1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Две печи в брусовом доме

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем IrisA, 11.11.11.

1. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Ну не надо меня пугать!
    Что я там намудрила с подверткой? почему дыму там не понравится - вроде побольше пространства стало у него...
    Господи, что ж я такая бестолочь-то! :mad::(

2. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Ну смотрите, вы -- дым
    У вас альтернатива: через дырочки и два поворота нырять в подвёртку на пятом ряду... или просто выйти из дверки на седьмом ряду

Седьмой ряд-то выше, а дым любит идти вверх

Я бы именно в этой конструкции, ну вот например этот кирпичик бы убрал, хотя бы

Вложения:

• vot.gif
  3. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Я тут сижу ковыряюь
    Но пока не очень-то получается
    Ей богу -- сделать шамотный слой целиком -- проще

Вложения:

4. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Вот смотрите как всё классно делается с топкой 2х1,25
    И с перекрышей проблем не будет
    Если отыщете вместо шамотного -- старого красного печного кирпича (старая печь, дом - до современной коммерции) то ещё проще будет во всех отношениях

Вложения:

• vot1.gif
  5. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Я сейчас глянула другие проекты, например, проекты Владимира, Bobsol'а, там тоже подвертка три ряда и дым туда идет, насколько я понимаю, потому что печка-то у него работает.

Из топки выходят горячие газы, идут вверх, наверху по горизонтальному каналу отдают тепло "потолку" и стенам, и опускаются во втором канале, сзади их подпирает новая порция горячих газов - и они, опустившись до самого дна, поднимаются по подъемному каналу.
    Вроде все логично... Где я ошибаюсь?
    Дверка, кстати, должна быть герметична.

Если убрать этот кирпич, то дым не будет опускаться до низа, а сразу пойдет в это отверстие, и нижняя правая часть не будет прогреваться.

6. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    IrisA, у него печки с колосниками
    Воздух идёт через нижнюю поддувальную дверку, подвертка полюбому выше неё.
    А вы будете топить через приоткрытую топочную дверку... (Кстати хорошо бы дверку иметь с внутренней решёткой-второй дверкой и подтопочный металлический лист на полу обязательно. Ну и не куда не отлучаться когда дверка открыта)
    Когда печь выйдет на режим (включится дымосос трубы) может дымить и не будет.
    Но как её растапливать такую?
    Поэтому подвёртка должна быть выше дверки, или как рискованный эксперимент -- сделать прогар (в один тычёк) выше топочной дверки а ниже подвёртку до третьего ряда от дна, чтобы ДГ шли в разогнанном режиме пОнизу но старт происходил более менее нормально.
    Но у вас и так дверка от пода на три ряда, т.е получается без затей подвертка на четвёртом ряду... ну чего огород городить? Лучшее -- враг хорошего...
    ---------------------
    Или делайте ещё ниже топочной дверки поддувальную и какой-то канал вверх в топку. Но это ещё одна герметичная дверка нужна

7. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Я тут со Смирновым переписываюсь ;), подождем, что он скажет... Все же он автор, он лучше знает!
    А то у меня ум за разум заходит... :(:flag:

8. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    А вы помните мой самый первый совет?
    Не нужно делать эксперименты на себе.
    В любом случае просится какой-то натекатель воздуха в печь, регулируемый и герметичный и мимо дверки. Дверка, всё-таки д.б. закрыта, опасно это

9. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Про то, что могу кочергой развалить топку? :aga: Помню!

10. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Ну значит второй: если у вас нет стремления изучить такую тему, как печестроение методом собственных проб и ошибок -- не придумывайте конструкций самостоятельно, возьмите проверенную и рекомендованную.
    Если всё-таки придумываете сами -- морально будьте готовы к тому, что печь придётся перекладывать и оставляйте себе пути отхода для рискованных идей.
    Ну и общую логику работы печи стоит понимать. В принципе -- любой костёр обложеный кирпичным кожухом -- будет греть помещение. Это оптимистический аспект. Но чтобы это было удобно и не затратно -- уже имеет смысл как-то понимать общие вещи.

11. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Чтобы не было испорченного телефона - сам написал Смирнову.

