1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Камин с теплообменником

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SPG, 01.03.08.

1. StroyMax
    Благодарности:
    1

StroyMax

Участник

StroyMax

Участник

Благодарности:
    1
    Простите, но жевали без меня:)) Честно говоря, не понимаю, что значит "растворяется"? Известно, что металлы хорошо отражают ИК излучение (как раз тепловое). Про бетон просто не знаю.
    Что касается вопроса куда девается тепло и живет ли оно в плите, то как говорится Вам от этого "ни тепло ни холодно". Сами посудите если материал обладает высоким тепловым сопротивлением (в обе стороны), то как он его не охотно пропускает вглубь, так же неохотно и отдает.

alexandrovart, как всегда спасибо за ссылку.
    Проанализировав понял, что, пользуясь батареями, мы используем лишь часть запасенного тепла. Есть способ увеличить эту часть за счет использования теплых полов, в которых температура теплоносителя может понижаться до 30 гр С.
    Теперь мои расчеты:
    Имеется большая комната (столовая + кухня) 35 кв.м, в кот. и планируется разместить печь-камин, санузел 5 кв.м. и 2 спальни по 10 кв.м.
    Планируется ТА на 1000л (1куб.м.) и топка акватонда 22 с мощностью "по воде" 14кВт.
    Пусть начальная темп. в ТА 30гр.
    Начинаем топить с 18.00 до 23.00. За 5ч в ТА перейдет 14х5=70 кВт. За это время прогреются с помощью теплых полов (они начнут работать сразу же, т.к. начальная темп. 30гр) 2 спальни и санузел. На это потратится 2.5квт х 5ч = 12.5 кВт. Таким образом к 23.00 в ТА перейдет 57.5 кВт, что эквивалентно приросту темп. в ТА на 45гр. Т.е. в 23.00 темп в ТА = 30+45=75гр.
    За эти же 5 часов прогревается большая комната 35 кв.м. просто от камина.
    С 23 до 7 сон. В течение 8 ч. ТА должен греть 2 спальни, т.е. 8х2 кВт =16 квт потратить или в гр. темп. ТА остынет на 12гр. Т.е. в 7 утра темп. ТА = 75-12=63гр.
    Минус заключается в том что темп. в большой комнате и су опустится за ночь. Не знаю на сколько, но надеюсь не сильно. Дом вроде срублен хорошо и бревна большого диаметра.
    Теперь с 7 утра до 19 нужно продержаться:) за счет опускания температуры в ТА с 63гр до 30гр. Т.е. потратить 63-30=33гр или 41кВт за 12 ч на всю площадь 60 кв.м. Получается около 3.5 кВт на 60кв.м. Надеюсь не сильно дом остынет...
    С нетерпением жду критики и комментариев:)
    Есть еще один бонус у ТА - можно в него установить электрический ТЭН допустим мощностью 6 кВт. Но это на случай того если после работы захочется поехать в гости, а не домой за город. Т.к. дороговато топить электричеством (6кВт х 24ч х 3р = 432р в день)

2. StroyMax
    Благодарности:
    1

StroyMax

Участник

StroyMax

Участник

Благодарности:
    1
    Нашел пару минусов у себя:)]
    1. Хочется еще мыться:) иногда
    2. не учел отопление помещения в подвале - котельной около 5 кв.м., где будут стоять ТА, насосы и прочее. Не знаю посчитать, сколько нужно потратить энергии на поддержания плюсовой темп. в котельной.

Но есть и пара плюсов:
    1. Ошибся на 1 час отопления в предыдущем сообщении - топить надо до 18, а не до 19:)]
    2. Мне и одной спальни достаточно:) тогда:

Пусть начальная темп. в ТА 30гр.
    Начинаем топить с 18.00 до 23.00. За 5ч в ТА перейдет 14х5=70 кВт. За это время прогреются с помощью теплых полов (они начнут работать сразу же, т.к. начальная темп. 30гр) 1 спальня и санузел. На это потратится 1.5квт х 5ч = 7.5 кВт. Таким образом к 23.00 в ТА перейдет 62.5 кВт, что эквивалентно приросту темп. в ТА на 52гр. Т.е. в 23.00 темп в ТА = 30+51=81гр.
    За эти же 5 часов прогревается большая комната 35 кв.м. просто от камина.
    С 23 до 7 сон. В течение 8 ч. ТА должен греть 1 спальню, т.е. 8х1 кВт =8 квт потратить или в гр. темп. ТА остынет на 7гр. Т.е. в 7 утра темп. ТА = 81-7=74гр.

Теперь с 7 утра до 18 нужно продержаться за счет опускания температуры в ТА с 74гр до 30гр. Т.е. потратить 74-30=44гр или 53кВт за 11 ч на площадь 50 кв.м. Тогда вообще дом и не остынет.

3. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Отапливать подвал частично будет сам ТА - площадь ТА 6 квадратов, условно. 100 мм самого хорошего утеплителя даст R=0,4. Если в подвале +10, в ТА +50, дельта 40 градусов х R=0,4 x 6 квадратов = 96 ватт в час. Прибавляем трубы и тд. Если это подвал, с утепленными стенами, перекрытие утеплено - не должно оно замерзать. Конечно понимаем что при +30 градусах в ТА дельта тоже падает. Как вариант - сделать кусочек сьемной изоляции на ТА:|: - ну не ставить же туда радиатор:)], если рядом он уже стоит, на 1 куб

С топкой конечно цена смущает, и каков ресурс стальной конструкции (там конечно сталь специальная, наверное плиты из чугуна..) в подобном режиме топки, по полной программе. Понятно что не все 200 дней отопительного сезона так топить, но эта зима дала хороший пример, что бывает.

Кстати я выше в теме прикидывал, переводил кВт в кг сухих дров либо брикетов - для 22 кВт в час наверное 10-12 кг нужно минимум. А так идея с топкой и ТА по прежнему хорошая, особенно с самодельным ТА, и комплекса с солнечным коллектором и тепловым насосом - для полной автономии от газмяса.

Дабы мыться - в ТА теплообменник (медная труба, метров 20-25 - можно расчитать), через него воду подавать холодную, выход теплообменника в электронагреватель литров на 100-150, при необходимости будет догревать если нужно, на поддержание температуры не много уходит. Главное - нормальный эл. нагреватель купить.

На даче так проточник из газового котла завернул, нормально работает, в 2001 г. на электролюксе остановился - там нормальная теплоизоляция, с тех пор даже не заглядывал (а уже реально пора:mad:).

4. StroyMax
    Благодарности:
    1

StroyMax

Участник

StroyMax

Участник

Благодарности:
    1
    На сколько я понял, по полной программе как раз лучше для топки, чтобы все смолы нормально прогорали, а не оседали на стенки камеры, тогда и дымоход не так забивается, кстати.

5. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Дом на УШП, 10м*13,5м, стены арболит. Планируем камин вот его параметры:

Helvetia с водяной рубашкой

Материал топки: чугун
    Мощность(ном/макс) ,кВт: 7/9
    Размер(ВхШхГ), мм: 993х745х498
    Отапливаемый объём, куб.м.: 140 - 200
    Вес, кг: 238
    Диаметр дымохода, мм: 150
    Присоединение дымохода: верхнее, заднее
    Мощность в помещение, кВт: 4,3
    Мощность в воду, кВт: 4,2
    85300 руб.

Дровяные камины с водяной рубашкой (или контуром) предназначены для отопление небольшого загородного дома (площадью 150 кв.м), за счет циркуляции горячей воды.Печь подсоединяется к батареям центрального отопления. Водяная рубашка это металлическая ёмкость (или змеевик), расположенные над камерой сгорания камина или каминной вставки.

ТЕПЛОАККУМУЛЯТОРЫ
    JÄSPI-GTV-500 /-700/(ЭКОНОМ)
    ТЕПЛОАККУМУЛЯТОРЫ JÄSPI-T-EPK
    Новые аккумуляторы Jäspi поставляются в стильной стальной обшивке. Под заказ аккумуляторы оснащаются эф-
    фективным и легким змеевиком ГВС, изготовленным из кислоустойчивой стали, устойчивой к воде с более агрессив-
    ной средой. При очень большом расходе горячей воды рекомендуем в качестве дополнительного оснащения второй
    змеевик ГВС, устанавливаемый в нижний люк аккумулятора. При полезном использовании энергии солнца и земли
    в нижний люк можно также установить подходящий для этого змеевик.
    Качественная полиуретановая изоляция теплоаккумулятора Jäspi и оптимальная конструкция бака обеспечивают его
    эффективную эксплуатацию при отоплении и выработке ГВС, а также минимальные теплопотери.
    Если это объединить в одну систему?

6. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Я бы предложил:
    прибавить к цене JÄSPI-GTV-500 /-700/(ЭКОНОМ) + 85300 руб. от Helvetia, ...и заказать Jaspi Sahkoovali на 1200л.
    Затем. Написать заявление на двухтарифный режим, один раз все поставить и не морочить себе голову никакими дровами.

Ну не знаю как Ваш арболит, а у меня реально вышло не более 50Вт/кв.м. теплопотерь в морозы -27С Круглосуточно котел (12кВт) работал за всю зиму может максимум неделю.

7. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    JÄSPI GTV 500 4 бар 500 до 18квт/ч - 1880x790x650 200кг 1530 eur
    JÄSPI GTV 700-К 4 бар 700 до 27квт/ч 35 л/мин 2030x870x730 270кг 2246 eur
    + 85300 руб = в среднем туда-сюда 150-160тыр

JÄSPI SÄHKÖOVALI 1.2 1200 16,3 9,75 - 2020x910x1230 305 5348 eur - уже за 210 тыр переваливает, не факт,что по этим ценам возьмёшь.
    На JÄSPI GTV 500 нельзя поставить автоматику на двухтарифный режим? Камин планируем всё равно ставить,так лучше пусть и он воду греет. :)]

8. StroyMax
    Благодарности:
    1

StroyMax

Участник

StroyMax

Участник

Благодарности:
    1
    На мой взгляд, слишком дорого за камин такой небольшой мощности.
    Кстати и аккумуляторы Jaspi тоже очень дорогие, у СТС 500л стоят около 50 тыс.р., но я не уверен, что их можно подсоединить к 2-х тарифному режиму...

9. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Скажите, как конструкция ТА связана с двумя тарифами?

Как вариант можно использовать бойлер кубовый в качестве ТА, теплообменник использовать как проточный нагреватель воды либо с СК употребить.

У чугунной топки еще более атомная цена, при достаточно небольшой мощьности, с таким бюджетом наверное о стропуве небольшой уже думать можно - накидал топливо и горит часов 5-6, от 70 тыр, а для камина поискать бюджетную топку за 15-20 тыр, можно за 3,5 тыр насадку на дымоход приделать.

10. sergeyP
    Благодарности:
    18

sergeyP

Живу здесь

sergeyP

Живу здесь

Благодарности:
    18
    У меня полуился вот такой ТА. Объем 1200 л. Требуемый материал 1 лист(1500х6000) 6мм толщина. Труба 20 мм длинна 70м для теплосъема в контур отопления. Утеплитель 0,4 м3. Тэны: 3 кВт 4шт. по 300 р/шт. с терморегуляторами. Токарные работы: 500р. За работу я думаю отдать не более 5т.р. Краны и отводы: еще 1500р.
    Итого: всех расходов на 22 т.р.
    Останется только автоматику на Тэны поставить.

Корус ТА делается на вальцах и получаем только один вертикальный шов + верх и низ приварить.

Вложения:

• ТА.jpg
  11. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Это не камин. Это автматическая котельная внутри теплоаккумулятора. Обратите внимание также на его емкость в литрах. Чтобы определится надо почитать мануал. Ссылку выкладывал где-то в теме про газобетонный дом от msleo, сейчас не найду.

12. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Baus вот Ваши ссылочки http://www.teploakkumulyator.ru/SahkoOvali.pdf ,https://www.jama.ru/files/images/price/price_teploakkum.pdf.
    sergeyP У меня полуился вот такой ТА. Объем 1200 л. Требуемый материал 1 лист(1500х6000) 6мм толщина. Труба 20 мм длинна 70м для теплосъема в контур отопления. Утеплитель 0,4 м3. Тэны: 3 кВт 4шт. по 300 р/шт. с терморегуляторами. Токарные работы: 500р. За работу я думаю отдать не более 5т.р. Краны и отводы: еще 1500р.
    Итого: всех расходов на 22 т.р.
    Останется только автоматику на Тэны поставить.

Корпус ТА делается на вальцах и получаем только один вертикальный шов + верх и низ приварить.

Babr сделал из 5 кубовой бочки от молоковоза, привёз бригаду из Бурятии. Вода поступает из обеих бань, стоят тены с автоматикой, но не говорит что и как сделано. Утеплил ЭППС. Для себя рассматривал вопрос с бочкой из- под кваса, но техническое решение пока не продумал. Вчера обсуждал с печниками цену за камин с водяной рубашкой, только за работу просят 60 тыр и материал столько же. ОНО мне надо?

13. Streem
    Благодарности:
    2

Streem

Участник

Streem

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день.
    На обсуждение свой вариант:
    Есть дом 120 кв.м., стоит электрокотёл 12Квт с насосом, стоит печь камин "Енисей".
    Задался проблемой объеденить эти две отопительнын системы.
    Вариант: 1. выбросить "Енисей" и вместо него поставить печь камин с теплообменником "Бергамо" производства HAAS+SOHN, Чехия.
    По приезду затапливаешь печь-камин + вкл. элетрокотёл и быстро прогреваешь дом. Потом подтапливает только печь-камин, а электрокотёл вкл. на ночь.
    вопрос как сделать чтобы циркул. насос вкл. по мере нагрева теплоносителя в печи-камине или эл.котле?

14. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    А зачем вам включение циркуляционника по температуре? Можно, конечно, так сделать (вам в ветку циркуляционников), но смысла не вижу. Пускай работает постоянно. Средний насос бесшумен и потребляет всего до 60 Вт (на максимуме).
    Электрокотел ставите последовательно или параллельно и уже он будет догревать теплоноситель после остывания камина в ночное время.

15. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Камины немного помощней. Кто нибудь имеет опыт эксплуатации?