1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Две печи в брусовом доме

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем IrisA, 11.11.11.

1. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Я тут немного потерялся: IrisA, вы по прежнему говорите про печь №2 между кухней и спальней?
    Так там может и сделать смирновку отопительно-готовочную?
    Сделать со шкафом над плитой... Плиту закладываете кирпичём (1 слой на чугун) -- вот вам духовка...
    Спиной печь в спальню, боком (с хайлом) к лестнице... вместо стены.
    Единственно топка пять рядов, а плита д.б. на высоте хотя бы 10 ряда -- т.е. под топкой -- 4 ряда кирпича,
    А так всё вроде в тему...

2. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Да, может и стоит переделать модель...

А еще подумалось про коптильную камеру во втором колпаке... Смирнов что-то коптил в своей...:)

Вложения:

3. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Пока речь идет о печи №1 - между прихожей, санузлом и коридором. Просто отопительная печь, которая будет строиться первой, чтобы "набить руку" абсолютному новичку в печестроении.
    Печь №2 между кухней и гостиной отопительно-варочная: печь с чистой духовкой и камин...

Все пока обсуждаемо, потому что пока я не разберусь с теорией и не пойму все то, что с таким трудом в меня заталкивает Владимир :aga:, я не смогу спроектировать то, что нужно именно нам, и, соответственно, не сможем построить - таковы особенности моего характера и восприятия действительности... :|:

Я тут скопировала для себя основные принципы печи Смирнова из его высказываний на печных форумах, приведу, для общего понимания.

Печь Михаила Смирнова:

1. Топка: длина – 2 кирпича, ширина 1,25 кирпича.
    2. Высота пять рядов кирпича.
    3. Выход из топки площадью три торца кирпича (три тычка) – площадь хайла около 260 кв. см.
    4. Расположение выхода: заднее боковое или заднее, 3-4-5 ряд кладки топки (от пода).
    5. Или вариант один тычок на втором ряду и два тычка на 4-5. На первом ряду выход не делается, чтоб не выталкивать золу при топке дровами. Ниже выход из топки не делается потому что дымит в дверку, а печка топится через неё. Выход понизу (тычок на втором или третем ряду от пода) работает в режиме дожига.
    6. Выход из топки в вертикальные колодцы (колпак с рассечками) перевал 2 слоя кладки, снизу подвёртки два слоя в отопительной и не ниже хайла в отопительно варочной.
    7. Труба в четверик.
    8. Первый колодец желательно с пропускной способностью не меньше чем выход из топки
    9. Верхний проход не меньше выхода из печки
    10. Обратите внимание на выход в трубу, там стабилизатор тяги, предназначен для тех кто топить печи не умеет. Кстати выход в трубу должен составлять 1/3 выхода из топки, данное ограничение введено специально, т.к избыточная тяга так же не хорошо как и её недостаток.
    11. для подовой печки должно быть не меньше 3х рядов красного кирпича под топкой - это накопитель тепла.

4. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    vvu - тоже Владимир :)]

5. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Понял.
    Я понимаю что я вклинился довольно поздно в беседу, но вы не могли бы объяснить вот такие мои непонятки:
    Вы собираетесь жить в доме в холода, раз две печи делаете.
    Почему вы самые основные жилые помещения (гостинную и спальню) оставили без печей?
    Одна печь у вас топит кухню и лестницу (которую всё равно не согреть в холода -- всё уйдёт на второй этаж)
    Вторая печь топит прихожую и туалет .
    ?
    Причём я не знаю даже как сделать в этой планировке лучше
    Можно кухонной печью топить спальню
    Печью в прихожей топить гостинную, но тогда туалет холодный будет
    Вопросы, однако...

Далеко не обязательно :|: но на него я тоже откликаюсь. На обращение VVU -- не обижусь, можете смело пользоваться

6. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    :)] Будем знакомы, Ирина.
    Очень благодарна всем, кто помогает! :love:

Как обычно, я жутко невнимательна. :( Вот ведь черным по белому: подвертка в отопительной два ряда... У меня же эта печь отопительная...

Кстати, печь получается 1,5 метра высотой. Маловато вроде?
    Хотя по мощности проходит вроде...