Вот иакая переписка (надеюсь наше соглашение про возможность цитировать все еще в силе)):

СМА> Дырки между первым и вторым рядом от пода, что бы золой не забивало, и почти во всю длину топки, то есть при данном варианте это пять дырок на первой длине кирпича. последние пол кирпича не вижу смысла сверлить. Да появилась мёртвая зона у самой стенки ниже отверстий, где могут остаться угли, но один раз помешать за всю топку по моему не в тягость.
    В будущем будут сделаны деревянные вкладыши, для формирования нужных отверстий во время кладки. То есть я говорю о простоте решений + безопасность+экономичность, и к этому всему формулу расчёта для переноса на разные объёмы топок. Этот вариант хорош для дач, на летнею кухню, в гараж, в скотник, да мало и куда прислонить можно, ведь следить не надо и экономично,

Михаил, здравствуйте.
    О как раз на этом мы и остановились ))
    Так может сделать проще: продырявить шамот заранее в левом боку, а в красном кирпиче наружной стенки поставить прочистную дверку 120х70 для подачи между стенок воздуха для горения. По краю топки базальтовый картон, чтобы воздух не попадал в колпак...

МС> По данному варианту.. Дырки дожны быть с двух сторон в топке. Общая площадь поддувалльных дырок 1/10от выхода из топки.
    Дверки не надо они бесполезны
    Топочку поуже сделай до 1 кирпича. Погоняв топки с малым объёмом я понял что тепла и то много теряем, особенно если эффективно дожиг происходит.
    В бане печку собрал: топка 1 кирпич шириной и три ряда высотой, длина два кирпича, ё-моё, сколько ещё на улицу выкидываю аж жалко.
    Я тут немного накидал на твоём эскизе, как должно быть...
    Когда с кирпича кладка , на одной стенке воздух прямо из комнаты берёт, без этих нагромаждений, с футуеровкой я не знаю как обращаться... Хотя твой вариант с дырками в кирпиче мне понравился.

Эксперименты продолжаются у вас ))

Считаю хайло 114х135=15390
    Отверстия для воздуха Хх70х2=1540 Х=11 мм узковато получается... Может поквадратнее пропилить? 40х40 :))
    Размер топки в ширину кирпич, высота 4 кирпича только в середине.
    - около топочной дверки 2 варианта входных отверстий для воздуха...

Все же для этой печки колпак делать двойной или один растягивать повыше? Я просто для второго уровня с колоннами подумывал - а не поставить ли на второй колпак дверку и не организоваль ли там коптильню? Только вот она какая то теплая получится, как мне думается... Не горячая.

Думаю как проще перекрыть футерованную топку... )) Володя помогай :)

Вложения:

12. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Ну, мне кажется так же как дверку перекрывал...
    Можно конечно за два слоя перекрыть и без пиления.
    И не уверен что слой теплоизолятора обязателен, но с ним наверное лучше

Вложения:

• vot.gif
  13. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Да, так можно... но попилить придется...

Еще немного:
    после небольшого отчитывания...:)]
    СМА> не знаю как вы считаете но получается по пять дыр с каждой стороны по 14-15 мм для данной топки.

Про колпаки:
    Для отопительных печей я ничего лучше пока не нашёл чем делить на два уровня, на первом горизонтальный проход в высоту топки (или змейка) на втором в один уровень колодцы или колпак. При таком варианте и низ хорошо прогревается (что для большинства проблема) и верх собирается без выпендрёжа.
    Кстати заметь выход с топки ста на ряд ниже, очередная байка что будет дымить так и осталась байкой в которую просто верят.

Я - Уровень дверки, подверток на одном уровне - нормально. Только при активном горении возможен выброс дыма в дом... Или воздуха из отверстий хватает при закрытой дверке?

СМА> Кстати по поводу коптилки возможно вполне, В зависимости от удаления от топки камера будет либо холодная ибо горячая. Хе.. при особом извращении можно и несколько камер поставить, на все случаи жизни, правда как отопительная она наверно уже не будет. Да и дверки герметичные должны быть в камерах. Кстати в качестве охлаждения можно подумать над баком с водой (кстати и как стабилизатором температуры).
    Теплоёмкость большая, да и выше 100 не нагреешь.

14. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Из всего написанного я поняла только про бак с водой. :aga:
    Так как печь одной стороной выходит в санузел, то бак с водой актуален.

15. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Владимир, IrisA, может всё-таки не будем придумовать что-то сверхоригинальное, а используем то что обещанно-работает?

Я всё-таки хочу предложить слой из шамотного (или старого проверенного) с оштукатуриванием и побелкой и кирпичное остальное.
    Много проще выходит, гляньте...
    Какие опасения?

Вложения: