1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Камин с теплообменником

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SPG, 01.03.08.

1. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    "вермикулитовое кольцо в дымосборнике", но что это, не пояснили! - вот ключевая фраза, из которой цена в 745 евро кажется логичной, для части трудящихся. Можно еще нанотехнологии упомянуть, и смело пару сотен накинуть.

Что мешает купить готовую топку с водяным контуром? Производителей больше десятка, в 2 К$ точно можно уложиться. Или манит волшебная лейбочка jotul? Это как айфон - еще и отапливать может?

Вермикулит

2. hommer
    Благодарности:
    30

hommer

Живу здесь

hommer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я вот и думаю поставить топку с конвекцией и, может, вентилятором, а с переизбытка тепла газов в дымоходе снимать ГВС. Тему прочёл с самого начала. Теплообменник у jotul тоже польский, он и стоит 745 евро :(

Почему тройник? Вроде типа двойника получается. А вот если топка допускает два варианта подключения (сзади и сверху), то это значит там два выхода и один из них нужно закрыть заглушкой? Или это два варианта исполнения топки? Если первый вариант. то вообще никаких двойников не надо - с одного выхода труба, с другого - теплообменник, оба с шиберами.

Наверное Вы правы, лейбл манит. Ещё манит возможность заказать в Белоруси подешевле и топку, и дымоход. Очень уж угнетает полуторная разница в цене там и здесь. Вот и мучаюсь. Хотя и к эдилкамину идро приглядываюсь чуть-чуть!

3. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Вот читаешь посты некоторых.. Хочется спросить, чеж вы не сделаете, если так все просто? Топка у вас коробка с дыркой, так откройте производство и бомбите такие камины с длительным горением, с гарантией в 10 лет, вторичными дожигами, заборами воздуха извне, системами чистых стекол и т.д. Что ж страна с такими умными умельцами, не может произвести хоть мало мальски приличную металич. печь? Короче ясно все, .. не мешки ворочать.

hommer теплообменник может и можно сделать самому, но польский сертифицирован по EN и испытан, свой как себя поведет не понятно.

Вот схема этого теплообменника

https://www.dymohod.by/products/kj/wd/1042

Вермикулитовое дно, в теплообменнике под I18 и предохраняет этот теплообменник от прогорания, так как если смотреть по схеме, то теплообменник находится не на трубе, а на большей части верхней части топочной камеры, где соответственно самые высохие температуры.

Для 530 теплобменник уже другой конструкци (там же по схеме посмотрите)

и цена его 630евро.

4. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Камины одинаковые.
    У меня на выходе около 90 гр., но система отопления - радиаторы.
    У msleo - УШП, соответственно топится теплый пол заложенный в паре десятков кубов бетона (надеюсь не сильно ошибся в объеме бетона :) ), отсюда и более низкая температура.

5. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    вообще думаю поставить камин с водяным контуром, к радиаторам. Но насколько я понимаю вариантов не использовать водяной контур нет - т.е. при топке камина я всегда должен обеспечивать циркуляцию в контуре и зимой и летом. я не из-за лета (в конце-концов можно зациклить в ГВС) а по поводу отключения электричества - камин я также рассматриваю как вариант при подобного рода катаклизме. Есть ли решение? Или ИБП и аккумулятор опять.

6. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Альтернатива - замутить ЕЦ. Диаметр в 1 дюйм, если не ошибаюсь, ее допускает (хоть и с натяжкой), а насос на байпас. У самого руки до этого так и не дошли. Но все еще думаю пустить второй выход теплообменника на ветку с ЕЦ на случай отключения электричества и повесить насос на байпас (сейчас он просто врезан в трубу обратки).

7. дом2010
    Благодарности:
    260

дом2010

Смотрящий

дом2010

Смотрящий

Благодарности:
    260
    Думал...думал...хотел топку вот эту "Acquatondo 22 Сфера" передумал, обкладывать, декорировать дымоход...так как камин будит стоят в центре(второй свет, на фото для понятия о чём речь)
    Решил взять печь-камин, вот выбираю между ними "HFB-443 Aidan" "HF717-B Yarrman" дымоход хочу устроить полностью чугунный из вставок, вот думаю конденсат будит протекать(да же если с герметиком собирать) стальная прогорит года через 3-5, думаю чугунную канализационную.

Вложения:

• Печь.jpg
    • Дымоход.jpeg
  8. hommer
    Благодарности:
    30

hommer

Живу здесь

hommer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Мне написали с сайта в письме 725, а схема на сайте не открывается! Может недопонимание какое-то!
    Скажите, а топок с возможностью подключения двух дымовых труб - сзади и сверху нет? А то это решило бы многие проблемы: одна труба обычная, другая с теплообменником, переключение шиберами. Если нет электричества и не функционирует циркуляционник, а также в режиме медленного горения пускаем через обычную трубу? Больно уж ЕЦ неохота делать!
    А вообще, что будет если теплообменник без воды пустить - прогорит? Почему обычный дымоход сэндвич не прогорает, а дымоход труба-в-трубе без воды прогорит?

9. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    725 это бойлер к i18, он больше. Вы я вижу, до сих пор не понимаете работу йотуловского теплообменника. Он стоит на топке всей нижней частью и через него идут каналы, которые сходятся потом под одним куполом и далее в дымоход. Обойти никак не удастся, да и смысла нет. Без воды топку с таким теплообменником использовать нельзя. Не знаю, что там может случиться, но нельзя и все - производитель запрещает:)

С перебоями электричества, тут уж Вам самому решать. Есть в такой системе и свои минусы естественно.

10. hommer
    Благодарности:
    30

hommer

Живу здесь

hommer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я говорю, что мне написали с сайта: теплообменник и18 - 750 евро, и350 -725 евро! Может у Вас там просто другая колонка в прайсе!
    А если всё таки "прислушаться к жабе" и сэкономить на родном теплообменнике, а взять из нержавейки трубу-в-трубе. Использовать только для ГВС. Её можно без воды?

11. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Понятно, это старая цена. После нового года чуть подешевел теплобменник к 530, и к 18 - 731.

Не знаю, пробуйте, просто вопрос на сколько такой теплообменник будет эффективен. Во всяком случае, если не зашивать облицовкой, то всегда можно еще успеть установить оригинальный.

12. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    А наши пока на КЦ летают. Если не затруднит, что такое ЕЦ?

13. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Ну-у-у, ЕЦ - это естественная циркуляция, а КЦ - вроде валюты "чатлан", которые летают на "папилацах". :) :) :)
    Реально, других способов кроме ЕЦ или резервного источника электричества для насоса, не вижу.

P. S. Ну, а если у вас УШП или вообще система теплого пола, то ЕЦ, конечно, не прокатит. Остается вариант с резервным источником энергии, иначе камин может порвать.

14. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Да нет у меня радиаторы, но привлекательность водяной рубашки в такой ситуации для меня резко падает, разве, что ещё печурку где-нибудь добавить.

15. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Если еще соберусь строиться и там не будет газа, то поставлю пеллетный котел, возможно тепловой насос и печку для души и на случай отключения электричества, т. к. считаю, что лучше воды/антифриза в качестве теплоносителя, для эффективного отопления изолированных помещений ничего нет.