1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Камин с теплообменником

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем SPG, 01.03.08.

  1. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    404

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    404
    Адрес:
    Москва
    Нет, у меня такой же дюймовый выход. Вроде бы и в моей схемке указан дюйм.

    Если вам нужен термодатчик для управления насосом/автоматикой, то по-моему можно использовать датчик от теплого пола в металл. оболочке (главное посмотреть, чтобы работал в диапазоне до 100 гр.), который просто приматывается проволокой (или еще чем-нибудь, напр. термостойким герметиком) к одному из выходных патрубков топки или к верхней части стенки теплообменника. Совсем не обязательно погружать его в теплоноситель.

    Датчики можно посмотреть здесь. Дешевле не видел :)
     
  2. msleo
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221

    msleo

    стройка века

    msleo

    стройка века

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Жил в МСК, теперь в деревне
  3. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    msleo, значит сломались на творчество - это я о ките - в первой части "Дом из газосиликата, стены толщиной 500 мм" советовал эту штуку - к нему можно кучу датчиков добавить, и все на одну трехпроводную шину. Через комп настраивать и мобильник присоеденить можно. И самое главное цена.

    Стандартный контроллер, на который Вы нацеливались, похоже не совсем подходит с вариантом топки. Котел обычно включается (горелки, насосы) по причине уменьшения температуры, а в варианте с топкой все наооборот - насос нужно включать по признаку увеличения температуры, а выключать по падению.

    Где ставить датчик мы обсуждали несколько страниц выше с Ame-Spb. Истина в том, что это должна быть не труба водяной рубашки, если система планируется с ТА.
    +++++++++
    Допустим, система холодная, установили датчик на трубу выхода топки. Разожгли огонь. Температура рубашки увеличилась, допустим до 40 градусов (что уже оч. хорошо для ТП и бойлера) - включился насос.

    Логично представить, что выключать насос будем если температура упала обратно до 40 градусов - огонь погас. Но в системе с ТА, который можно нагреть и до 80 градусов, возможен вариант что подача в рубашку топки будет иметь большую температуру, чем 40 - например нагрели ТА по полной, в этом случае насос будет гонять теплоноситель по топке, пока не остынет ТА (а кто сказал что в это время не включится ЭК - для поддержания температуры в ТА?).

    В общем датчик должен определять наличие горения в топке, а не температуру водяной рубашки - если обратка может быть теплой - вариант с ТА. Либо устанавливать порог включения 70-80 градусов - нагрелась - включился насос, протолкнул, поступила хол. вода, отключился. Далее цикл повторяется.

    Мне пока нравится более плавный вариант, датчик похоже в дымоход ставить нужно, специальный жаростойкий. При этом сразу вспоминаем о теплоемкости дымохода, который может долго оставаться горячим, значит и насос будет гонять воду.

    Еще идея - параллельное включение котлов - думаю обратный клапан нужет - цирк. насос прекрасно в стоячем положении пропускае жидкость даже без конвекции. В общем дабы при работе ЭК вода бегала по контурам отопления, а не по водяной топке.

    В общем нужно составить алгоритм работы такой системы, виде ЕСЛИ X, ТОГДА Y, ПРИ ЭТОМ ПРОВЕРЯЕТСЯ Z.

    Как правильно настроить и подобрать расширительный бак было на прошлой странице !

    Кстати с помощью кита можно и ЭК включать, но нужно установить блок мощьных тиристоров - продается в аналогичном месте, как модуль расширения.
     
  4. msleo
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221

    msleo

    стройка века

    msleo

    стройка века

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Жил в МСК, теперь в деревне
    Интересно, а приводом трехходовика этот контроллер может управлять?
    или что-то надо добавить в схему?
     
  5. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Всегда считал этих IT-шников немного ненормальными:)]

    ток нагрузки 2А, почти на каждое управляемое устройство придется городить свой огород.
     
  6. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    2 A это условно 400 ватт, огород понадобится только для включения от 2х до 8 А, например ТЕНов. На верхней картинке как раз последний вариант, на 8 каналов - BM8036. Сам чип имеет 12 каналов, но требуется небольшая доработка - на плате нет исполнительных элементов похоже - тиристоров, к оставшимся выходам можно подключить внешние тиристоры. Там свой форум по этой штуке.

    Цена в 85$ весьма приятная.

    Трехходовик? А сколько там контактов на нем? Три? Надеюсь что всего два, есть ссылка на такой кран?
     
  7. msleo
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221

    msleo

    стройка века

    msleo

    стройка века

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Жил в МСК, теперь в деревне
    Проблема не в этом. ток нагрузки хоть 40А можно сделать. Проблема в логике работы устройства.
    Кто-нибудь знает, как управляется привод трехходового клапана?
    вот такой http://www.mut-international.ru/v70.php
    вот моя схемка ТП
     
  8. msleo
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221

    msleo

    стройка века

    msleo

    стройка века

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Жил в МСК, теперь в деревне
    Я еще раз сильно подумал, и всетаки склонился в сторону спец продукции хонейвелл. Всетаки чтобы заставить работать самодельный девайс не предназначенный изначально для погодозависимой автоматики, надо будет немало времени и сил убить. Дешевле 300 евро заплатить и все будет в одном флаконе.
     
