1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Камин с теплообменником

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SPG, 01.03.08.

1. msleo
    Благодарности:
    1.221

msleo

стройка века

msleo

стройка века

Благодарности:
    1.221
    Есть немного опыта в сжигании дров в Идре 50 :)
    Дрова горят замечательно, фиг остановишь :) кладу несколько досок от поддонов длиной 40 см примерно. Штуки 3-4. Горят 30 минут. Потом кидаю еще одну-две и так дальше.
    При этом температура на выходе 35-38 градусов.
    Повелся на торфобрикеты. Купил 10 мешков на "пробу". Гуано редкостное! От сгорания мешка брикетов остается полмешка пепла. который забивает все щелочки в топке и ее приходится чистить. А еще остаются замечательные угли, которые просто мне некуда девать. пришлось даже ведро железное купить. И еще вонь как в вагоне, ностальгия :)
    Думал с дачи дров березовых привезти, у меня там запасец куба 3-4 лежит. Да не проехал - снегу по пояс. Еслиб по колено...
    Вот так.

2. sergeyP
    Благодарности:
    18

sergeyP

Живу здесь

sergeyP

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Хорошо, что в кирове этого говна нет. Здесь своя древесина за недорого есть.
    Схемку вам скидывал самодельной группы безопасности по перегреву, но я так понимаю, она вам не особо и нужна.
    Дров то много можно впихнуть в топку?
    И фото желательно (регулятор первичного воздуха и в рабочем состоянии с огоньком) если не сложно .

3. Hammer71
    Благодарности:
    12

Hammer71

Живу здесь

Hammer71

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый всем день! Подскажите знающие люди (так как с отоплением столкнулся впервые). Имеется печь-камин "Ангара" обогрева от неё хватает только на ту комнату где она находится (26кв.м.) хотелось бы провести отопление от это печи по другим комнатам 1го этажа (спальня ,кухня, ванна,прихожая ещё примерно 40кв.м). В магазине где покупалась эта печь мне предложили приобрести теплообменник в виде первой трубы-сэндвич 150х220х1000 . Подскажите стоит ли связываться с таким теплообменником будет ли от него прок. Спасибо.!

4. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Hammer71, подобный вариант обсуждался, но как теория. Данные штуки продают частенько к саунным печкам, для последующего соединения с накопительной емкостью. Теоретически температура газов на выходе подобных топок может достигать более 300 градусов (а возможно и больше), теплообмен с водой будет определяться площадью, сечение дымохода штука постоянная, получается чем насадка выше - тем выше эффективность отбора. В моем понимании деталь должна быть выполнена из нержака, иметь штуцер в верхней и нижней частях с подсоединением 1'. Все остальное оборудование аналогично как для каминной топки - датчик, цирк. насос. Самый главный момент - допускает данная насадка давление до 1,5 атм либо нет - это определит конструкцию самой отопительной системы. Если решитесь сделать и поделитесь результатом, будет очень полезно. Воду оно греть будет однозначно, весь вопрос в эффективности теплосьема, который желаете получить. Если штука стоит не смертельно, есть смысл попробовать.

Для пополнения базы знаний - кирпичные печи с котлами водяного отопления

Еще один производитель топок с водяным контуром - Spartherm и водяные AQUABOXES насадки на стандартные топки.

5. Hammer71
    Благодарности:
    12

Hammer71

Живу здесь

Hammer71

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо за ответ. Теплообменник я так понял что заводской и цена у него нормальная почти 4 т.р. я его ещё не видел в наличии не было про штуцеры ничего сказать не могу но как мне объяснили высота 1м. дымоход сечение 150мм. Ну попробовать хочется тем более говорят что я уже не первый кто его приобретёт то есть опыт у людей есть, жаль тока я их не знаю, но думаю что печка то от этого хуже греть не станет.

6. msleo
    Благодарности:
    1.221

msleo

стройка века

msleo

стройка века

Благодарности:
    1.221
    Я конечно не истина в последней инстанции, но мне кажется, что подобные устройства сильно снижают тягу трубы. т.к. она холодная. Попробуйте лучше горячий воздух отвести от печки воздуховодами.

Чукчи тоже трубу от граммофона приобретали не первые...

