1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 30

Тыква

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Мандрагора, 19.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Я сажаю рассаду и сею семенами прямо в грунт 5 мая. Делаю с осени теплые кучи с растительными остатками. Весной насыпаю на них по одному ведру земли на растение, сею семечко, накрываю старой пленкой. Когда вылезет росток - прорываю в этом месте пленку и выпускаю его наружу. Устанавливаю пару дуг крест-накрест и укрываю лутрасилом, который стоит до 15 июня, пока не кончатся возвратные заморозки. Если рассада - высаживаю ее на эту кучу и также накрываю лутрасилом. Если дожидаться июня - можно не дождаться зрелых тыкв. В прошлом году были не оч. свежие семена Премьеры, пришлось досеивать до конца мая. Результат - две недозрелые тыквы по 5 кг. Недавно разрезала последнюю. Тыква внутри желтая, на суп хорошо, но вот просто поесть пареную - недостаточно сладкая. А таким способом выращивания у меня вызревают даже позднеспелые.

2. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    я правильно понял, что у вас такие гряды все лето под пленкой находятся? А поливаете через отверстие, которое для проростков делаете? А если мне сейчас сделать подобные кучи из соломы - будет ли эффект? или важно их именно с осени заготавливать?

3. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Вот еще вопрос от новичка в выращивании тыквы:

- прочитал, что тыкву рекомендуют выращивать в три плода (?)
    - в 1 стебель, 1,5-2 м. Все боковые побеги и лишние завязи удаляют. На каждый плод оставляют не менее 4-5 листьев. После последнего плода оставляют 4-5 листьев, а верхушку прищипывают;
    - в 2 стебля. При этом способе на главном стебле оставляют 2 плода, на боковом - 1 плод. Также оставляют 4-5 листьев, а верхушки прищипывают.
    - в 3 стебля. При этом способе оставляют по одному плоду на главном и двух боковых побегах. Также оставляют 4-5 листьев, а верхушки прищипывают.

Для ускорения налива плодов оставленные плети можно пришпилить к земле и сверху засыпать грунтом (6-7 см), чтобы плети укоренились.

Так вот в чем вопрос: если плети укоренятся в верху, будут-ли они кормить плоды, расположенные НИЖЕ по стеблю?
    Или кто-то использует другую агротехнику выращивания тыкв?

4. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Вот нашел картинку в инете про 3 способа формирования растения тыквы:
    formtikva.gif
    Обратите внимание, в пазухах листьев нарисованы крестики. Это как я понимаю удаленные пасынки, чтобы обеспечить те самые 4-5 листов для питания плода...

5. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Да, поливаю через отверстие. Еще чем хороша пленка - защищает от лишней влаги, особенно в конце лета, когда вода для созревания тыквы совсем не нужна. А кучи можно сделать и сейчас. Я порой так и делаю - сгребаю весной листву с участка, выкапываю яму, кладу на дно листья, бросаю горсть азофоски и присыпаю землей. Ну и далее как написала выше. А еще сейчас собираю банановые кожурки, сушу на батарее (читала у Кизимы), собрала также очистки с последней вскрытой тыквы, хотела тоже посушить на батарее, но по квартире пошел такой невозможный духан, хоть в квартиру не заходи, пришлось, не дожидаясь, пока это дело просохнет, убрать на балкон. В субботу поеду на дачу с пакетиком этого драгоценного питания для тыквы, выкопаю ямку, если позволит земля (если будет незамерзшая) и накрою пленкой, как раз начнет гнить и выделять тепло.

6. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    И про формировку. Как только у крупноплодной тыквы начинают расти два -три плода (если успели быстро завязать), я начинаю нещадно вырезать лишние плети, чтобы не оттягивали на себя соки, и также отсчитываю пять листов далее по побегу после тыквы и отрезаю. У раннеспелых бывает больше плодов. Однажды в 2010 году у меня Пастила-Шампань нарастила 8 огромных тыкв, правда, полностью вызревшие были, кажется, только три. А плоды были гигантские - от 8 кг и меньше. Но тогда лето-то было египетское...
    Вчера еще одна тыква "вылупилась" - мускатная от Джонсонс. Осталась Ультра 2 шт. Но семена старые, может быть, еще и не взойдут. В прошлом году на кучи посеяла три Арахисовых масла. Вылезли две, раскочегаривались до конца августа, а потом стала завязывать плоды, а тут и заморозок 1 сентября, а потом началась "глубокая осень", без всякого перехода, минуя бабье лето. Оч. было жалко. Еще раз убедилась, что без рассады мускатные не вырастут у нас. В позапрошлом году без рассады только Атлас созрела, но была всего одна на кусту и лето было более-менее.

Последнее редактирование: 10.04.14
  7. К Алинка
    Благодарности:
    10

К Алинка

Новичок

К Алинка

Новичок

Благодарности:
    10
    На днях разрезали тыкву, а семечки в ней бурого цвета. Сначала подумала что они испорчены, а оказалось что они будто уже чищенные. Это сорт такой?

DSCN4160.JPG DSCN4155.JPG

8. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Это голосемянная тыква, без названия сорта. Просто "Голосемянная". Вкус не очень. По крайней мере то что у меня росло.

9. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    На самотек не надо. Посмотрите по тыкве - как завязались пара-тройка тыкв, начали усиленно расти, вот и удаляйте остальные пустые плети.

10. Cахарок
    Благодарности:
    23.549

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Благодарности:
    23.549
    Мне что то не понравилась:no:
    Я полюбила мускатные, а это с жёсткой кожицей, да и на вкус не особо (хотя была вызревшая). Хотя моей маме она нравится.

11. airin31
    Благодарности:
    4.892

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    Я в том году пыталась формировать тыкву. Но поди там узнай где чья плеть... Посему плюнула и растила наобум лазаря) Были и большие, были и средние, были и маленькие (поздно завязавшиеся). Но что порадовало - тыквочки, даже те, которые как бы не дозрели, были маленькие (ну см 10-15 в диаметре), прекрасно долежали до весны, а одна даже пооранжевела снаружи. На вкус все были нормальными тыквами!) маленькие, конечно, но иногда же большую и ни к чему, типа кашу сварить на двоих - как раз хватит) Порционные такие. Так что мне любого размера подходят тыквы. Я как раз большие не сильно уважаю - мне хранить зарезанные негде) Так что теперь плюну на формировку, хай растут как вздумается:aga:

12. Lale11
    Благодарности:
    247

Lale11

Живу здесь

Lale11

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Это Жемчужина-то поменьше?...5-8 кг.
    А Баттернат всего-лишь 1 кг. Они мелкие!

13. Белочь
    Благодарности:
    11.921

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.921
    В продаже видела семена 2-х разных Жемчужин. У меня как раз та, что поменьше.

Вложения:

• Тыква Жемчужина.jpg
  14. Cахарок
    Благодарности:
    23.549

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.549
    Я в этом году посадила три сорта - Жемчужина мускатная, Парижская золотая и свой любимый сорт - Витаминная (от Русского огорода). На праздники высажу под дуги, а то рассада перерастает с неимоверной скоростью в этом году, боюсь, без урожая останусь, если она дальше дома сидеть будет.

15. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    покажете потом свою Парижскую? А то она меня так в интриге и держит. В этом году не стала ее сеять. А у Витаминной моей самые миниатюрные семядольки. Куст тоже будет не огромный?

Статус темы:
Закрыта.