1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Камин с теплообменником

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SPG, 01.03.08.

  1. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Тоже хотел ТА предложить:|: Думаю это сам првильное решение
     
  2. Fedoseevich
    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    941
    Благодарности:
    277

    Fedoseevich

    Любитель всяческих идей

    Fedoseevich

    Любитель всяческих идей

    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    941
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Омск
    Для нормального отопления площади в 120кв.м. Вам прийдётся иметь 2-3 кирпичных печи или водяное отопление практически с постоянной топкой от котла.
    Вид топлива, отдельный разговор.
    Лучьше, если зимой отапливать 1-2 комнаты.
    Я так думаю.
     
  3. Ame-Spb
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    78

    Ame-Spb

    Хочу всё знать

    Ame-Spb

    Хочу всё знать

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    C-Петербург
    в случае отсутствия ТА вполне логично иметь топку с мощностью ВОДЯНОГО КОНТУРА равной мощности системы отопления.
    ACQUATONDO при 26кВт позволяет пользоваться только 21кВт, а в воду отдаёт только 60% от них, т.е. около 12 кВт. и это при номинальной мощности. т.е., если загрузить не полную топку и не сухих поленьев, то мощность ещё уменьшится :(

    Мощность, ккал/час 19.5
    КПД, % 78.3 (15,27 ккал)
    Отбор теплой водой, % 60 (9,16 ккал)

    При наличии ТА производителями рекомендуется иметь ТТ котёл с двукратным запасом мощности, т.к. вряд ли кто-то будет круглосуточно сидеть и подкладывать дрова ;о)
     
  4. msleo
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221

    msleo

    стройка века

    msleo

    стройка века

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Жил в МСК, теперь в деревне
    Спасибо всем, когда прочитал, все в голове утряслось.
    Но остался дурацкий вопрос: если у меня в системе 2,5бара, как мне подать в топку 1,5 ?
     
  5. Ame-Spb
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    78

    Ame-Spb

    Хочу всё знать

    Ame-Spb

    Хочу всё знать

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    C-Петербург
    По моей ИМХЕ - 2 работоспособных варианта. Либо снижать общее давление в системе, либо пользоваться теплообменником.

    О действующих чудесах превращения 2,5 в 1,5 и обратно я пока не слышал. Хотя теоретически - можно попробовать поставить понижающий редуктор на холодной трубе и нагнетающий насос с обратным клапаном на горячей.
    Но в этом случае:
    1. ХЗ, сколько может такой насос потреблять. Однозначно на порядок больше циркуляционника.
    2. вопрос долговечности такого насоса на горячей трубе. и вытекающий отсюда:
    3. безопасность такой системы при поломке насоса
     
  6. msleo
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221

    msleo

    стройка века

    msleo

    стройка века

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Жил в МСК, теперь в деревне
    А почему нельзя просто отделить редуктором систему топки от остальной? И про насос вобще ничего не понял. Имеется ввиду циркнасос? он стоит 3000 и потребляет 45 ватт
     
  7. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Если будет ТА, то внутри него змеевик под давлением 2,5, а сам он "открытый" или под давлением 1,5.
     
  8. Ame-Spb
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    78

    Ame-Spb

    Хочу всё знать

    Ame-Spb

    Хочу всё знать

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    C-Петербург
    потому что редуктор умеет только понижать давление:(
    а повышать придётся насосом, т.к. самотёком вода из трубы с 1,5 в трубу с 2,5 бара не потечёт :о(
     
  9. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    msleo, а в каких целях в системе отопления сделано 2,5 бара? Или так положено? Как то многовато, с учетом ТП - утверждать не буду но кажется мне так... Встречал идеи что чем выше здание, тем болше давление требуется, согласен - но это давление больше создаваемое насосом требуется, дабы протолкнуть воду выше. На даче ГК в цоколе, там радиаторы, первый этаж радиаторы, мансарда радиаторы - первый год было 1 бар, потом переделали кое что, догнали до 1,5 бар - возможно и для проверки на герметичность. Работает все как часы, между верхней и нижней точками системы примерно 7 метров.
     
  10. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Редуктор только понижет давление, чтобы его опять потом повысить нужен напорный насос. Короче, забудте.
     
  11. msleo
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221

    msleo

    стройка века

    msleo

    стройка века

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Жил в МСК, теперь в деревне
    мож я тупой, но зачем его потом повышать?



    И это непонял зачем?
     
  12. Ame-Spb
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    78

    Ame-Spb

    Хочу всё знать

    Ame-Spb

    Хочу всё знать

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    C-Петербург
    Я, конечно, в циркуляционниках не силён, но, по-моему, они не обучены повышать давление на 1.5 бар (0,5 бара- чтоб сработал обратный клапан и впустил в систему "2,5" горячую воду), при этом ещё и сохраняя пропускную способность.

    Из работоспособного - лучше сделать отдельный контур на 1,5 бар и теплообменник между ним и 2,5.

    А с чем связано нежелание понизить давление в остальной системе?


    если горячую воду не нужно возвращать в систему с давлением 2,5 - то действительно незачем ;О)
    Только что тогда с ней нагретой-то делать планируется?:|:
     
  13. msleo
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221

    msleo

    стройка века

    msleo

    стройка века

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Жил в МСК, теперь в деревне
    Вот моя схема, набросал на скорую руку: моя схема.jpg
     
  14. msleo
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221

    msleo

    стройка века

    msleo

    стройка века

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Жил в МСК, теперь в деревне
    О помоему так и есть.
    как что? скидыввать в ТА тепло
     
  15. Ame-Spb
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    78

    Ame-Spb

    Хочу всё знать

    Ame-Spb

    Хочу всё знать

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    C-Петербург
    Ну так оно и есть, собственно. Мы имеем отдельный контур на топку. в этом случае редуктор у нас только на подпитку стоит (хотя, даже теоретичести, неясно, куда может деваться вода из закрытого контура с давлением 1.5 бар).
    Только не ясен смысл установки трёхходового клапана. если отсекать подачу недогретой воды в ТА, то ИМХО, логичнее просто поставить термодатчик на включение циркуляционника. Как только на термодатчик попадёт холодная вода - циркуляция просто остановится. А смысла вхолостую гонять воду по ТА - лично я не вижу.