1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Камин с теплообменником

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SPG, 01.03.08.

1. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Польским не владею. Но на "инглише" номинал - 15 кВт (макс. 22,5).
    Про теплообменник ничего не написано. Если теплообменник способен добавить мощность более 50% от номинала и при этом не отнять ее от топки, то это или прообраз вечного двигателя или более 50% тепла летит в трубу от которой и греется ваш бак. Логично или приведете иную фантастическую версию?

Alexandrovart, написать в принципе можно что угодно. Есть только одно НО. В евросоюзе, нужно к этому прикрепить бумажечку, которая называется СЕ. Так вот у Jotul Polska, эта бумажечка есть:) именно с указанными мощностями. Соответственно и имеются протоколы испытаний, а испытания проводились в независимой, уполномоченной организации.

Так что, коллега, ваши "навернутые" умозаключение адресуйте к лаборантам института нефти и газа в Польше(если не ошибаюсь в названии) и расскажите им про вечный двигатель и тому подобное:)]

2. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    На вопрос о температуре выхода у Етула ответ планируется?

3. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    О Ётуле. Да в том-то все и дело, что это именно бак приваренный к трубе/рубашка на трубу. Может Ётул что-нибудь незначительное и изобрел, но концептуально от бака пронизанного трубой, уверен, не ушли.[/QUOTE]

Может перед тем, как делать умозаключения, откроем все таки схему конструкции и посмотрим, как устроен теплообменник у Йотул, что бы не позориться?

Дубль два:)
    https://www.jotul.com/pl/wwwjotulpl/Main-Menu/Akcesoria/Ogrzewanie-woda/Zespoy-wodne/Zespol-wodny-Jotul-I-18/

Коллега, а для кого я писал посты о температуре на выходе у Йотул?

В режиме медленного горения, над теплобменником, я намерил 130гр.

И так, теоретикам от практиков - НИКАКОГО КОНДЕНСАТА в Йотуле с теплообменником не насмотрел. Сажа в теплообменнике образуется, там даже ершик для прочистки в комплекте есть, чистить просто. Но зато стенки внутри топки сухие и чистые, и стекло как при обычной топке.

4. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Не знаю, что у них написано. Но знаю, что надпись "спарко" на жигулях прибавляет минимум 23 л. с. к мощности двигателя. :)
    Если максималка у данной модели 21 кВт, а с хренью на трубе выдает аж 24, то с трубы снялось 3 кВт, а остальные 6 с верхней поверхности печи. Как-то так. Или опять спорить будете? Или топка немного тюнингована под теплообменник?
    Умозаключения построены на том, что я учился и привык перепроверять информацию о продукте, который собираюсь приобретать. Увы с вашими примерами расчеты не сошлись. :) Пусть верят другие.
    Позориться? Вы сами знаете, чем торгуете? Как я и предполагал сделали тюнинг бака на трубе. Увеличили поверхность теплосъема (еще больше снизив температуру выходящих газов :) ), но (!) это так и осталось баком на трубе. Рисунок етуловского теплообменника прилагаю.

Вложения:

• Water_unit_I18_3.jpg
  5. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Там еще внизу вермикулитовое донышко имеется:)] Донышко если заметили, стоит не на трубе, а вместо дымосборника:)]

Да ребята. Это ж за какие бабки нужно найти таких бойцов, что бы всеми правдами и неправдами продвигали тебе товар:) Вот за что, нужно отдать должное Домотехнике, по пиару своей продукции - равных нет. Одна проблема, что брэнды средненькие. Вам бы туда Йотул, так порвали бы всех:)]

Жаль, что Мир каминов(представитель Jotul в России) имея такую легендарную марку, так холатно относится к представлению на рынке своей продукции. Открываешь российский сайт, так одни картинки и не более:(

6. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Донышка на этой фотке не заметил. Может вам, конечно, виднее... :)
    Если дно теплообменника замещает дымосборник, то становится ясно где собака зарыта. :) Как и предполагал выше, часть тепла отбирается непосредственно от топки.

Это за какие бабки Ётул так настырничает, причем белорусский офис кроет территорию другого государства. :) Хо-хо-кхе - чуть не подавился.
    Я бы с одинаковым успехом мочил и Супру и Эдила, если бы их представители писали сказки подобные вашим. Но они, видимо, гораздо цивилизованнее.
    Бренды-хренды... Где объективный рейтинг лучших производителей? Его нет и никогда не будет. Можете в 1001-й раз заявить о превосходстве - это ничего не изменит.
    И еще раз заметьте - я ни разу ничего не рекламировал. Все рассказы были лишь об одной конкретной модели одного единственного производителя, которая установлена на даче.

7. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Alexandrovart, вот давайте пойдем таким путем...

В журнале "Камины и отопления" в рекламе Эдила с теплообменником, Домотехника пишет: внушительный срок службы такой системы 10-15лет!

Сколько вообще Эдил дает лет гарантии на такую систему? Вот Йотул в таком варианте, оставляет 10лет на топку, а на теплообменник дает 5. Так в случае с Йотул, если через лет 10 прогорит теплообменник, так я разберу короб и заменю теплообменник на новый.

А в случае с Эдилом? Это как же получается, придется менять всю топку, крошить облицовку? Нифига себе наворот Это я заплачу за топку, облицовку, работу тыс. 300 -400, а потом через десять лет, еще столько же?

Хорошая арифметика с Эдилом получается:) Может проще и дешевле за такие бабки отапливаться электричеством??:)]

8. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Фигню говорите, сэр. А если прогорит теплообменник в "Стропуве", "КЧМ-е", "Будерусе" и прочих котлах, то что? А если после двух прогоревших етуловских теплообменников, лет через 10-15, придет конец и самой топке - то что? Разбирать, менять... Ужас!
    И цены вы какие-то заоблачные привели. И арифметика какая-то однобокая - у всех прогорает, а Ётул вечен...

