1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Камин с теплообменником

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SPG, 01.03.08.

1. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Тоже не хочется перелопачивать тему, но в том же Болерьяне есть отзывы и о таких системах. и отзывы именно такие, как я написал. Ситуация известная и опробованная. И проблемы тоже стары.

Мое мнение вы знаете, мнение Етуловодов тоже. Обращу внимание - я вообще в принципе не считаю каминную топку с водяным контуром серьезным отопителем, о чем не один раз писал. Если вы хотите топить дровами или углем - ТТ котел. Без вариантов. Топку стоит ставить в качестве доп источника. А лучше вообще делать камин конвекторный. Засим откланаяюсь, на МишуК не обращайте внимания, он готов доказывать вплоть до того, что Етуловская печь намного более круто летает, сравнивая ее с самолетом. Доводы все уже тоже знакомы - Етул это круто, и без вариантов. Просто сами думайте, не рпинимайте на веру.

2. shpinya
    Благодарности:
    34

shpinya

Живу здесь

shpinya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Вот я и хочу в качестве дополнительного-запасного источника.
    По поводу чисто конвекторного отопления - считаю это верхом технологического маразма, категорически не приемлю в жилом помещении, готов смириться в качестве резервного.
    По МишеК (Стиксу) - подача материала конечно специфичная, но во многих высказываниях есть определенное зерно (в отличии от сидящих на этом форуме менеджеров, которые вроде и владеют информацией, но все познания чисто виртуальные - практики ноль - а это чувствуется легко). Вот только трудно эти зерна выделить из всего объема ваших перепалок.

3. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    А основным источником у вас что?
    Отчасти согласен с SuperGSM-ом, что в качестве основного источника тепла камин с вод. контуром может и не самый оптимальный вариант. Но необходимо отталкиваться от условий того объекта, на котором это собираются внедрить. Я для себя других вариантов на момент покупки не нашел. И нисколько не жалею. :)
    У меня газа нет, котельной нет, камин хотелось, тепло в изолированных помещениях хотелось, электроэнергии недостаточно, а вести воздушную разводку от кожуха топки возможностей не было, к тому же ее эффективность в моих условиях была бы никакущей (что бы не вещали "ётуловоды"). Думал о кирпичной печи в т. ч. с котлом... но передумал.
    Лучшим "твердотопливным" решением, по сравнению с камином с теплообменником, на мой взгляд - пеллетные котлы и камины (правда они энергозависимы). Как только соберусь строить новый дом, то обязательно обращу на них более пристальное внимание.

4. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Тут из менеджеров - один я сижу. Насчет разумности оппонента - да ее валом. Форма подачи безапеляционная только раздражает. И давно. И уже всех.

5. shpinya
    Благодарности:
    34

shpinya

Живу здесь

shpinya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Основным - газовый котел, плюс в подвале делаю баню - так что пол подвала будет греться за ее счет. Вторая половина подвала холодна, есть радиатор, но я его сейчас не включаю. Просто в прошлую зиму, когда на улице было под минус 25, отключили электроэнергию на часик. Ну я и прикинул как быстро вымерзнет дом - результаты не особо утешительные. Запасной источник нужно иметь всегда. Вопрос только какой. Можно купить генератор или инвертор с аккумуляторами - но это на случай отключения электричества. А если с газом будет чего? Вот и думаю - нужно снаружи сделать дымоход нормальный и можно будет к нему подсоеденить в подвале или ТТ котел, или буржуйку, или возухогрейку. Плюс потом можно будет в зале на первом этаже в этот дымоход забахать каминчик. Воздухогрейкой из подвала отопить еще 2 этажа без разводок - не реально наверное - хотя как резерв лучше чем вообще ничего.
    ТТ котел требует грамотной разводки и цена меня не очень прельщает (и огня не посмотреть). Камины с водой тоже кусаются и по ценам и по цене разводки.
    А вообще, система не должна быть сложной и дорогой, особенно резервная.

