53,3 кВт и 20 кг или 0,04 куб. м. дров.
    При этом потребная мощность печи составит 37*60= 2,22 кВт/час.
    Такая печь обеспечит нам покрытие теплопотерь при – 20 градусах при одной топке в сутки, в случае же падения температуры до – 40, достаточно будет затопить печь второй раз, что при постоянном проживании вполне приемлемо.

    Средняя температура отопительного сезона для нашего региона -3,6 градуса, продолжительность его 213 суток. Исходя из этого считаю количество дров, необходимых для отопления дома. 5 Вт/м*60 м*24 час*213 сут=1533,6 кВт/2,6 кВт/кг=590 кг*2=1,2 куб. м. Это на одну половину, на весь дом в два раза больше – около 2,5 куб. м. Мне лично эти цифры кажутся невероятно низкими. Но, с другой стороны, дом ведь будет хорошо утеплен…
     
  10. dustycat
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    26

    dustycat

    Живу здесь

    dustycat

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Новокузнецк
    Хм..мадам.
    Да все нормально две печи слепить и даже с камином в углу спальни первого этажа. Дверь там очень не в тему. но дело ваше.
    И даже мансарду целиком и санузел там обогреть запросто. И сделать чтоб это можно было отключать.
    Печь на кухне сделать частью стены в спальне.
    Идеально подойдет печка камелек с тепловой панелью. Панель как раз и станет частью стены между кухней и спальней. Туда же можно приладить и водонагреватель на 50л с простейшей автоматикой чтоб сама сливала воду при минусе.
    Та печь что в прихожей так же делается двухэтажной. Причем нагревательные панели второго этажа очень просто можно отключать заслонкой.
    Вот рисунки. Послойную сообразить нетрудно. Все кладется в полкирпича.
    Печка в кухню.JPG Печка в кухню 2.JPG

    Чтобы отключить обе нагревательные панели (летом например) достаточно открыть обе задвижки.

    Печь в прихожей можно сделать по этому же принципу, просто плиту положить сплошную без конфорок.
    Или бак водогрейный туда поставить. Я бы бак поставил. Полкубовый. Чего на 50 литров лепить.
     
  11. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин


    Спасибо за внимание к моей теме. Стену между кухней и комнатой резать не буду. Бак объемом 500 литров поставить в небольшую печь? Сомневаюсь в разумности такого решения.

    РАСЧЕТ РАЗМЕРОВ ПЕЧИ.
    Принято считать, что 1 кв. м. поверхности печи обеспечивает теплоотдачу 500 Вт/час. Чтобы печь покрывала теплопотери нашего дома в 2,25 кВт/час, необходимо, чтобы площадь ее поверхности составляла 2,25/0,5=4,5 кв. м.
    Так как я планирую двухконтурную печь, - внутри ядро из шамотного кирпича, а снаружи оболочка из красного керамического, то при расчете размеров печи, это необходимо учесть. И такая печь получается размером 3 кирпича на 4, это приблизительно 75*100 см, то есть, периметр будет 2*(0,75+1)=3,5 м. Тогда высота печи будет 4,5/3,5=1,3 м. На мой взгляд маловата… Надо будет подумать, как расположить конвективные каналы между шамотным ядром и оболочкой из красного кирпича…
     
  12. dustycat
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    26

    dustycat

    Живу здесь

    dustycat

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Новокузнецк
    Посмотрите вот тут https://www.forumhouse.ru/threads/135535/
    Возможно это то что вы ищете.
    Приделать к этому тепловую панель для отопления мансардного этажа думаю будет несложно.
    Сам случайно нашел.
    Эта печка стоит в доме из сруба 7*7м и высотой потолка 3 м.
    Хотя интересно для начала все же узнать мнение клуба по ее поводу.
     
  13. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    печь 1-7.jpg Мучаюсь с печами... но я люблю помучиться. :)]
    Нарисовала топку с камерой дожига. Но никак не придумаю куда потом послать ДГ... Хочу, чтобы с низу нагревалась, наверное, надо вывести из камеры дожига в опускной канал, и внизу через подвертку в трубу...

    Планирую раздельную подачу воздуха: через две дверцы с лицевой стороны в полости между шамотом и облицовкой, сквозь круглые просверленные в шамоте отверстия (не рисовала). Сзади стенка из шамота, отделяющая воздушные полости от дымовых газов.
     

    Вложения:

  14. IrisA
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976

    IrisA

    Живу здесь

    IrisA

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    2.673
    Благодарности:
    2.976
    Адрес:
    Клин
    Ждем-с! :)
    Про планировку все знаю сама. Но дом не в чистом поле - в деревне, на старом участке, со сложившимся ландшафтом, с определенными ограничениями, накладываемыми расположением колодца, электричества, подъезда, красивого вида. Я сама планировала дом, и для наших условий эта планировка наилучшая. Расположение печей может варьироваться в небольших пределах, определяемых балками межэтажного перекрытия и стропильной системой - я увеличила расстояние между балками и стропилами в местах прохождения труб.

    И потом, сложная задача - это ж интересная задача! :super:
    Самый трудный вопрос - отопить спальню. Скорее всего устрою конвективный обогрев трубой от поверхности печи. При необходимости - поставлю электроконвектор. И куплю пуховое одеяло! И колпак на голову, как настоящие англичане будем спать...

    А готовые проекты я не выбираю - просто не могу подобрать под себя... учитывая то, сколько я уже всего начиталась... хочется сделать идеальную печь... бред, конечно, но - имею я право на маленькие слабости?! ;)

    Уровень пола в прихожей меньше, чем в других помещениях. Воздух для спальни будет забираться из подполья и проходя вдоль печи вверх, будет подаваться в спальню, только еще не уверена на какой высоте он будет выходить - я хочу снизу, под кроватью, но, наверное, надо посчитать, дойдет он туда...
    По периметру пола спальни под плинтусом планируются отверстия, сообщающиеся с подпольем.
    Могу еще трубу с воздухом из колодца подвести для вентиляции... все равно подвод воды делать. 01 конвекция.jpg 02 конвекция.jpg
     
  15. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Здесь читали? https://www.izba.su/forum/showthread.php?t=486