  9. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    msleo, хонейвелл однозначно хорошо - все в одном. Но помните о логике работы топки каминной - она на 180 градусов обратная котлу, включать насос нужно когда температура выросла, а не уменьшилась как для котла. Не помню как такой логический элемент называется, в общем с точностью до наоборот делает.

    Можно реле установить, и включать насос топки через нормально-замкнутый контакт. При полной смерти контроллера насос будет работать постоянно - это лучше чем вариант контроллер решил сдохнуть (зависнуть) когда в топке полно дров и насос отключился.

    По трехходовому клапану сейчас почитаю - тоже предстоит, в описании на хонейвелл должны быть схемы.

    И еще один важный момент, сейчас температура воды подаваемой в ТП ограничена в ЭК - там датчик, выше которого вода не нагревается. С появлением топки и ТА, температура может доходить до 80 градусов. Таким образом элементом регулировки температуры в ТП становится трехходовый клапан, который добавляет по мере необходимости гор. воду в контур теплого пола. Вот в этом месте должен быть механизм, защищающий ТП от подачи выше 40 градусов - вроде это максимальное значение.

    Не помню где, и закладку не сделал, по запуску ТП процедура на несколько дней, и температура должна прибавляться не более 2х градусов в сутки.

    Я за безнапорный ТА тоже теперь, когда представил красный шарик на 100-150 литров, сколько он сесто занимае и стоит денег. Но на фанерный вариант пока не созрел, стальной минимум.
     
  10. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    msleo, у Вас два контура ТП, два котла, бойлер. Для этих целе нужна модель E8-0634
    Управление с недельной программой: котлом с двухступенчатой горелкой или каскадом из двух котлов, 2 привода и 2 насоса смесительных контуров, насос ГВС (управляемый приоритет). Дополнительно насос отопительного контура, насос рециркуляции ГВС и насос рециркуляции котла.

    Привод клапана V70 имеет несколько вариантов, 220 либо 24 V и разные варианты управления - с ON/OFF управлением либо c модулированным управляющим сигналом. Сервоприводы с ON/OFF управлением снабжены устройством, позволяющим осуществлять ручное управление смесительным клапаном - вроде такая версия куплена?

    Нужно узнать какой именно привод куплен, и какой тип сигнала выдает контроллер - в инструкци к контроллеру тема не раскрыта. Контроллер выдает 220 V.

    Для управления котлами (по описанию горелками) двойная проводная линия, судя по всему в контроллере реле - замкнуто - котел включается. Таким образом подается сигнал управления. Если контроллер электрокотла имеет вход управления - значит можно ЭК подружить с E8-0634

    В общем есть еще вопросы, которые нужно утрясти перед покупкой. Начать со схемы того, что будет. В Визио, вроде можно найти стандартные элементы схем сантехники для библиотек. Со схемой можно топать за контроллером,

    Пока не понятно что с камином делать - возможно использовать имеющуюся функцию подключения солнечного коллектора либо для топки использовать абсолютно независимое устроство по принципу - растопили камин - насос топки включился, без оглядки на все остальное.

    Вот картинки из инструкции
     

    Вложения:

    • Kotel.JPG
    • Kotel2.JPG
  11. Ame-Spb
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    78

    Ame-Spb

    Хочу всё знать

    Ame-Spb

    Хочу всё знать

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    C-Петербург
    Суть моих утверждений двухстраничной давности сводилась не к детекции огня в топке, а к определению нагретой до 90-100 градусов воды в рубашке, что не должно происходить при отсутствии горения в топке. Т.е. обратка из ТА по-любому не должна превышать эти значения. А, кроме того, имеет ли смысл гонять по системе ещё ненагретую воду, даже если в топке есть огонь?
     
  12. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Идея начинать циркуляцию от 30 градусов связана с достаточностью этой температуры для теплого пола. При наличии ТА согласен, есть смысл порог поднять, допустим до 70 градусов. Однако возможен вариант - обьем поступившей прохладной воды, вытеснит нагретую, топлива в топке не достаточно, циркуляция выключится. Затем цикл повторяется. В общем требуется оптимизация.
     
  13. Ame-Spb
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    78

    Ame-Spb

    Хочу всё знать

    Ame-Spb

    Хочу всё знать

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    C-Петербург
    Думаю, эту болезнь излечит простейшее реле задержки на 1-2 минуты. Кроме того - это вряд ли произойдёт, т.к. в рубашке топки находится 50 л. воды, а во всей остальной системе - от силы 10. Из них - как минимум половина в ТА, который имеет ненулевую температуру


    ИМХО - жигулёвский термодатчик - идеальное решение. включается при 90, выключается при 80.
     
  14. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Идея с механическим датчиком хорошая - не нужен контроллер, с другой стороны нужна система проворота вала насоса при длительном стоянии. Главное не от жигулей:)]:)]:)]. И температуру поменьше нужно, по описанию при 90 градусах включается система охлаждения топки, которой в этой модели нет.
     
  15. Ame-Spb
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    78

    Ame-Spb

    Хочу всё знать

    Ame-Spb

    Хочу всё знать

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    C-Петербург
    А разве насос не должен начинать вращаться при подаче на него напряжения?

    Ну - жигули - это частный пример. Кстати, на них бывают и импортные (не оригинальные :)])датчики
    так системой охлаждения топки, собственно, рубашка с ТА и являются ;О)