1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Камин с теплообменником

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SPG, 01.03.08.

1. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Хороший вопрос:) Тут уж думаю, что не подскажу. Смотря какая система, какой котел и т.д Может кто связан с котлами посчитает...

Топка Jotul + водяной теплообменник на 24кв - 2300 евро.

2. shpinya
    Благодарности:
    34

shpinya

Живу здесь

shpinya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    И что больше никаких скрытых затрат? Т.е. подсоединяем трубы и разводим по радиаторам? Или какие еще группы безопасности, насосы, расширительные бачки, манометры, термометры, байпасы и тому подобная ерунда?

3. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Так кроме понтов этих можно узнать информацию? Сколько у Етула на выходе из топки, и сколько температура после рубашки?

Сравнивайте цену котла и цену рубашки. Все остальное будет таким же. Включая бак, насос, группу безопасности и т.д.

4. shpinya
    Благодарности:
    34

shpinya

Живу здесь

shpinya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ага, а почему бы не озвучить эти цифры?

5. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Польским не владею. Но на "инглише" номинал - 15 кВт (макс. 22,5).
    Про теплообменник ничего не написано. :) Если теплообменник способен добавить мощность более 50% от номинала и при этом не отнять ее от топки, то это или прообраз вечного двигателя или более 50% тепла летит в трубу от которой и греется ваш бак. Логично или приведете иную фантастическую версию? :)
    Мне продавцы кнауфа пытались вставить подобные фразы. Если кнауф так не делает, то... Я не знаю когда, где и кому Ётул это сказал. ...говорливый какой-то ваш Ётул. :)
    Опять пытаетесь исковеркать и отнести меня к продавцам? Самого не заколебало?
    Вот с вами я согласен. Каждому свое. И если была возможность выбрать прибор, при работе которого можно еще и понаблюдать за процессом сгорания, то мне грех было ей не воспользоваться. Мотивы выбора своего отоп. прибора еще раз пересказывать нет сил, но для меня это был оптимальный вариант.

За коллегу, за продавца и остальную нанесенную вами чушь.
    Я вас даже немного понимаю - попку рвете ради привлечения клиентов, басни рассказываете, а тут вдруг вылупился я такой умный - посчитал, сравнил и указал на то, где не сошлось. Любому было бы обидно. Даже мне. Но я бы признал свои ошибки, а вы этого делать не пытались. И продолжаете гнать вихревые потоки с частицами макаронных изделий во всех темах. Вам прямо говорили: "не скрывай правды, говори все как есть и т. д...".

6. shpinya
    Благодарности:
    34

shpinya

Живу здесь

shpinya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Не факт, что будет одно и тоже. Может там реализовано по другому, почему и пытаю МишуК. Ведь иногда эти не указанные расходы очень больно бьют по карману.

7. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    В принципе не вижу проблем найти баланс, например, 400 градусов на выходе из топки и 150(200) на выходе из системы по нагреву воды...
    не спорю. Только это -
    = проблемы с конденсатом и засаживанием дымохода.

Для Стикса - если бы он был конкурентом, он бы тебя поодержал. Так как тот же Эдил такие теплообменники на дымоход предлагает. А я считаю это неправильным решением. Как видимо и он.

8. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Обвязка абсолютна одинакова, что у камина с вод. контуром, что у тт-котла.
    Делать систему открытой или закрытой зависит от указаний производителя о максимальном давлении в теплообменнике. Делать систему принудительной или самотечной - решать только вам, т. к. во многом зависит от конкретного объекта, наличия доступных материалов и т. д.
    Например, в показанном примере миша_к-а, выход теплообменника под потолком, следовательно для системы с ест. циркуляцией придется делать магистрали под потолком и батареи вешать на уровне минимум метра от пола (чтобы лучше греть потолок), т. к. обратка на такую высоту, при нормальном расположении батарей, не пойдет. Значит остается только принудительная циркуляция. А например в моем случае не имело значения делать ЕЦ или с насосом. Сделал с насосом двухтрубную коллекторную разводку. Также собираюсь добавить еще контур с ЕЦ на случай вырубания электричества. Благо имею по два выхода на подачу и два на обратку. :)

