1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Камин с теплообменником

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SPG, 01.03.08.

1. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    На фото неприкрытый кусок разводки, который будет за стенками шкафчика, пробная растопка. Фирменную облицовку не брал, след. летом выложу сам (макет прилагаю). Также прилагаю схему своей разводки (краны фитинги и пр. не рисовал). Планирую дополнить систему электрокотлом или поставлю конвекторы, т. к. подкидывать ночью не для меня.

Спрашивали про сильное повышение давления.
    Мембранный бак соответствует объему теплоносителя (даже больше). Дело в том, что он приспущен и, соответственно, заполнен больше чем нужно. Я его сдуру еще в подвале установил.Не успел за дачный сезон все настроить и завершить. Осенью было уже влом все исправлять :) Вся система пока в режиме обкатки. Но на новогодние праздники доказала свою работоспособность.

Единственный недостаток - дрова раз в 3-4 часа приходится подбрасывать (пока у меня это хвойные обрезки). Нормальными дровами или брикетами топить пока не пробовал.

Вложения:

• IMG_0351_mini.jpg
    • kamin.jpg
    • Снимок экрана 1.jpg
    • Снимок экрана 4-1.jpg
  2. Webmac
    Благодарности:
    1.133

Webmac

Отец

Webmac

Отец

Благодарности:
    1.133
    Я думаю обустройство камина+ доп. котел на дровах во-первых по деньгам будет где -то близко к топке с теплообменником; во 2-х одно дело в гостинной перед камином с напитком и ... , а другое бегать в подвал подкинуть в котел дровишек:mad: , за свои деньги делать из себя кочегара - чёта нехоцца!

3. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    100 литров - это не объём. Очень маленькая ёмкость. От 14 квт вскипит за пол-часа при любой стартовой температуре. А дрова вряд ли меньше часа гореть будут

Датчик надо ставить в самой верхней точке нагреваемой ёмкости. Думаю, в вашем случае это будет местом выхода трубы из дымохода.
    Хотя я бы сделал, как советует Хазад

Стальной после меди действительно лучше не ставить. Нужен какой-то цветмет. В идеале - медь. Хотя я не совсем уверен в электролитических свойствах антифриза. Возможно, с ним это и допускается (но, если что, я этого не советовал;О)

4. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    alexandrovart, спасибо за фотки, если будете доделывать/переделывать не забывайте эту ветку пожалуйста и заметки по эксплуатации будут интересны безумно.

Всех участников ветки, интересующихся подобным решением поздравляю, появился работающий вариант с описанием. На форуме была похожая тема, заглохшая буквально после нескольких страниц.

Зима продолжается, февраль по статистике самый холодный месяц, возможно msleo свою топку решит запустить побыстрее, без ТА пока - есть куда скоадывать при таком морозе:)]

Справка: Для нагрева одного куба воды на один градус необходимо примерно 1110 ватт.

5. mijki
    Благодарности:
    34

mijki

Живу здесь

mijki

Живу здесь

Благодарности:
    34
    - вот вот в этом то и дело ... если сделать толково... - может радиаторы от стенок топки отодвинуть сантиметров на 10 да еще в нагрузку и лист стали между топкой и радиатором пускай себе прогорает(так сделать чтобы можно было легко вытащить и заменить )

6. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    я правильно понял - 1110 ватт/час?

Лист стали почти полностью заэкранирует радиатор, и тот окажется бесполезной железякой.
    Радиатор будет жить, если на нём не будет прямого пламени при избыточном давлении или при отсутствии теплоотвода.

7. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    не совсем так, 1110 ватт энергии для указаного обьема и поднятия температуры на один градус. Можно это приложить и за минуту, если мощьность имеющаяся позволяет:|:.

8. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    Насколько я помню из давно пройденного курса физики - энергия меряется в калориях (или затраченных на её проихводство в ваттах/час), а в ваттах - мощность, которая может длиться и минуту и час и сутки.
    Соответственно, 1 киловатт мощности, прилагаемый в течение получаса даст нам 0,5 кВт.
    А если мы хотим потребить за 1 минуту 1.11 кВт/ч, то мы должны использовать в течение этой минуты мощность 66.6 кВт.

9. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Да, похоже все так, обьем энергии ватт/час, но суть старая, 1,16 ватт для 1 литра воды подогретого на 1 градус. В общем для серьезного запаса ТА большой нужен.

10. yuramer
    Благодарности:
    26

yuramer

Живу здесь

yuramer

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Ребята...только делить не надо ... давайте будем множить...

Вт*час, кВт*час, ну и т.д...

11. msleo
    Благодарности:
    1.221

msleo

стройка века

msleo

стройка века

Благодарности:
    1.221
    У меня 3 вопроса:
    1. почему давление на фото "0"
    2. Зачем шибер?
    3. Почему трубы металл. можно ли использовать армированный ПП? (не люблю металл)
    На самом деле вопросов больше:
    4. зачем подложили кирпичи?
    5. не очень ли низко начинается сэндвич?

12. yuramer
    Благодарности:
    26

yuramer

Живу здесь

yuramer

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Работа и энергия -это Вт*сек = джоуль (дж).
    Вт - мощность...

Вт*час, кВт*час - внесистемная единица работы (энергии)..

Обогреватель мощностью 1 кВт, работая 1 час, совершит работу (выделит энергию) = 1 кВт*час, за которую по дневному тарифу я заплачу 3 руб. 53 коп.

ЗЫ. Прошу прощения за банальности...

13. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    Сорри. Привычка заменять предлог "В" на дробную черту (километры в час, метры в секунду, литры в секунду...):|:

14. yuramer
    Благодарности:
    26

yuramer

Живу здесь

yuramer

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вот как раз я об этом... "В" час, "в" секунду - это деление, т.е. в единицу времени...

А Вт и кВт "за" час, т.е. в течение периода времени... умножение...

Еще раз прошу прощения..

15. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    1. После прогона антифриза по системе и спуска воздуха давление упало. Несколько раз приходилось частично сливать и т. д. Весной нагнету, но не больше 0,5-1 атм. Больше завышать боюсь, т. к. максимальное рабочее давление по заверениям производителя 1,5 атм, а испытывать топку на прочность не хочу :).
    2. Шибер закрываю после протопки перед отъездом, чтобы не так быстро выхолаживался дом. Осенью помогало, зимой конечно от этого не спасает. Также шибером частично регулирую тягу. Хоть это не совсем правильно и стекло коптится больше, но дрова горят немного дольше.
    3. Сталью отвел около 1 метра до коллекторов подачи и обратки, далее идет металлопластик на пресс-фитингах. Теплоноситель - этиленгликолевый антифриз из Леруа мерлена. Полипропилен не для таких температур, которые выдают тт-котлы. Если не ошибаюсь, у него макс. раб. темп. - 70 гр.
    4. Боялся ставить на пол (хотя под топкой оказалось не жарко), да и немного выше хотелось.
    5. У меня не сильно высокие потолки, а сэндвич должен начинаться в 40 см от перекрытия, т. о. в качестве участка одностенной трубы остался лишь шибер. В канторе торгующей дымоходами "Вулкан" сказали, что это допустимо. Я им поверил :) В "Эдилкамине" с вод. контуром не такие горячие газы, как в простой топке.

Камин позволяет работать 56 секциям батарей по 200 Вт/секц (ок. 12 КВт на воду). Доторонуться рукой становится трудно уже через полчаса протопки, а через час выходят на полный рабочий режим. В новогодние каникулы дом с минус 6-7 гр. до 18-20 прогревали часов пять. На след сутки обогрев пошел более-менее прогнозируемо и удавалось поддерживать 23 гр. днем и не менее 18 ночью (правда приходилось вставать).