Вот я тоже хотела бы получить ответ на этот вопрос... Почему я так все спроектировала? Аргументированно ответить не могу...
    Скорее всего, на меня повлияли темы нашего форумчанина vicag64, где он рассказывает об особенностях своего дома - забор воздуха для топки из-под пола, завалинке, и т. д. (https://www.forumhouse.ru/threads/99780/) - одна из тем.

Если мансарда не будет эксплуатироваться зимой, то лестница на нее будет закрываться теплым люком. А в доме при постоянном проживании должно быть тепло, так как брус 15 см будет еще утепляться 10 см утеплителя. В спальне же нам нравится прохлада и свежесть... Гостиная и кухня не разделены, и в сторону гостиной будет обращен кирпичный камин.
    В средней несущей стене есть дверной проем, без двери. И ослаблять еще несущую стену, прорезая в ней отверстия для печей не хочу...

7. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Да наверное от этого отходить не стоит: такая топка обеспечивала тепло в 20 градусов в старом доме в Хантымансийске примерно 40 квадратов
    Да, ниже третьего опускать не стоит (на 3-м ряду кончается дверка) -- выше пятого поднять не удастся. На самом деле идеально бы было сделать в топке колпак, но он не выходит: низ закладывается, чтобы уголья не выпадали, опять же выход из топки д.б. таким, чтоб дым в дверку не шёл.
    Я поэтому и рисовал топку как у русской печки: там и понизу есть возврат воздуха к углям и колпак и в дверку не должно дымить (вроде как...) Но всё это -- категорически не проверено на практике, я просто объясняю идею.
    Да
    Снизу обычно делают подвёртки в 3 ряда кирпича (на золу оставляют) Это -- правило, да и не выйдет меньше, т.к. 3 ряда -- высота дверки а подвертка д.б. не ниже, ато есть опасность дымления в дверку.
    А если делать перевал с каналом Степанова-Браббе -- то тогда холодный воздух обратный в топку не попадёт, т.е. тут его делать нельзя. И вообще в системе каналов с верхним перевалом делать нельзя -- только колпаки с рассечками или без рассечек
    Да.
    Тут я не сильно понял, да и не выполняется это у него самого
    Кажется это правило для любой печки -- пожаробезопасность...

8. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    А не будет ли такое перекрытие способствовать засаживанию печи?

Вложения:

• 4.jpg
  9. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Это всего лишь опора перекрыши печки. Не будет.

Гляжу модели...
    СмРП_3х4 - Володь, колпак не совсем получился... Для работоспособности колпака вход и выход нужно разделить посерьезнее - кирпичики опоры до наружней стенки подвинуть, чтобы труба не вытягивала сразу из подьемного канала... По варианту русской... Пусть будет, но закладывать далеко и низко...

10. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Володя, а что насчет высоты печки скажете? Коптильню я бы хотела! Приспособилась тут рыбку и курочку коптить в железной - вкуснятина!!
    Может, и правда, туда коптильню встроить... Только тогда летний ход нужен будет...

А по поводу шамотной топки без облицовки красным возражений нет?

11. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Ну это скорее как пробный вариант, но какого-то теплого копчения... Ближе к холодному... Хотя - не поймешь, когда во втором колпаке будет. Опора перекрыши печки мешает одна, дверка герметичная потребуется... А может и плиту вернуть придется...

Мы же в печках с ХК и так, и так делаем...:)

12. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Владимир, хрен его знает. Сделал так чтобы не городить прогары...
    ИМХО колпак-то большой, может лучше перегреть трубу, чем недогреть колпак...
    В любом случае -- через чистку можно заложить. Т.е. внесение управляемого дефекта.

13. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    :)] Ну, на прогар похоже мало, если честно... Да, заложить получится.:)

14. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Связалась с автором печи, Михаилом Смирновым, он внес следующие коррективы в печь:
    Высота топки - 4 ряда;
    Ширина топки - 1 кирпич;
    Хайло - два тычка, можно вразбег;
    Переход в трубу: ширина 1/2 (длинны) кирпича , высота 1 ряд;
    Дополнительные отверстия в топке для воздуха, между первым и вторым рядом топки.
    Вот с этими отверстиями я как-то заплелась...
    Короче, нарисовала еще один вариант.

Вложения:

15. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Ну не знаю...
    Не вижу ни одного мотива, чтобы дым пошёл в такую подвёртку, а не обратно в дверку.
    Видимо -- испорченый телефон