На вскидку - еще КонстБелый - вроде так - если поискать еще - думаю не проблема будет с десяток найти.

6. stefi
    Благодарности:
    12.938

stefi

Живу здесь

stefi

Живу здесь

Благодарности:
    12.938
    Уважаемые форумчане!

Не нарушаем Правила форума.
    Удалены две последние страницы.
    В дальнейшем будут применены более серьезные наказания к нарушителям.

7. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    нашол ещё один камин с теплообменником, кто что думает...?
    Blanzek 700 AQUA Black Art

Если есть ещё владельцы идилкаминов или каких то других производителей каминов с теплообменником, отзовитесь, из-за нехватки информации немогу определиться с выбором камина.

8. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Давайте пойдем путем размышления.. может так будет проще:)

Когда-то давно, разговария с йотуловскими техниками, я спросил.. А почему вы выпуская такие добротные чугунные печи для отопления, не можете прилепить на корпус стальную камеру, что бы сделать еще подогрев воды. На что люди ответили: почему не можем - можем, но мы не считаем это правильным решением, потому что:

1. Для эффективной работы и полного догорания топлива в камере сгорания, должна быть температура 400-500гр. Температура закипания воды - 93гр, соответственно топочная камера, не достигнет необходимой температуры, так как стенки камеры, всегда будут холодные, что приведет к падению мощности и образованию больших отложений сажи и конденсата внутри топки, что еще уменьшит теплопередачу, так как сажа - очень хорошая изоляция.

2. Нехорошие условия эксплуатации, приведут к тому, что сам камин обречен на гораздо более короткий век службы.

3 Недогоревшие частицы сажи , оседают на стекло, что приводит к его загрязнению, что в принципе сводит к нолю преимущества камина с вод контуром над котлом(возможность наблюдать качественное горения) Просто мы получим кипятильник для воды.

4 Ремонтопригодность таких устройств нулевая!:( В случае выхода из строя такой топки, придется крошить всю облицовку. Если учесть, что как пишет Домотехника про Эдил в рекламе журнал "камины и отопление" n3 (весьма внушительный срок службы 10-15лет) то я считаю: выбрасывать камин, стоимостью вместе с облицовкой под 300тыс руб, каждые 10 лет - неоправданно высокая инвестиция в такую систему.

Вот поэтому Йотул сделал правильную топку и на мой взгляд и по законам физики - это лучшее и менее затратное решение. А главное надежное. То что нет выше перечисленных проблем, гарантирую.

9. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Пишут журналисты, а не Домотехника. А они пишут так, как им услышалось.

Теперь такие же размышления. Сразу скажу - давно говорил и говорю сейчас - теплоноситель в каминах на мой взгляд лишнее. Уходя же от контура в камине и переходя к контуру в дымоходе производитель переносит все указанные проблемы просто на метр выше. А с учетом серьезного заужения (дымоход всегда намного меньше топочной камеры) и падения температуры (в топке >600, в дымоходе обычно 300 и меньше) проблемы описанные становятся намного актуальнее.

Посему, ставьте либо конвективное изделие, либо ТТ котел.

Вот поэтому Йотул сделал правильную топку и на мой взгляд и по законам физики - это лучшее и менее затратное решение. А главное надежное. То что нет выше перечисленных проблем, гарантирую.

Если речь о Етуловском теплообменнике, то замечательное высказывание, полностью убивающее предыдущий опус. Ибо
    или - или.

10. shpinya
    Благодарности:
    34

shpinya

Живу здесь

shpinya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Объясните тогда кто-нибудь различие съема тепла в ТТ котле и топке с теплообменником. Где находится теплообменник в ТТ котле?

11. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
  12. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Если сравнивать отбор тепла у ТТ котла и камина с водяной рубашкой, то разницы нет практически никакой, с вытекающими проблемами о чем я и говорил ранее. У ТТ котлов работающих на угле или коксе, высокая температура внутри топочной камеры, пооддерживается за счет высокой температуры горения этих материалов. На дровах, тем более сырых, происходит полная .. ТТ котлы требуют постоянной чистки топочной камеры. Режима длительного горения нет. И еще очень важное отличие ТТ котла от камина с водяной рубашкой окутывающей топку. У ТТ котла - НЕТ СТЕКЛА, а как мы знаем, через стекло, путем излучения уходит около 30% тепловой энергии. Значит температура в топочной камере, будет еще меньше, чем у ТТ котла с закрытой дверцей, соответственно... Йотул, очень серьезный производитель поверьте, поэтому выпускать ширпотреб ввиде каминов с водяными рубашками, заранее зная физику процесса)) соответственно зная о проблемах, не может себе позволить. А китайцы к примеру могут) Вот теперь решайте, каким должен быть КАМИН с теплообменником и где этот теплообменник, должен в таком случае распологаться

13. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Из этого следует, что по эффективности прогрева теплоносителя они близки.
    Но Ётул ни на кого не равняется и утверждает, что их способ теплосъема самый эффективный. :)

Нет в тт-котлах режима длительного горения. Нет.

Откуда данные по количеству тепла уходящего через стекло? Фразы типа: "...а как мы знаем..." или "как заверяет производитель" - не аргументы.
    К тому же именно стекло придает "побочную" функцию камина. Мы ведь именно камины с теплообменниками обсуждаем? :)

Конечно верим. :)
    Физика-шмизика - из ваших уст это просто слова никак не связанные с физикой.
    При режиме длительного горения, даже с изделиями великолепного и бесподобного Ётула, происходят описанные вами ужасы - копоть на стекле, засаживание дымохода и пр.
    А самое страшное - это то, что эффективность теплообменника (за 600 уэро, еси чё), в вышеуказанном режиме, будет мизерной!
    И в таком случае, как мне кажется, упоминать режим тления некорректно. Такая печь должна всегда работать на номинальном режиме.
    В курсе, надеюсь, цен на китайский ширпотреб?
    Вы уверены, что при ценнике более низком на порядок, они в десять раз и менее эффективны?

14. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Я в курсе, что обслуживание таких печей весьма проблематично. Если человека устраивает отковыривать со стенок скребком нагар, бороться с конденсатом, драить после каждой топки стело и закладывать каждый час-два дрова.. то пожалуйста, можно и китайца!)

А если речь идет о далеко не бюджетных каминах, к которым относится и Эдил в том числе, то уж извините)) - слишком много гемора, за такие бабки!!

При режиме длительного горения, даже с изделиями великолепного и бесподобного Ётула, происходят описанные вами ужасы - копоть на стекле, засаживание дымохода и пр.

Не пугайте людей, когда даже реально не знаете как работает и соответственно, что происходит с вышеперечисленным у Йотул. Я знаю, потому что мы их смонтировали кучу. К эффективности, добавте еще возможность конвективного развода тепла в другие помещения у Йотул, что невозможно сделать с Эдилом к примеру

Вложения:

• DSC_0228.jpg
  15. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Стикс, непугай людей, когда даже реально не знаете как работает и соответственно, что происходит с вышеперечисленным у Эдила. И добавь к голословным утверждениям хоть какие либо доводы, кроме "Етул серьезная контора, плохого не посоветует".

Теплосьемник с дымоходных газов - "слишком много гемора, за такие бабки!!".

великолепного и бесподобного Ётула - обязательно распечатай 2 картинки И18, одну вложи в бумажник, что бы смотреть на нее в трудные минуты, 2ю повесь в угол, по утрам молиться будешь.

Если человека устраивает отковыривать со стенок скребком нагар, бороться с конденсатом, драить после каждой топки стело и закладывать каждый час-два дрова.. то пожалуйста, можно и китайца!)

А если есть желание раз в неделю пробивать теплообменник, и прыгать для сугрева вокруг топки с оным, пока она прогреется, то обязательно Етул.