1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 30

Тыква

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Мандрагора, 19.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    @Надфи, мне встретились такие = Крупноплодная+ Мускатная. На пачке Armor F1 написано: самобесплоден, требуется опыление Крупноплодным или Мускатным сортом, причем родители не указаны. Попробую на одной плети опылить крупноплодным, на другой -мускатным, на третьей - обоими. Вообще-то я надеюсь. что с другими гибридами насекомые без меня справятся.
     
  2. Надфи
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    2.145
    Благодарности:
    10.881

    Надфи

    Живу здесь

    Надфи

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    2.145
    Благодарности:
    10.881
    Адрес:
    Липецк
    Вот же загадочное растение :). Простор для творчества.
    Вот еще нашла про С. mixta. Может, кто-то уже читал, а кому-то, может, будет интересно:
    "В других странах, в частности в США, возделывают вид тыквы С. mixta. По мнению А. И. Филова, этот вид не является самостоятельным и относится к виду С. moschata. Однако С. mixta практически не скрещивается с видом С. moschata, а также с другими видами. Межвидовые гибриды, полученные отдельными исследователями в первом поколении, были в значительной степени самостерильны и поэтому, очевидно, более правильно выделять эту тыкву в самостоятельный вид" (с).
    Выписывала миксту из Бататовых кущ и спрашивала про переопыление. Сказали - отдельный вид, ни с чем не переопыляется. Сорт Дишпан Кушо, но прошлым летом не дал ни одного плода - не понравилось прохладное лето. В этом году снова посажу :).
     
  3. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Мраморная - кожа тонкая, мягкая.
    А среди быстроразваривающихся оказалась Красная Баронесса. Её чуть -чуть поварить и вилочкой размешать - всё в пюре превращается даже без блендера. Кожа тоже мягкая у неё. Пюре-каши, тыквенный хлеб, запеканки - идеально подойдёт.
    у Красной Баронессы мякоть до 4 см, желтая, сочная, запах и вкус освежающий огуречно-сладковатый, без мучнистого привкуса. Так записано в 2014г.
    Я заметила, что оранжевые - более сладкие, чем желтые.
    А вот для пирогов и соков - не знаю...Соки просто не гнала ни разу, а в пироги наоборот люблю плохоразваривающиеся тыквы, чтобы кусочки сохранялись в начинке.
     
  4. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    @innaya, у Мраморной в Подмосковье не должна быть "дубовая" кора, просто плотная, позволяющая хранить до весны. Дубовой она может быть у очень спелой на юге. У Нагури тоже не тоненькая. Еще дубовая кора бывает у тыкв вида Твердокорая.
    На осень для пюре хороши тыквы с яркой оранжевой корой: Золотая груша, Оранж саммер, Каравай, Бамбино, Конфетка, ... В ноябре дозревают мускатные: Прикубанская, Юбилейная-70, Жемчужина, Витаминная, Чудо-юдо...
    С декабря по февраль: Сдобная пышка !, Зорька, Зимнее угощение, Мраморная, Мускат Прованса (он же Медовая сказка (принцесса) от Гавриш, Мускадэ от Поиск, ...)
    Весной серокорые: Лечебная, Зимняя сладкая, Крошка, из мускатных -доживут гибридные баттернаты Барбара, Плуто, Матильда, Ультра.
     
  5. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Дынная и Колобок относятся к виду Твердокорая. По "Поиску" прочтите отзывы про Дынную от Седек: растить на семечку, вкус посредственный... Про Колобок отзывов нигде не видела, Гавриш предлагает его на заморозку. В каталоге вкус "хороший", не "отличный", мякоть оранжевая. В любом случае, отечественные твердокорые лучше использовать до зимы, семена быстрее прорастают. Крупные Твердокорые имеют обычно тонкий слой грубоватой мякоти по сравнению с тыквами вида Крупноплодная.
    Однако осенью я покупала на пробу небольшую 2 кг твердокорую тыковку в местного агропредприятия. В октябре понравилась сладкой оранжевой мякотью, я ее сырой грызла, как и позже Конфетку и баттернаты.
     