7. Hammer71
    Благодарности:
    12

Hammer71

Живу здесь

Hammer71

Живу здесь

Благодарности:
    12

8. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Для банных печей достаточно стандартный вариант

подробно использование обсуждалось в этом месте этом месте

9. Hammer71
    Благодарности:
    12

Hammer71

Живу здесь

Hammer71

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да я думаю приблизительно такой только по высоте метровый.Вставить хочу вместо первой трубы прям сразу от заслонки.

Вложения:

• Фото00472222.jpg
  10. msleo
    Благодарности:
    1.221

msleo

стройка века

msleo

стройка века

Благодарности:
    1.221

11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    С того что на фотке у трудящихся в банях 80 л воды нагревается, я так понимаю до 60-70 градусов, примерно за час. Ваш планируемый раза в два больше, и можно предположить что такая модель сможет за час нагреть примерно 150 литров допустим на 40 градусов, что равно примерно 6,7 кВт - это конечно теория, практика покажет, но думаю от первого учаска трубы жаром прет конкретно. Заодно проверите, теплообменник этот не самый дорогой. И самое главное протестировать - вот примерная процедура.

1. Определить полный обьем водяной системы, включая трубы, радиаторы, сам теплообменник.
    2. Для топки использовать сухие дрова, подбрасывать равными порциями известного веса.
    3. Провести измерения температуры воды в системе, начать топку.
    4. Контролировать температуру воды на входе и выходе топки, допустим каждые пол часа.
    5. В финале, например через три часа получится некоторый график с температурами + известное кол-во использованых дров.

Конечно для точного измерения теплосьема нужен счетчик тепла, штука дорогая. Можно поставить водяной счетчик, по нему оценить расход воды за час, попутно каждые 5 минут снимать дельту нагрева, аналогично будет весьма точный вариант - но это все дополнительные хлопоты.

12. Hammer71
    Благодарности:
    12

Hammer71

Живу здесь

Hammer71

Живу здесь

Благодарности:
    12
    1.Высота теплообменника будет 1метр. как мне сказали пол метровых не выпускают.
    2.Систему отопления хочу сделать закрытой с помпой и без бака.

1.Высота теплообменника будет 1метр. как мне сказали пол метровых не выпускают.
    2.Систему отопления хочу сделать закрытой с помпой и без расширительного бака.

1. С этим пока сложно ещё не определился с радиаторами но хочется взять коннвекторного типа в "Леруа"видел по 250ру за секцию.
    2. Дрова использую сухие первая закладка идёт 4-5 паленьев далее по 2 палена каждые 1.5-2 часа , первая труба аж чуть ли не красная.
    3,4,5 пока нет ответов.

13. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Hammer71, воплощайте, нам потом расскажите и фото приложите. Многие обладатели подобных топок как раз и жалуются на перегрев этой первой секции - в плане что быстро нагревает и в данном помещении становится невыносимо жарко. В инете встречаются примеры подключения таких топок к кирпичному отопительному щиту - сплошные положительные моменты. В Вашем случае будет теплообменник - это исключит локальный перегрев комнаты с топкой и перенесет часть тепла в другие помещения.

Возможно после запуска системы и использовании в течении сезона можно подумать и о нагреве воды, если обнаружится хроший отбор тепла, топить любите подольше и появится некоторая избыточность производительности - например хочется еще пару тройку паленьев стопить, а в комнатах с радиаторами уже жарко.

И помните главный момент для закрытой системы - расширительный бак, аварийный клапан давления, манометр-термометр - все это вобязательном порядке. При разогретой системе давление не более 1,5 бар - это для готовых решений. С данным теплообменником можете поузнавать - проходил испытание на давление либо только открытая система.

14. sergeyP
    Благодарности:
    18

sergeyP

Живу здесь

sergeyP

Живу здесь

Благодарности:
    18
    После штудирования конструкции Кузнецова и переговоро с печником по поводу выполнения заказа на изготовление камина с водяным теплообменником, начинаю склоняться к камину с регистрами.
    Из общих расходов: кирпич 1000 шт. (высота от фундамента до края трубы 7,2м), сварные регистры, металлопрокат, утеплитель, глина = 35-40т.р
    Работа мастера = 10т.р.
    И того можно получить готовый камин с контуром за 50т.
    А цена топки идро 50 выходит примерно 65т.р.

Единственное нужно уточнить на сколько эффективен конструктив Кузнецова.

15. Hammer71
    Благодарности:
    12

Hammer71

Живу здесь

Hammer71

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо за ответы ! Сегодня был в магазине сказали что теплообменник будет на следующей неделе после праздников. Как только приобрету сразу выложу фото.