1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 30

Тыква

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Мандрагора, 19.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Белочь
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.922

    Белочь

    Татьяна

    Белочь

    Татьяна

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.922
    Адрес:
    Москва
    Тыква покушать очень любит - если еды мало будет, то тыковок тоже мало будет, ну и опыление должно быть. Если холодно и сыро, то завязей немного будет. Вот и вся задачка. ;)
     
  2. Apelsinos
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.766

    Apelsinos

    Живу здесь

    Apelsinos

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.766
    Адрес:
    Резекне
    Сухо и жарко с мая. Мелиорация - в огороде как в пустыне. Навоз ложил, в том месте много лет ничего не сажали, удобрений хватaет. Вот и вся задачка. :hello:
     
  3. Белочь
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.922

    Белочь

    Татьяна

    Белочь

    Татьяна

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.922
    Адрес:
    Москва
    Ну вот - у нас холодно и сыро, а у вас жарко и сухо. Когда воды не хватает - питание не усваивается, так как корни впитывают только растворенные элементы.
     
  4. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.103
    Благодарности:
    15.105

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.103
    Благодарности:
    15.105
    Адрес:
    Новая Москва
    Всем привет!
    Народ, первый раз посадили тыкву. Выросли сантиметров по 20-30 в диаметре. А не знаем когда она созреет, а когда пора/рано срывать.
    Кто подскажет?
    Есть и желтые и зеленые какие-то.
    Спасибо!
     
  5. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.214

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.214
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Андрей-АА, теоретически считается, что надо срывать, когда начнет вянуть листва и тыквенный хвостик. И звук при постукивании по тыкве должен стать звонким.
     
  6. Yulek34
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    4.353

    Yulek34

    Юлия, ко мне на ты;)

    Yulek34

    Юлия, ко мне на ты;)

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    4.353
    Адрес:
    Мытищи дача Ярославское направление
    А я на плодоножку смотрю, если одеревенела или стала как сухая, то можно срывать. А вообще не забываем про сроки созревания, указанные на пакетах, только поздние не получится сорвать по срокам. Ну и окраска должна быть яркой, в соответствии с сортом. У некоторых кожура, как дубовая, полоски проявляются. Россиянка, например, становится прям глянцевой, как-будто ее маслом намазали и оранжевая, как морковка.
    Но если заморозки грядут, то лучше снять недозрелыми, пусть сорванными дозревают, чем морозом прихватит.
     
  7. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Я снимаю все в конце сентября, когда листья первым морозом прихватит. На следующий день и снимаю. Тыквы только слаще становятся, они не перезревают на корню и лучше хранятся.
     
  8. Белочь
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.922

    Белочь

    Татьяна

    Белочь

    Татьяна

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.922
    Адрес:
    Москва
    Опасно это. Уже 2 года в сентябре бахает мороз, а потом долго теплая хорошая погода. Кто спасся от него - растет дальше, а кто нет - до свидания и здравствуй компост. У меня тыквы ухитрились проморозиться в сарае - значит, был очень хороший морозец - не теплее -5 градусов. Потом хранились очень плохо. А тыква тем ценна, что может долго ждать, пока хозяин соскучится по ней.
     
  9. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Где-то прочитала, что можно так поступать и вот уже 2 года снимаю 25-22 сентября, после заморозка. Листья бъёт, плоды не трогает, хранятся нормально, до марта - апреля. Думаю, что листва именно и защищает плоды от низкой температуры. В начале сентября у нас заморозков давно не было. По крайней мере таких, чтобы листья пожухли. Первый год боялась рисковать, думала, потеряю урожай.
     
  10. Yulek34
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    4.353

    Yulek34

    Юлия, ко мне на ты;)

    Yulek34

    Юлия, ко мне на ты;)

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    4.353
    Адрес:
    Мытищи дача Ярославское направление
    С мускатками так не пойдет, сгниют быстро. А вот стофунтовая может заморозок перенести и лежать потом нормально, но на мой взгляд оно того не стоит, ну будет тыква на сантиметр меньше, зато целее.
     
