1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Камин с теплообменником

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SPG, 01.03.08.

1. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    На случай аварийных отключений - на сутки может хватить и ТА (в зависимости от размеров ТА и дома) А камин - ИМХО - сочетание эстетики с экономией (в тех случаях, когда дрова дешёвые... или халявные ).

2. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Камин в доме будет в любом случае! А польза+экономия -это двойная польза!
    Вопрос что целесообразнее доп.котел или камин с теплообменником?

3. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Webmac, Ваш вариант нарисован и описан в 11 посте этой темы - там вариант с раздельными контурами и без ТА, но это уже детали реализации - главное концепция.
    Похоже собрались единомышленники - камин в доме штука замечательная, а если еще требуется дополнительный/резервный источник - топка с контуром хорошее решение - жаль цена атомная. С другой стороны поставить обычный камин можно, в котельной сделать отдельный дымоход, установить ТТ котел (тоже не бесплатный), топя камин наслаждаться игрой пламени, и время от времени бегать подбрасывать дровишки в котел.. Камин с водяным контуром однозначно. По поводу обьема ТА, температуры поддержания воды в ТА электрокотлом либо другим источником нужно подумать, с учетом среднего времени топки камина, например 2-3 часа ежедневно. Думаю можно получить некоторые примерные цифры. Попробую.

4. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    смотря что хочется получить в результате.
    Камин кроме нагрева воды ещё и воздух греет и предметы напротив него излучением.
    Котёл - только на воду расчитан, но, по идее, у него КПД должен быть повыше.

5. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Датчик включения насоса устанавливается в топке. Развели огонь - насос включился, сгорело все - выключился.

6. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    Для себя лично я думаю заказать камин, но хочу при этом, чтоб вода через него самотёком до ТА ходила.
    Так что надо трубы (и все соединения) во-первых - толстые, а во-вторых - металлические.

Именно так. Только 30 градусов - слишком низкий порог. Если датчик будет на водяной рубашке - то насос не выключится до тех пор, пока вода, поступающая из ТА (а значит, и сам ТА) не охладится до 29 градусов.
    Зачем таким образом отавливать каминную топку - не понимаю.

отапливать

7. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Идея с датчиком камина дошла, почему не выключится:). Ставить нужно в дымоходе, подальше от рубашки водяной. Инструкцию нужно проверить, куда там ставить советуют. И возможно некий индикатор, дошла вода в ТА до 85 градусов, зажигается лампочка - больше не подкидывать:)

У этой топки 1 1/4 отводы, но в случае самотека ТА выше должен быть, чем больше перепад, тем лучше циркуляция.
    Конечно в родном варианте конфигурации система включения насоса и сам насос должны работать безотказно, иначе возможны варианты...

8. johnmaill
    Благодарности:
    1.508

johnmaill

Инопланетянин

johnmaill

Инопланетянин

Благодарности:
    1.508

9. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    А зачем в дымоходе? Там он и сгореть может. Намного комфортнее он себя будет чувствовать в водяной рубашке. Как она нагреется до 90 - включится, охладится до 80 - выключится.

Думаю ТА поставить вокруг дымохода саунной печки (пусть и она его подогревает ;о), а циркуляционник включать только для экстренного сброса тепла (когда самотёком уже не охлаждается) по датчику 100-110 градусов включение и выключение при 90
    Мало того, отбор тепла бойлером от ТА тоже думаю сделать самотёком

10. Bersky
    Благодарности:
    77

Bersky

Живу здесь

Bersky

Живу здесь

Благодарности:
    77
    С учетом вышесказанного получается, что если топить камин для эстетики, т.е. кинуть 5 полешек, которые будут гореть 1,5 часа, то нам удастся "снять" в СО максимум 5-6 кВт. Это дасть экономию при отоплении электичеством 15р максимум.
    Камин с теплообменником стоит грубо на 30000р дороже обчной кассеты + обвязка 5000 минимум.
    35000р/15р=2333 топок. 15 лет. В таком режиме кассета прогорит раньше.
    Это мы не считали еще стоимость дров.
    Как вариант за те же или чуть большие деньги генератор на 5кВт более полезное приобретение ИМХО.

11. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Вот,вот! Idro стальная, а от 100тыр чугунина!

п.с.
    тем временем в программе "доброе утро страна", утром показали сюжет про электричество по 3 р.79коп сверх некоей "социальной нормы" в одном из городов...

12. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    вот как раз камин который для эстетики топят в режиме медленого горения - гогда 5 палешек неспешно тлеют часами, дает такой камин не более 2х киловатт в час. Этот можно часа 2-3 качегарить побольше, если требуется.

1 кг сухой березы дает 2,5 ккал/час, получается для 19.5 ккал/час примерно 8 кг дров, если использовать брикеты опилочные (евродрова), 4,3 ккал/час (если не врут) - 4,5 кг (4 руб кг от тонны) - 18 руб.

1 киловатт = 0,86 ккал/час

КПД, % 78.3 (15,27 ккал) - 17,75 кВт/час, из них 10,65 кВт/час в воду, 7,1 излучение и нагрев воздуха. Даже если это получится за три часа - не превращаем камин в кочегарку, а топим не спеша, достаточно приятное дополнение к отдыху у камина - на созерцание пламени условно затратили 18-20 руб, получив 17,75 кВт, 10,65 кВт из которых можно сложить в ТА. В нашей местности, при двойном тарифе 17,75 кВт эл-ва обойдется примерно в 40 руб. Самый главный момент - ограничение по мощьности подключения, когда дают 6-10 кВт и все. В клинических случаях (днем -20, ночью -30, и так пару-тройку недель) подобная топка будет хорошим помошником электрокотлу.

13. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Чтобы нагреть 1м3 воды до 80гр. нужно 22 кг дров... (эт без потерь ), в зависимости от устройства-рубашки- потери могут быть велики.
    Как вариант можно вокруг простого камина поставить простые плоские радиаторы, и циркуляционник. Радиаторы будут принимать излучение и не прогорят, если сделать толково. Эффективность оч. высока, а термодатчик обеспечит автоматическую работу циркуляционника...

14. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    То есть, на нагрев 1 куба воды при 50% потерь требуется только 1 пенёк диаметром 50 см и длиной пол-метра?
    Не силён в переводе ваттов в градусы, но, чисто субьективно мне кажется, что одним пеньком мы сумеем нагреть его только градусов на 10-15

сорри. при 75% потерь

15. mijki
    Благодарности:
    34

mijki

Живу здесь

mijki

Живу здесь

Благодарности:
    34
    - вот как пока думаю делать:|:

- основноым источником отопления для второго этажа 100 кв.м.(дом кирпичный и хорошо утеплен) будет каминопечь (взять мощную топку на 14 кпд за 1100 баксов ) с длинным медным змеевиком в кирпичном канале ( спираль 20 погонных метров размещу в дымоходе )
    вода пойдет в теплоаккумулятор(хорошо утепленный литров на 100) самотеком
    - радиаторы охота взять плоские такие стальные ( греют излучением а не конвекцией-принципиальный нюанс ,алюминивые конвекционные- не то)

- так вот куда же всетаки поставить датчик (и расширительный бачек) для автоматического включения насоса ? и можна ли стальной радиатор ставить после меди(сантехники говорят что низя)? или имеются какието иные плоские радиаторы ?