1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Камин с теплообменником

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SPG, 01.03.08.

1. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    Инструкцию на русском дали, но она криво переведена на русский, если есть вопросы то задавайте, а выходов всего 5,
    4 штуки дюйм + 1 шт 1/2

2. anbars
    Благодарности:
    6

anbars

Участник

anbars

Участник

Благодарности:
    6
    народ, а есть здесь проектировщики систем отопления?
    хочется сделать проект, с расчётами, чтобы учлись тёплые полы и т.п.
    мысль такая, камин сделать с теплообменником, чтобы автоматом перключаться с газа (как в начале темы описано), основное отопленте газовое.
    если есть предложения по проектированию, дайте контакты!

3. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    Газ пропан или магистральный ?

4. anbars
    Благодарности:
    6

anbars

Участник

anbars

Участник

Благодарности:
    6
    газ - магистральный. Отопление камином - резерв. Плюс, когда топишь камин, чтобы меньше газа расходовать.

5. magelan
    Благодарности:
    2

magelan

Участник

magelan

Участник

Благодарности:
    2
    Хмм... скорее всего количество выходов зависит от модели и комплектации.

1) Я так понимаю 1/2 дюйма для погружаемого термостата, да бы насос знал когда включаться и когда выключаться. И сразу же вопрос широкой публике... какую температуру выставлять в обоих случаях ? Вроде чем выше температура горения, тем значение КПД больше. Наверно 80-90...

2) 2 дюймовых выхода это собственно теплоноситель наверно.

3) Еще 2 дюймовых это ? У Вас топка шла со змеевиком ?

Сам планирую в одном контуре связать топку + электрокотёл + теплоаккумулятор. Естественно подачу и обратку топки закольцевать термостатическим смесительным клапаном, типа ESBE которые ставят на обратке твердотопливных котлов во избежании слишком низкой температуры теплоносителя.

Голову уже сломал... Idro 30 или Kratki wiktor pw 12 ... реально полезной информации по ним почти нет... Так же как и по Оптима Аква...

6. magelan
    Благодарности:
    2

magelan

Участник

magelan

Участник

Благодарности:
    2
    Тут еще какие то Tarnava на горизонте появились...
    Очаг чугунный полностью литой, в отличии от Kratki, где очаг сборный.
    Важно ли это и оправдывает себя разница в цене ?

7. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    Экономии думаю небудет, дрова дороже... дешевле купить второй котёл и обычную каминную топку .

Какая площадь дома?

По температуре ... Свой камин вывести на температуру 80 гр., небыло надобности.. в среднем 60, перегреть его сложно .

4-дюймовых выхода это один контур, я использовал два нижних для входа и 2 верхних для выхода ТН

Насчёт ТА ... мне он вообще ненужен, при моих 145 м2, мощьности топки самое то... если ТА то в моём случае топка должна быть примерно 20 кВт

По идрам, пытайте алексадроварт и мслео - помоему так

В kratki. чугун нижняя часть и дверца

8. magelan
    Благодарности:
    2

magelan

Участник

magelan

Участник

Благодарности:
    2
    Площадь у меня 160 метров(газосиликат 400мм+100мм мин ваты), в проекте отопления уже предусмотрен ТА на 1000 литров с несколькими змеевиками, в том числе из нержавейки,для приготовления бытовой горячей воды. Отопление только теплым полом, запитка из ТА. У этого ТА есть змеевик для вакуумного коллектора, может в перспективе разорюсь на это чудо...

Я так понимаю у Вас два независимых контура от камина идут ? Иначе можно было бы на 2 выхода заглушки поставить.

Я как и большинство покупателей каминов с водяным контуром, хочу совместить приятное с полезным... во время наслаждения живым огнем, не отапливать просторы вселенной а сберегать энергию для дальнейшего использования. А так же в случае очередного ледяного дождя и обрыва ЛЭП, не отбросить концы от мороза, т.е. аккумуляторы+инвертор+генератор для питания циркуляционных насосов, а камин как основной источник тепла.

Насчет kratki... видел ролик на ютубе... там эти топки собирают из чугунных литых компонентов, то есть очаг сборный но весь из чугуна. Неужели на модели с рубашкой сырье зажали? Тогда тарнаве альтернативы нету вообще получается.

9. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    .Если дальше эти выходные газы не просто выкинуть в трубу, а пропустить через кирпичный аккумулятор тепла - этакий щиток, то получите двойной положительный эффект:
    1. Этот щиток нагреется и будет медленно отдавать тепло.
    2. После щитка снизится температура выходных газов. Что очень полезно с точки зрения жаростойкости нержавейки и продлит её ресурс.
    Пока у меня нет точных цифр, но на одном щитке я измерял температуры на выходе при спрямлённом канале и при проходе через весь щиток.
    Так вот, разница была 70 градусов. Так что в Вашем случае щиток снизил бы температуру до 300 градусов и ни о каком конденсате речь не идёт.

10. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    Контур один ! я так распаял потому что были опасения в недогреве или в перегреве каких либо зон рубашки

А у Вас и газ при обрыве ЛЭП вырубили ?

Думаю что незажали ... Может с какимито сложностями связано, технологическими процессами ...
    По мне так лучше стальной чем чугунный, они не так требовательны к температуре обратки.

Да мысля очень правельная, я хочу также снимать дополнительное тепло с куска выходной трубы, но думаю сделать дополнительный теплообменник из медной трубы ...

11. magelan
    Благодарности:
    2

magelan

Участник

magelan

Участник

Благодарности:
    2

У нас поселок еще строится, свет есть а газ будет только через года три.
    Но все упирается в экономически неоправданную цену за подключение. При моей площади дома и теплопотерях с м2, суммы которую нужно выложить единоразово за подключение и газовое оборудование, хватит на очень долго при отоплении электричеством. А если иногда подкидывать дрова в камин, хватит на всю жизнь. Подключение к газу я буду рассматривать когда процедура будет по деньгам и времени схожа с подключением к интернету.

Насчет очага... температуру обратки нужно в любом случае держать максимально высокой, для КПД. Я пока смотрю в сторону полностью чугунной топки. Отделку планирую начать через недели две, к тому времени нужно определится с камином.

12. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Электричеством топить супердорого, все к этому в итоге приходят после первого сезона. Тепловой насос - вот штука полезная. И по стоимости установки и 1 кВт тепла уже сравнялась с природным газом. Установкой конечно нужно заниматься максимально самому. В связке с подобной топкой получается оптимально, в моем доме именно такой комплект запланирован.

13. magelan
    Благодарности:
    2

magelan

Участник

magelan

Участник

Благодарности:
    2
    Вот тут : forumhouse.ru /forum13/thread100686.html[/url] отчет о реальных затратах на отопление электричеством.

Не считаю что это супердорого. А если хорошо все оптимизировать с ночным тарифом на ЭЭ и ТА то думаю что для домика в 160 метров с хорошим утеплением, сумма в 3000 рублей/месяц является вполне реальной.

Насчет тепловых насосов, действительно интересная тема... нужно подождать пока они пойдут в массы. Себестоимость производства такого насоса равна себестоимости производства бытового холодильника, а по чем их сейчас продают ? ТН - холодильник наоборот :)]

14. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    С доставкой в Питер получился около 145 тыр за 17 кВт агрегат из Устькаменогорска. Контур, с техникой, трубами, талибами, теплоносителем и тд примерно еще 70-120 обойдется. Тут уже как страться:)]. Если с домиком все хорошо сделано, с ТН можно 3 тыр делить на четыре. И аналогично расходы на ГВС заметно меньше. Математика тут простая, если дом построен правильно, это потери 50 ватт с метра в холодную пятидневку, в общем за 220 дней отопительного сезона и при +22 внутри за сезон набегает для 160 квадратов. в общем около 21000 кВт, что в Питере стоит 54 тыра:(. Если совсем все правильно, тогда меньше, но в любом случае не в разы. Кстати примерно такую сумму истратили знакомые за прошлый сезон, отапливая дом сходных размеров дизелем. А там утепление правильное сделано.

Дома, которые у нас по соседству строили якобы как пассивные, конструкции на 130-140 квадратов, вроде все там с хорошим запасом было, в плане утепления... в общем за октябрь трудящиеся по 4-5 тыр за эл-во заплатили... Это отопление вместе с обычными бытовыми расходами. А в октябре еще тепло было:flag:

15. msleo
    Благодарности:
    1.221

msleo

стройка века

msleo

стройка века

Благодарности:
    1.221
    Теплонасосы и сюда залезли :)
    А я вот свой камин не топил уже месяц. По причине потери топора :)
    А теплонасос включил и забыл.