1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Две печи в брусовом доме

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем IrisA, 11.11.11.

1. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    А чем регламентируется высота первого колпака?

Добавлю:
    основание печи - три ряда красного кирпича.

2. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    У вас высота первого колпака (раз вы неправильно его понимаете) - 11 рядов. Колпак - куда могут пройти дымовые газы и двигаться сверху вниз (обычно) - у вас по верху они легко поднимаются до перекрыши и постепенно вытесняют более холодные газы вниз по всем рассечкам с выдавливанием их в подьемный канал первого колпака. Практически автоматически. Т.к. топка продолжает выпускать новые дымовые газы. )
    Перевалы в 2 кирпича - стандарт. (Это ход для ДГ сверху)
    Высота первого колпака имеет некоторые ограничения... Ваша печка идет по нижнему уровню их по высоте... ) По верху - редко заходят в 17 рядов. Больше важен обьем первого колпака, но для меня это все по-наитию... 4 кирпича в длину - близко к пределу, но есть колпаки и по 2 кирпича (а это близко к минимуму...)

3. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Вот эти два кирпича на 13 ряду, над подъемным каналом - не будут ли разрушаться от высокой температуры? Может быть, между ними и уголком положить картон, чтобы закрыть немного их?

А высота второго колпака тоже как-то ограничена?

Вложения:

• 3.jpg
  4. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Уголки обязательно в картоне, без контакта с огнем. Основное пламя бьет при растопке в лещадку, сверху будет горячо, но... нам же нужен выход в колпак... Хотя можно небольшие выносы шамота предусмотреть с верха топки - прикрыть низ этих кирпичей.
    Высота второго (как и его обьем) тоже имеют пределы. Скажем широкий, как у вас - 3-4 ряда, его подогревает еще и верх топки.
    Как вариант - вполне возможно верх топки оставить выходящей в помещение, а колпак сделать Г-образным (как у Смирнова). В этом случае площадь поверхности печки вроде бы не изменится, но прогрев дома от верха топки будет сильнее. Тогда и колпак нужно до 6-7 рядов увеличить.

5. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    IrisA, мне кажется, что зря вы всё-таки сделали топку на ребро не обложив её кладкой красного... у вас тонкостенная топка не припёртая ни к чему.
    Будете ворочать кочергой и дровами -- обвалите её кучей вниз.
    Подумайте!
    Надо её обпереть со всех сторон кладкой и перекрытие можно будет тогда сделать без уголков...
    Или сделать топочный уровень целиком из шамотного и сверху его оштукатурить заподлицо. как-то так
    Тут, правда непроверенный гибрид русской печи и смирновки, но общая идеология понятна

Вложения:

6. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    По словам Смирнова ширина топки была изначально сложена в кирпич с четвертью, он этой шириной не игрался. Он игрался выходом. (P.S. Хотя -- вспомнил -- игрался, сделал просто кирпич -- ему тепла стало не хватать, хоть расход дров и уменьшился и он вернул размер взад, т.е. маловата для его дома стала топка)
    Сначала было 5 тычков (на всю высоту)... печка грела плохо
    Потом он уменьшил до 3-х тычков -- стало хорошо
    Потом сделал 2 тычка -- стала поддымливать в дверку ...
    Отсюда размер выхода.
    Если сделаете ширину топки в кирпич -- наверное (наверное, но не наверняка) достаточно будет двух тычков выхода (140х130 мм)
    Вот из этого и исходите.
    Единственно, как я понял печька у него конструкционно должна иметь не очень обширную топку (тепловое напряжение должно быть не малым, как для угля)
    Он два раза закладывает дрова, сжигает их до углей с приоткрытой дверкой (подачей воздуха)
    Топка раскаляется и вот уже в ней, когда там набирается пол-топки углей -- он их и оставляет тлеть с закрытой дверкой
    И утверждает, что печь начинает греться толчками в полчаса... Как он считает, через трубу два раза в час в таком режиме засасывается внешний воздух, сразу по каналам спускается вниз, не выхолаживая колпаки (и для этого в каналах должна быть возможность) и вот таким образом угли долго греют печь, не выгорая полностью даже к утру.
    Но печка должна быть герметично закрыта внизу, а труба -- приоткрыта.
    Если внизу печка будет не герметична -- она в таком режиме будет сильнее выстужаться сквозняком. а закрывать полностью задвижку на трубе -- опасно! ТОлько в полностью прогоревшей печи! Но на глухом поду угли горят не скоро...

7. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Подумаю... только вряд ли что придумаю. :aga::aga: Но модели посмотрю, спасибо!

Я помню, что он писал, что при ширине топки в кирпич печка хорошо горит, но протапливает помещение плохо. Не знаю, почему так, но точно знаю, что он это писал, да можно на печном форуме найти в его теме.

8. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Это как раз понятно -- почему.
    Количество тепла выделяемое дровами всё таки должно компенсировать тепловые потери в доме :)

Как говорят французы:"Даже самая красивая девушка не может дать больше -- чем у неё есть.
    В крайнем случае она может повторить..." :hello:

Т.е. топливник печи должен помещать необходимый для тепла запас углей. Топка по размеру заточена под древесный уголь, для дров она уже мала -- надо два раза закладывать.
    Сделаете большую топку -- может оказаться велика (излишне жарко будет при нормальной правильной протопке) -- тогда хорошо бы топливник уменьшить...
    Маленькую топку сделаете -- будет неудобно пользоваться (3 раза подкладывать дрова -- хлопотно...)
    Вот такая тонкость

9. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Посмотрела модели...
    Возникли вопросы. Не ругайтесь, если глупые. :aga:

Печь СмРП_3х4:
    Фото 1 - хайло прямо у дверцы? :ogo:
    Высота первого колпака - не маловата?
    Разве можно класть красный кирпич прямо на шамотный?
    Шамотный кирпич разогревается больше, чем красный - нельзя будет обжечься? и вообще, огнеопасно может быть? И еще я что-то читала про то, что шамот будет быстрее охлаждаться... или что-то в этом роде... про теплоемкость и теплопроводность... :flag:
    Высоты первого и второго колпака должны быть как-то взаимосвязаны? Здесь маленький первый и большой второй. Мне кажется, в других моделях я видела соотношение обратное...

10. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Дазарадибога
    Я же говорил, конструкция непроверенная, топливник как РП.
    Вполне может быть и так, что маловат. Собственно у Смирнова тоже по сути колпака-то и не было. Может быть и слишком большой второй ярус. Т.е. --чистая идея, не рекомендую её делать, я предупреждал же... показал просто как можно обустроить топливник, два варианта. Во второй печке такой же топливник, показывалось другое...
    А почему нет? Нельзя перекрытие опирать на шамотное высокое ядро и красную стенку одновременно -- они расширяются от нагрева поразному. Но тут-то -- слоями... Кладут так без проблем, кто на ГПС, кто на ГПС с добавкой жидкого стекла...
    Есть устойчивое (но не общее) мнение, что шамот быстрее нагревается и быстрее остывает. Есть общее мнение, что шамотный низ греться будет сильнее чем если бы он был красный. Я и предлагаю этот слой покрыть штукатуркой по сетке, толстым слоем и побелить. И обжигать не будет и стенки толще
    Очень может быть, что вы правы. Я же -- не печник. Да и не очень понятно, как поднять перекрышу первого яруса: высота топки фиксирована и куда и что поднимать? Во втором файле я попытался эту проблему решить как мне увиделось.
    Вообще при очень развитом втором ярусе есть опасность недогреть его, т.е. возможен конденсат.
    Смирнов правда про него не знал...
    IrisA, это не готовые проекты, это некие приглашения к размышлению.
    Можно, конечно, предложить вам попробовать поиспытать, но вы же не собираетесь каждый год переделывать печь...?
    Поэтому лучше делайте что-нибудь проверенное и одобренное практическими печниками. То что у вас нарисовано -- имхо -- ещё более рискованное мероприятие, не надо бы в печь над топкой уголки класть: сталь теряет свои прочностные качества при нагреве более 450 градусов, а сколько там будет -- не знает никто.

11. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Не согласен. В его печке колпак полностью аналогичен первому в моей доработке проекта. Но выше по высоте и он один.

12. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Владимир, у Смирнова колпак только в отопительно-варочной, там на выходе топки практически щиток во всю высоту. Тут -- да. Щиток и есть колпак, но там одноярусная система.
    А в отопительной у него был двойной заворот из-за топки и без всякой подвёртки всё уходило на второй ярус. Это считать колпаком вряд-ли удастся.
    Причём, я его спросил -- почему подвёртки нет? Мне было отвечено примерно так:"забоялся, что дымить может". Не нужно забывать, что подовые печи у него топились через приоткрытую дверку. Если сделать отдельный запирающийся канал понизу печи для поддува, то м.б. можно и подвёртку сделать, но у Смирнова её не было

13. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    А где обсуждалась вторая? Может подзабыл...:|:

А... на строителях... вспомнил...:)

14. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Владимир, а Вы еще выкладывали свою модель по Смирнову с поддувалом, какова ее судьба? Стоит делать поддувало, нет?

15. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    То были варианты на будущее... Пока и с тем, что у Смирнова бы разобраться.

Поглядел еще раз отопительную - есть там колпак, один, поднят над топкой. С рассечками, как и в первом варианте. Мне думается только бок левый снизу греться не будет...