1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Камин с теплообменником

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SPG, 01.03.08.

  1. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    404

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    404
    Адрес:
    Москва
    Я рассматривал такой вариант, но после расчетов (на бумажке) понял, что с современных каминных топок/вкладышей, где основная часть тепла идет не в трубу, а на оребренный корпус или воздуховоды, снять требуемое количество тепла с трубы для отопления моего дома не удастся.
    Как дополнение к имеющейся рубашке, думаю вполне нормальный вариант, да и то печники постоянно пугают недостаточным прогревом трубы и, соответственно, плохой тягой и конденсатом.


    С первым вариантом, думаю, вообще не стоит заморачиваться на электрокотел и последующую разводку отопления. Проще поставить программируемые конвекторы. :)


    Можно и через простое термореле, но блоки управления начинаются от 2 тыс. и с помощью блока можно объеденить и включение насоса и на него же увязать электрокотел... Т. е. сделать сразу универсальную автоматизированную систему.

    Термодатчик для включения насоса я бы рекомендовал ставить не на дымоходную трубу, а на трубу подачи теплоносителя. В варианте установки "продвинутого" блока датчики вешаются и на трубы обратки, также втыкаются датчики температуры воздуха, соответственно электрокотел будет подключаться не после полного остывания камина, а по сигналу датчика для поддержания постоянной температуры.
     
  2. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    Для Streem:
    А первый вариант но с включением сразу всего пробовал?
    Он даже лучше 2-го с включением всего, т.е. выдаст больше тепла в дом за то же время.
    Объясню, почему: 2- вар. с включением сразу всего в какой-то момент отключит электрокотёл по датчику температуры жидкости..

    Для карлук: перегрев жидкости - это когда камин с теплообменником работает, а электричество (насос) отключили.
     
  3. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Да что Вы говорите? Неужели? Сижу и думаю, дай впихаю тыщ эдак 200 во всю эту конструкцию и вырублю насос, чой-то получится. Защиту от дурака надо ставить!
     
  4. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    404

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    404
    Адрес:
    Москва
    Обязательно! :)
    Вот для этого я собираюсь поставить бесперебойник (для насоса) и дополнительно открою один выход для естественного циркулирования теплоносителя (взрывной клапан в составе группы безопасности уже стоит), т. к. с выключением электричества уже сталкивался (слава Богу, обошлось без последствий).
     
  5. Hammer71
    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    12

    Hammer71

    Живу здесь

    Hammer71

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Ну вот и мне наконец то сварили теплобменник, вчера завершил установку всех частей провёл проверку сильно конечно не грел так как на улице и так жарко но в течении 15 минут батареи у меня уже были тёплыми.
     

    Вложения:

    • Фото0212 -1.jpg
    • Фото0213-1.jpg
    • Фото0214-1.jpg
    • Фото0215-1.jpg
  6. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.224
    Благодарности:
    16.683

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.224
    Благодарности:
    16.683
    Адрес:
    Москва
    1.Нужно увеличить объем теплообменника.
    2. Необходимо предусмотреть чистку участка с теплообменником;
    3. На участке где дым будет соприксаться с повехностями теплообменника будет интенсивное образование сажи;
    4. Если отопительная система большая, конденсата и сажистых отложений будет в разы больше...
     
  7. Hammer71
    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    12

    Hammer71

    Живу здесь

    Hammer71

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    1. Для чего ?
    2.3. При желании прочистить этот участок можно через топку, если постораться можно достать.
    4. вся система это две батареи в соседних комнатах гидро бак, теплообменник и трубы, примерно 35 литров.
     
  8. Hammer71
    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    12

    Hammer71

    Живу здесь

    Hammer71

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Сегодня в магазине электротоваров видел тэны для радиаторов, так вот посетила менямысль вставить тэны по 1.5 кв. на каждый радиатор в место заглушек. Раньше нигде об этом не читал, так что хотелось услышать мнение стоит это делать или нет?
     