Не тем путем пошли. Однозначно.

9. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Так и не получил ответа на свой вопрос. Одни отмазки. Цены российские, я хорошо знаю, если что.

Ну так, сколько Эдил дает гарантии на такую систему?

10. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Про отмазки. Вы читаете, что вам пишут или как всегда смотрите на все сквозь пальцы? Пока наблюдаются лишь у вас.
    По поводу гарантии у Эдила попытайте SuperGSM-а. Я тупо не помню. Поставил и пользуюсь.

11. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    цифры явно завышены, делить минимум на 2-3... думаю что вполне можно уложиться в 100 тысяч с работой.а если продумать облицовку то и вовсе менять только топку.
    Пока не имею ни того не другого (не етулу ни эдилкамина) пока что могу отметить неудобства чистки теплообменника у етула (может есть возможность это делать как то через топку, но всёравно дальше лезть нужно) и стоимость комплекта у етула явно выше.
    Остаётся пока один вопрос, насколько сильно коптится стекло у обоих топок, к сожелению судить сложно, фото и видеоматериалов пока я ненашол...

12. shpinya
    Благодарности:
    34

shpinya

Живу здесь

shpinya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Так может как раз проблемы не в печах, а в утеплении дымохода. На всех картинках про утепление при минус 25 на внешней поверхости утеплителя на его внутренней поверхности плюс 15. Конечно в дымоходе толщина утеплителя другая, но там и температура газов тоже другая - 150-170. Так какого, извините черта, на выходе температура должна быть меньше 100? Может в 30-40 градусный мороз (только в такой мороз печи не гоняют в тлеющем режиме)? А при нынешней температуре - очень сомневаюсь. Ну пусть кто-нибудь из Ваших установщиков залезет на крышу и замерит температуру на выходе утепленного сэндвича (при прогретом только) и на выходе из печки. Тогда можно будет о чем-то говорить. А так получаются только теоритеческие выкладки, каждый стоит на своем.

А что значит вместо дымосборника? Или что такое дымосборник?

Вообще-то в этом есть рациональное зерно. Всегда стараюсь сделать так, чтобы можно было удобно добраться до чего-либо и (починить) заменить это с наименьшими разборками и поломками существующей системы.

Ну не знаю про тот путь, однако идя на работу пешочком по старому частному сектору, наблюдаю не один прогревший и выставленный на улицу котел типа КЧМ. Сам имел счастье посетить фирму, торгующую нашими стальными ТТ котлами за 200-300 баксов. На вопрос, что типа хочу такой котел на подстраховку газовому, был ответ - да нет проблем. На дальнейший вопрос - ну дык давайте подъедим посмотрим существующую систему, как это все дело увязать, был ответ - а зачем. На дальшейший вопрос - а как будем котел обвязывать, был ответ - да типа никак, типа поставим байпас, расширительный бачок, еще чего-то и вперед. Про низкотемпературную коррозию, про температуру обратки, про ее регулировку, про тип труб ни слова. Посему и стоят котлы на улице (не знаю сколько они прослужили). Ну тут хоть цена вопроса минимальна. А долбать каминную облицовку, менять топку - даже через 10 лет - в моем понятии это не лучший вариант, даже очень плохой вариант. В нормальной топке есть футеровка - меняется она. Если в топке нет теплообменика - то что ей будет через 10 лет, по мне - да ничего не должно быть, кусок чугуна он и есть кусок чугуна :)], если его не ронять, не поливать водой и не топить до белого каления - 100 лет простоит, только футеровку меняй периодически.

13. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Могу предположить, что у Ётула, из-за изначально иного предназначения, копоти будет меньше, но как аппарат для прогрева теплоносителя они явно позади (опять таки - находятся в разных нишах).

Заметьте, я никого ни к чему не склоняю. Решайте сами, а главное считайте и перепроверяйте.

14. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    5 лет у Эдила стандартная гарантия.

shpinya, а других вариантов утепления то банально нет. Все что делается сейчас - седвичи, керамика, кирпичные трубы - не позволят при выходе дыма 170 гр. обойти конденсат и соотв. засаживание. Заметьте, о засаживании дымосборника я не говорю. Пусть Етул пену не пускает. Я говорю о дальнейшем дымоходе. По той же кстати причине не делаются к таким изделиям многоходовые щитки кирпичные. Именно по той же - слишком остывший дым. Абсолютно та же система.

"Да ребята. Это ж за какие бабки нужно найти таких бойцов, что бы всеми правдами и неправдами продвигали тебе товар Вот за что, нужно отдать должное Домотехнике, по пиару своей продукции - равных нет. Одна проблема, что брэнды средненькие. Вам бы туда Йотул, так порвали бы всех "

Самому не надоело? У тебя тут все из Домотехники. Один ты - "типа рядом стою, советую".

15. shpinya
    Благодарности:
    34

shpinya

Живу здесь

shpinya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Сдается мне что все не так уж и плохо, ведь основная масса продаваемах печей - это воздухогрейки с тлеющим режимом, типа Булей и Бутаковых. Не особо хочется читать 900 постов в теме про Булерьян, но сколько мне помнится проблемы с засаживанием у них на неутелпенном дымоходе - на утепленном народ вроде топится без особых проблем.
    По кирпичным многоходовым щиткам - вот здесь согласен - ловля блох, не лучший вариант аккумулировать тепло не очень горячих дымовых газов в кирпиче. Имеет место быть только в качестве аккумулятора тепла при постоянной нормальной топке (режим буржуйки). А если тлеющий режим - то и щиток не нужен - тлеющий режим должен обеспечивать достаточное тепло на определенный промежуток времени, а не щиток.