1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Камин с теплообменником

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SPG, 01.03.08.

1. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Защитой от перегрева в данном случае является гарантированая циркуляция и гарантированый отбор тепла у теплоносителя. Все это гарантировано может быть при налии принудительной циркуляции, бесперебойном электро питании насоса, правильном расчете числа секций радиаторов и как возможное дополнение - водяном теплоаккумуляторе/бойлере куда можно сбрасывать излишки тепла. А в первичном варианте конечно все зависит от того, сколько дров закидываете.

Какая связь с газовым и электрокотлами непонятно... В плане обязательной необходимости.

2. Siropan
    Благодарности:
    7

Siropan

Участник

Siropan

Участник

Благодарности:
    7
    По совету форумчан, я также установлю источник бесперебойного питания для циркуляционного насоса. Плюс еще т. н. группу безопасности - предохранительный клапан по давлению и температуре, манометр, термометр. И, конечно, расширительный бак. Теплоаккумялятор фирма ABX также рекомендует, но для меня пока этот вопрос пока сложен.

3. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Такая, что этот камин не подходит в качестве основного (и единственного) источника тепла, т. к. при заявленной номинальной мощности теплоотдачи, расход дров получается не менее 6кг сухих дров в час, а это 144кг в сутки, причём эти дрова нужно будет обязательно подбрасывать каждые 1-2 часа...
    Такие приборы предназначены как дополнительные (к основной системе отопления), демисезонные или аварийные источники тепла, периодического использования...
    Например:
    - в сильные морозы как помощь основной системе.
    - в межсезонье, когда основная система ещё не запущена.
    - при авариях и ремонте основной системы.
    ПС. Если же это дачный вариант, т. е. как основной источник тепла, то в принципе сойдёт, но рекомендуется водяной теплоаккумулятор (буферная емкость), в этом случае, на ночь камин можно потушить...

4. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Думаю тут каждый уже сам определит, тем более если дом небольшой, с низкой теплоемкостью и используется в режиме выходного дня. На форуме есть такие примеры. Используя подобную логику можно заявить что и твердотопливный котел обязательно нужно ставить вместе с газовым или электрическим иначе придется постоянно туда подкидывать дрова...

5. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    А что, по Вашему не надо подкидывать дрова что ли?

6. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Шура, я так понял по Вашему это главный недостаток камина с водяным теплообменником -
    Понимаете, не все могут отвалить 200-400 тыр за подключение газа или оплачивать счета за работу эл-ро котла на 10 кВт, либо это садоводство с подведенной мощностью на домик в 2-3 кВт.

7. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Я имею в виду именно тот прибор, о котором спрашивал Siropan, я не говорил о недостатках...
    Понимаю, поэтому и обратил внимание спрашивающего, на особенности применения данного прибора.

8. nik2310
    Благодарности:
    118

nik2310

Живу здесь

nik2310

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Камин дорогой, на вид симпатичный, хочу тоже так сделать в бане. Понимаю, что будет определенная задержка по теплу, но постоянно отапливать баню, которую буду два три раза за зиму использовать не целесообразно. Если есть у кого опыт использования подскажите интересно как это все работает.

9. Siropan
    Благодарности:
    7

Siropan

Участник

Siropan

Участник

Благодарности:
    7
    На днях на даче был мастер по отоплению. Оценив обстановку, предложено вместе с печью-камином Grunt последовательно включить компактный двухконтурный газовый котел MAIN Four - четвертое поколение настенных газовых котлов от компании Baxi. Котел пока будет работать на сжиженном газу. После проведения магистрали можно будет перенастроить на природный газ.

10. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Доброго времени суток. Осилил всю тему, но так до конца не определился-стоит ли делать водяной теплообменник у камина. Дом каркасный в стадии проектирования 110 м2, фундамент УШП, газа нет-отопление ЭК ночным тарифом с ТА. Камин планируется для эстетики и на случай форс-мажора. Дымоход планирую кирпичный, как доп. аккумулятор тепла (хотя может УШП за глаза?). Посмотрел цены топок с теплообменником-60-100тыр,обычная тысяч 30. Есть ли смысл ловить тепло, улетающее в трубу, или лучше вложить эти деньги (к примеру) на рекуператоры воздуха, а от камина получать конвекционное тепло, и избавиться от возможных неприятностей и недостатков? Надеюсь тема жива, заранее спасибо.

11. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    О социальной норме на потребоение эл-ва почитайте. Давать будут по прописке. У вас кстати уже вроде работать должно, в порядке эксперимента. ТАм вроде льгота есть для тех кто отапливается эл-м, но должно быть оформлено должным образом.
    Однозначно.
    Уже есть наши топки, две модели, в пределах 30 тыр.
    Как вариант, к обычной топке сварить насадку теплообменник. Покопайте на форуме, все эти варианты уже описаны и используются.
    Рекуператор полезно, электролюкс на 500-700 кубов около 50 тыр можно купить.

12. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Спасибо, щас как раз тему Boatmaster читаю, думаю сделать подобное-самодельный бак и ответление газов на него. Хочется ЕЦ предусмотреть, т. к. камин получается вплотную к кухне с котельной.
    Да, узнавали-есть такие нормы для пользователей электроплитами и котлами.
    Не подскажете марку?
    Я так понимаю выгоднее топку и облицовку (сам сделаю), и сэндвич дымоход?
    У меня объём 350 м3.Я геоконтур под ТН планирую делать, но пока без ТН. Для рекуператоров приспособлю.

13. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
    Мне кажется даже в этой теме было, одна вроде МЕТА, вторую не помню.

14. Jabber
    Благодарности:
    5.302

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.302
  15. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

1. Схемы от уважаемых производителей говорят одно. Такие топки могут использоваться при наличии водопровода и канализации. Если происходит перегрев теплообменника, то холодная вода подается из водопровода и напрямую сбрасывается в канализацию для резкого охлаждения теплообменника. Вывод. Система не может быть замкнутой и работать на антифризе. В доме должна быть канализация и водопровод. Дом только ПМЖ.
    2. Допустим, такая топка работает в замкнутом контуре и на антифризе. Расширение антифриза при нагревании до температуры кипения на 20% больше, чем у воды, для справки. Пока система новая все работает вроде хорошо, но при выходе из строя насоса, датчика давления или просто при отключении ночью электричества получаем взрыв огромной силы, который не только камин может разрушить, но и зальет кипятком и ошпарит паром. Вы этого хотите?