  6. ninodom
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163

    ninodom

    Живу здесь

    ninodom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163
    Адрес:
    Муром
    Не согласен. У меня не одна Мраморная была, а несколько, дубовыми были ВСЕ. Учитывая даже это холодное лето с температурой +1 в июле по ночам. Ради этой тыквы пришлось затачивать нож, и острым-то ножом с моей весовой категорией более 90кг разрезал я её с трудом. Едва пальцы не отрубив... Нож, брошенный на тыкву лезвием вниз (в свободном падении с высоты в локоть) не оставил на тыкве и следа! (в другие мягкие тыквы он просто втыкался в мякоть) Реально самая твёрдая тыква из всех, что ранее вскрывал. Ни одна тыква твердокорого сорта не была такой твёрдой. Всякие дынные, даные, голосемянные - мягенькие по сравнению с Мраморной!
     
  7. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    @ninodom, спасибо, что предупредили! Значит, буду и далее ее беспроблемную внучку - Сдобную пышку растить. Ваш супесчаный грунт позволяет тыквам созревать больше, чем на нашей глине.
    У как долго можно хранить голосеменные тыквы?
     
  8. ninodom
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163

    ninodom

    Живу здесь

    ninodom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163
    Адрес:
    Муром
    конкретно голосемянную не знаю, но вообще твердокорые не понравились в плане хранения, дольше начала марта у меня не получалось, а то и раньше. А зачем голосемянную хранить? На вкус она так себе.
     
  9. Надфи
    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    2.145
    Благодарности:
    10.881

    Надфи

    Живу здесь

    Надфи

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.14
    Сообщения:
    2.145
    Благодарности:
    10.881
    Адрес:
    Липецк
  10. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Сорт Мраморная. Цукаты я делала методом заморозки, без отваривания. После глубокой заморозки держала сутки в концентрированном сахарно сиропе, потом эти кусочки сушила. Так вот, если у большинства тыкв заморозка вызывает нарушение структуры, размягчение, то в этом случае ничего подобного не было. Какую положила. такую и вынула. Тушила в смесях - тоже кусочки довольно плотные сохранялись. У меня и пометка по этой тыкве поставлена - не разваривается.
    Однако это не долгохранящаяся тыква. Я использовала её через 2 месяца после съёма. У кого она пролежала 5-6 - говорят, что становится ватная.
     
  11. Anzhela_197
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    1.895

    Anzhela_197

    Живу здесь

    Anzhela_197

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    1.895
    Адрес:
    Москва
    Я делала цукаты из самых разных сортов тыкв, все отлично. Есть тыквы, которые больше подходят для этого, есть меньше. Но делала из самых разных.
    Главное условие-не варить. Просто многократно кипятить сироп и заливать им кусочки тыквы, и так не менее 5-6 раз. А потом просто сушу на поддоне и все.
     
  12. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Я Твердокорые тыквы до сих пор не растила, потому что у старых отечественных сортов грубая мякоть. Почти любая чуть недозрелая тыква вида Крупноплодная и Мускатная сохраняется кусочками в блюдах, если Вы ее порежете в определенное время и не переварите.
    Вчера порезала 5 кг Сдобную пышку F1 от Рус. огорода. Ее рекомендуют использовать с декабря. Кора светло-серая гладкая тонкая плотная, чистится нормально. Мякоть очень плотная ближе к корке (целые кусочки в овощном супе) и рыхлее в центре (в каше разварилась) Оранжевый цвет мякоти (совпал с Мускатом Прованса), приятно сладковатая. Ожидала более сладкий десертный вкус, из-за холодного лета получила универсальный, что тоже неплохо. В пирог сахар не добавляла. Довольно крупные полные семена белого цвета округло-овальной формы. Семена легко чистятся, содержат цинк для укрепления имммунитета.
    Кажется, раньше ее фасовали без значка F1, так что можно сажать и свои семена.
     
  13. Welur
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    221

    Welur

    Живу здесь

    Welur

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва
    Всем советую тыкву оранжевая медовая F1. В пошлом году сажал рассадой, снял два урожая. Лежкая прим. 1.5 кг. Внутри оранжевая сладкая. На фото на грядке получилась светлей чем есть, фото с телефона.
    1010919795.jpg IMG_20150727_135903.jpg
     
  14. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.890
    Благодарности:
    54.480

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.890
    Благодарности:
    54.480
    Адрес:
    Москва
    Это как (применительно к тыкве)?
     
  15. Welur
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    221

    Welur

    Живу здесь

    Welur

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва
    В июле снял уже спелые тыквы, далее плети выбросили опять цветы и в сентябре еще снял столько же.
     
Статус темы:
Закрыта.