  11. Apelsinos
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.766

    Apelsinos

    Живу здесь

    Apelsinos

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.766
    Адрес:
    Резекне
    Мускусная не боится заморозков, простые гигантские боится.
     
  12. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Опровергну. Мускатные тоже выращиваю и тоже снимаю в конце сентября. Все хорошо лежат.
    И дело не в лишнем см, а в полноценной спелости плода (а, следовательно и хранении) и его вкусе. Как раз-таки недоспелые плоды хуже хранятся.
     
  13. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.103
    Благодарности:
    15.105

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.103
    Благодарности:
    15.105
    Адрес:
    Новая Москва
    @Apelsinos,
    Фотки вот:
    200820151549.jpg 200820151548.jpg 200820151547.jpg 200820151546.jpg
     
  14. Yulek34
    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    4.353

    Yulek34

    Юлия, ко мне на ты;)

    Yulek34

    Юлия, ко мне на ты;)

    Регистрация:
    04.01.14
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    4.353
    Адрес:
    Мытищи дача Ярославское направление
    Не соглашусь. Прихваченная в прошлом году морозом Гитара стала подгнивать уже в декабре. Да и прочитайте агротехнику выращивания к тому же Арахисовому маслу. Плоды рекомендуется снимать в фазе технической спелости и дозаривать. Мускатки вяжут много плодов и если первые завязи не снять в технической спелости, а оставить созревать, то они подавляют рост более молодых завязей и вместо хорошего урожая тыкв вы получите пару штук. В мускатках очень много крахмала, в процессе хранения он гидролизуется, вследствие чего повышается количество растворимых сахаров и тыква набирает сладость.
    Единственный фактор, который, на мой взгляд, может выручить или сыграть злую шутку - это влажность. Если последний месяц стояла сухая погода и тыква не набрала лишнюю воду, то она может перенести легкий заморозок, а вот если была влажная погода и тыква водянистая, то все, про нормальное хранение можно забыть. В условиях Подмосковья на сухость расчитывать не приходится.
     
  15. ninodom
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163

    ninodom

    Живу здесь

    ninodom

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.163
    Адрес:
    Муром
    В споре о том, когда надо срезать тыквы хочу вставить и свою точку зрения.
    Мне кажется, что у @ДаОляЯ микроклимат попросту позволяет держать тыквы чуть ли не до октября на земле. У меня же был год, когда 8 августа ударил мороз, всё покрылось коркой льда, полностью были уничтожены и тыквы, и огурцы, и кабаки. В этом году мороз местами по деревне прошёл в начале июля (!). При чём у нас морозец в июле бывает с периодичностью раз в несколько лет. Мороз в августе - типичное дело. А уж про сентябрь... Ну не было ещё сентября без мороза, ладно хоть -5* шарахнет, а то и -10 может. В городе +6 за окном, а у нас в это же время -5. Вот так вот. Какие тут листья прихватит... Насквозь все тыквины промёрзнут. Молотком разбивать можно будет.
    Вон, на юго-востоке Московской области жалуются, что у них с июня сушь. Посмотрел архив погоды на метеосайтах - вроде так и есть. Посмотрел Владимир - даже месячную норму не набрали. А я на востоке Владимирской области, очень рядом. И у меня суши, мягко говоря, не было. Я как любитель, веду наблюдения, сколько мм осадков выпадает после каждого дождя. Ну так вот, для того, что бы было понятно, в июле и августе оставленное в огороде пустое оцинкованное 12л ведро полностью (!), почти до края, постепенно заполнилось дождями. Рядом нет ни деревьев, ни крыш домов, посторонние тут не ходят тоже. Выпало более 250% месячной нормы осадков. У меня сгнили все дыни от корня, сгнила одна плеть тыквы, сгнили три подсолнуха (это вообще впервые). Огурцы, что не были покрыты плёнкой - так же сгнили. Чеснок - половина донца с гнилью. Лук - четверть его уже начала загнивать в корзинке, спустя неделю после сушки. Часть корневой петрушки подгнила. Даже тыква одна от избытка влаги лопнула, будто взорвалась изнутри и из неё вылез Чужой. СтОит ли дальше перечислять, что у меня сгнило? Всё в воде, она уже не уходит, стоят лужи в огороде, и это при том, что я на бугру и грунт - супесчаный. Все грядки покрыты слоем зелёного мха. Мокрица метровой длины растёт. А чуть западнее меня - сушь...
    Поэтому погода везде разная. И рекомендовать держать тыквы до октября тоже не верно. У меня в деревне многие уже сняли тыквы. По предварительным прогнозам, у меня в понедельник-вторник прогнозируют (судя сразу по нескольким сайтам) +3..+5 градусов. Сегодня прогнозировали +10, было сегодня +5. Значит, ко вторнику можно ожидать от 0 до минус 2.
    Я начиная ближе к концу августа начинаю фиксировать температуру после 9 вечера. Например, 20 августа в 20:30 было +12.6; в 22:00 было +10.2; в 23:00 было +8.9; в 0:00 было 7.9. Минимальный термометр (с радиодатчиком) зарегистрировал в 5:12 утра температуру +5.1, ставшей минимальной за ночь.
    Такие записи я делаю каждый день. Если характер погоды одинаковый - полностью ясная безветренная ночь, то можно высчитать разницу между минимальной температурой и, скажем, какая была в 23 вечера. Посчитать разницу за пару-тройку дней, высчитать среднее значение, и можно составить прогноз минимальной температуры на ближайшую ночь. Т. е., если в среднем разница между минимальной и t в 23 была 4 градуса, а сегодня в 23 вечера уже +5, то утром будет в лучшем случае +1. И когда я вижу, что утром будет в лучшем случае +1, я не рискую и убираю все тыквы. В темноте с фонарём. И крупноплодные, и мускатные, и твердокорые. Оставляю разве что только те, которые не выросли до стадии, в которой смогут дозариться в помещении.
    Кроме датчика, который у меня на обычной высоте, есть и лежащий на земле, который показывает температуру над почвой. Для того случая, когда в прогнозе фигурирует фраза "местами на почве заморозки". Что интересно - иногда температура на почве ночью на пару градусов выше температуры воздуха. А иногда - на пару градусов ниже. Возможно, это связано со степенью прогрева почвы днём от солнца.
    Тыквы растут преимущественно ночью. Днём растут плети. А ночью для роста плода надо в худшем случае +14. При +5 тыквины ни на миллиметр за ночь не увеличатся. И держать их до октября в таком холоде бесполезно. В прошлом году вовремя всё снял с гряд. Оставленная на ночь лишь наполовину подросшая голосемянная промёрзла насквозь и через сутки её можно было проткнуть пальцем.
    То есть моя стратегия - держать тыквы до победного, но не дать им почувствовать температуру 0 и ниже. Для тыквы есть разные народные признаки созревания - звук при постукивании, засохшая плодоножка. Я это всё считаю ерундой. Всё, что у меня вырастало до номинального размера, хранилось до середины следующей весны, даже срезанное с не засохшей ножкой. Я просто знаю, как должна выглядеть зрелая тыква конкретного сорта, который я выращивал. Ну и плюс видно же, когда тыква расти перестаёт. Контрольные две фотографии с интервалом в 7 дней это наглядно продемонстрируют. А звук тыквы - это, простите, не арбуз. Мякоть у тыквы может быть разной толщины (в зависимости от сорта). И звук при постукивании поэтому тоже может быть разным. По звуку ориентироваться нельзя. Ну а если ножка уже начала подсыхать, ещё не высыхла, но уже в трещинках - можно срезать и дозаривать в помещении.
     
Статус темы:
Закрыта.