9. shpinya
    Благодарности:
    34

shpinya

Живу здесь

shpinya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Тогда почему производители ТТ котлов заявляют температуру отходящих газов от 200 до 280 градусов. При 200 никто не заикаится про кондесат и засаживание дымохода. Если дымоход утеплен и набрал свою температуру то я не думаю, что на 5-6 метровом дымоходе от 200 градусов будет конденсат т.е. на этому участке температура упадет до 100-110 градусов, а сажа будет не от 200 градусов на выходе, а от неполного сгорания топлива в топке. Я так понимаю.

10. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Так правильно. У вас на 200 и не будет засаживания и конденсата. Он будет на 60ти с копейками. А труба до этой температуры всеравно вверху остынет. Просто чем выше температура, тем меньший срок будет точка росы в дымоходе. И тем выша она будет. И чем меньше будет выход дыма по температуре, тем больше будет конденсата и соотвественно смешанной с ним сажи. Это врятли даже Стикс будет оспаривать. Вот что я имею ввиду.

11. shpinya
    Благодарности:
    34

shpinya

Живу здесь

shpinya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Не вижу логики. Если температура дыма на выходе из трубы будет 110 градусов то и внутрення поверхность утепленной трубы, наверное, будет такой же температуры, но никак не 60. Для этого дымоход и утепляют, чтобы не было 60 градусов внутри трубы при 110 дыма. Если у вас есть какие-то данные от производителей дымоходов о разнице температур внутри дымоходов по высоте в зависимости от наружной температуры воздуха и температуры дыма - то факты в студию - очень интересно было б ознакомиться.

12. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Кстати по бакам-экономайзерам.
    Напр. здесь - отечественный вариант стоит ок. 100 долл. Не знаю какой он по объему, дан в качестве первого попавшегося примера, но прифигачив даже три штуки подряд это будет более, чем в два раза дешевле эксклюзива от Ётула за 600 "уэро". Думаю на заказ они сделают баксов за двести по вашим размерам. :)

13. shpinya
    Благодарности:
    34

shpinya

Живу здесь

shpinya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Что то мне сдается, что это не для воды, а для воздуха. Мое мнение, что организовать правильный отбор тепла от дымовых газов не такое уж тривиальное решение (не просто труба в трубе). Мне печник, когда консультировал как по грамотному сделать баню, сказал - только не ставь эту фигню для подогрева воды (типа такого экономайзера) иначе сажа и конденсат обеспечены. Думаю, что всетаки Йотул должен был это сделать по грамотному, а не как наши Термофоры и Теплодары, хотя им наверное простительно, так как их решения в основном для банных печей, а там режим топки и температура газов совсем другие.

14. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Не вдавался в подробности, фото маловато - может это и воздушный, но по стоимости из диапазона 100-200 уев думаю не выбьются. :)
    Вот человек из этой же темы запостил отчет о баке на трубе. Поинтересуйтесь у него об эффективности.

О Ётуле. Да в том-то все и дело, что это именно бак приваренный к трубе/рубашка на трубу. Может Ётул что-нибудь незначительное и изобрел, но концептуально от бака пронизанного трубой, уверен, не ушли.

15. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Вам печник повторил мои же слова. Чего вы еще хотите? Теплоноситель сильно остужает дымовые газы, при выходе оных в районе 150-170 градусов - конденсата реки - пример - бренераны, которые в тлении примерно такую температуру выдают. Не забывайте что у вас с одной стороны, внизу активно греет трубу дым, а с другой стороны не менее активно ее остужает мороз пусть даже 5-10 градусов. Не забывайте что изоляция никогда не будет 100%. Что дым влагу в себе всегда несет. Я не готов дать температуру выхода, но точно знаю опытным путем, что даже 200 гр. дыма на выходе - проблема. А знаю из за печей с тлением. Любых, хоть Милано за 15 тысяч, хоть Етула за 100. Факторов много. Итог только 1.