  9. msleo
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221

    msleo

    стройка века

    msleo

    стройка века

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Жил в МСК, теперь в деревне
    IMG_6798.jpg
    Наконец-то доделал камин. Теперь отделка исскуственным кирпичем.
     
  10. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.364
    Благодарности:
    5.302

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.364
    Благодарности:
    5.302
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кирпичи в нижней части, верх - структурной штукатуркой в тон стен либо почти бЭлый. Хотя на вкус и цвет .
     
  11. boatmaster
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038

    boatmaster

    Живу здесь

    boatmaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сколько все-таки труб надо заложить в УШП из котельной к месту установки камина с теплообменником и каких? Медь 20мм? 2 - 4шт?
     
  12. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.364
    Благодарности:
    5.302

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.364
    Благодарности:
    5.302
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я для аналогичной топки положил пару 32го металопласта. По началу медь думал отоженную, 20ю. Но потом вспомнил отчет о том что из топки горячее 40 градусов не выходит остановился на металопласте. А так наверное полипропилен армированый получше металопласта будет - времени не было искать такое:mad:.


    Дополнительные две трубы - это для опции если топка заказана с дополнительным теплообменником (по инструкции требуется для закрытой системы отопления) в виде спирали - это аварийная система снижения температуры при перегреве - например полная топка дров, и вдруг сдох циркуляционник. Установлен термоклапан, который подключает водопровод к этому теплообменнику, вода под давлением (водопровод это 3 бара) проходит и охлаждает топку, куда обратку нагретую деть - видимо в канализацию. Для данной задачи наверное 20й трубы металопласта заглаза - с учетом того что работать эта система "пожаротушения" будет редко. Вроде из описаных топок с подобной опцией никому такая еще не доставалась - у всех вариант для открытой системы - если шо, через открытый расширительный бак пар и воду лишнюю топка сбросит - наверное так предусмотрено.
     
  13. boatmaster
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038

    boatmaster

    Живу здесь

    boatmaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Т.е минимум: 2х32, максимум: 2х32 + 2х20, материал как я понял практически любой: от металлопласта до меди. Так? Чесно думал, что возможная температура от котла до 80-90гр...

    И еще вопрос: в целесообразности устанавливать камин с теплообменником и ТА, если есть газ и УШП? Если имеет смысл, какой ТА - выбрать (может подскажите где почитать) вроде как народ сначала загорается идеей ТА, а после расчетов отказывается от установки. В чем там собака порылась?
     
  14. msleo
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221

    msleo

    стройка века

    msleo

    стройка века

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Жил в МСК, теперь в деревне
    Ваш ТА = УШП.
    у меня 22 куба бетона. сколько у Вас? Теперь прикиньте, объем ТА, сравнимый с объемом УШП.
    Смысл ТА есть, если греть до 80-90 градусов и ставить автоматику, трехходовые клапаны и т.д.
    С газом точно нет смысла.
     
  15. boatmaster
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038

    boatmaster

    Живу здесь

    boatmaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет смысла в ТА при УШП - это понятно. А теплообменник в камин и тепло загонять сразу в плиту, имеет смысл или тоже нет?

    ЗЫ: плита только в проекте, поэтому сколько получиться еще не известно, дом 12Х11

    На самом деле хочу понять принципиально, при заливке плиты закладывать трубы для камина или нет, а там ближе к телу (камину) буду уже разбираться со всем подробно.

    А что значит греть до 80, я вообще думал, что нагрев от камина практически не контролируемый процесс (только если количеством дров).

    Вот собственно и не понимаю, если там вода разогреется до 40-90 гр. - то как ее сразу в плиту, напрямую низзя, через подмес, тогда теряем тепло почти так же как и при просто сжигании дров, без всяких теплообменников, или не так?

    Если греть только до 30гр, то как контролировать нагрев? Вообщем в голове каша...