Калужская область

Тема в разделе "Калуга, Калужская область", создана пользователем Булкин, 12.11.11.

1. ipsdb
    Благодарности:
    183

ipsdb

Живу здесь

ipsdb

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Kvarkv, прислушайтесь, вам сейчас люди по сути говорят аксиому. И не стоит рассуждать на эту тему.

2. kvarkv
    Благодарности:
    149

kvarkv

Живу здесь

kvarkv

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Так я разве спорю? Я со всем согласен, вот только газа у меня нет, так что и выбора не остается - можно только сделать печь-камин и подогрев пола.
    Что неверно?

3. ipsdb
    Благодарности:
    183

ipsdb

Живу здесь

ipsdb

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Не совсем так. Наличие ТП подразумевает использование материалов с высокой теплопроводностью, эти материалы тактильно холодные. А можно использовать материалы с низкой теплопроводностью и тогда пол без подогрева будет для ног тёплым.
    Вы жить в доме не собираетесь, строить будете каркасник, ставьте обычную СО с незамерзайкой и котлом с ДУ, за пару тройку часов до приезда включили, пока доехали уже тепло. На посёлке мы так делали через одного и все довольны.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.340

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.340
    Думаю, что это - не так.

5. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    Калужская область-родина независимости России
    Дрова забыли, они вроде сопоставимы с магистральным газом...

Все правильно- теплый пол- это не тот, который с подогревом, а тот, который просто теплый... У меня 10 см керамзита и 5 см ЭППС, хожу и зимой и летом босиком...
    И все правильно- котел с ДУ решает и проблемы с себестоимостью и с отоплением

6. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    Ну, расскажу несколько былей...
    Первая- лет 25 назад друг купил домик в деревне, в доме только русская печь, ну еще с боковой- типа голландки... 2 часа протопки- в доме уже комфортно, тоже просто наездами жили...
    Вторая- у нас неподалеку стоит дом, летом они там живут, зимой- наездами... аналогичная печь и аналогичная протопка...
    Третья такая, а как отапливались веками? Печь...

Ну и так, добавлю... у меня конвекционная печь-камин-котел, так- для того, чтобы был альтернативный источник тепла, да и просто на пламя полюбоваться, так вот- там есть водяной контур, не пользуем и радиаторы не вешали, но он есть, заявленная мощность котла 12 квт, т. е. отопление 120 кв потянет...
    Пока не было отопления- мы его протапливали раз в несколько дней... чтобы минуса в доме не было... печ длительного горения, т. е. топить можно до 8 часов...

На любую хитрую гайку всегда найдется хитрый болт...
    ВСЕ РЕШАЕМО...

На фото градусника- январь 17-го...отопления в доме нет еще... правда и отделки тоже... а показания- около 20 градусов...

image-14.jpg
    image-20.jpg

Последнее редактирование: 23.07.20
  7. maxotto
    Благодарности:
    53

maxotto

Живу здесь

maxotto

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вроде, ничего не путал. Как на духу все выложил дорогим землякам ;)

Если нет газа, то надо выкручиваться. Нам его с 2010 обещают. И продолжают обещать. Деревня Тучнево Дзержинского района.

Для себя решил, что если нет газа, то дрова пойдут как основной источник тепла. Пока это печка типа буржуйки на 13 кВт. Теоретически ее должно хватить на обогрев всего дома. Я его в тот сезон обернул минеральной ватой в 10 см в довесок к 30 см газосиликата - должен хорошо держать тепло. Надо только решить вопрос с правильным перераспределением потоков воздуха и на 2 этаж тоже. Иначе на первом этаже слишком жарко бывает, а второй в недогреве.

Пока второй этаж прогревается за счет транзитной дымовой трубы, небольшой конвекцией через лестничный пролет и неплотностей перекрытия. Когда в марте засел там на удаленную работу, то прогревал до комфортного состоянию электрическим калорифером.

Потихоньку жду, что там с газом. Какую цену за подключение зарядят? Когда, наконец, до этого вообще дойдет? Морально готовлюсь ставить нормальный дровяной котел и теплоаккумулятор тонны на 2 с водяной СО по всему дому.

Кухонная плита работает от газового баллона 50 литров. Теще на весенне-летне-осенний сезон обычно хватает 1 заправки. С учетом того, что мы с женой в этом странном году с марта засели в деревне на удаленку и так называемую самоизоляцию - заправили уже и второй раз. Не обременяет.

Духовой шкаф - электрический. Даже не спорил. Жена такой больше любит. Тут про экономию говорить - себе дороже :)

Электричество в отоплении - как обеспечение комфорта. Теплые полы в единственном пока нормально жилом помещении (гостинная-кухня) - чтобы иметь продолжительный комфорт без протопки печи. В некоторые переходные моменты печь вообще не топили, а на ночь включали теплые полы.

Электрический водогрей на 100 литров в санузле, с полотенцесущителем, с рециркуляцией до кухни - отдельная подсистема. Тут нормально все, переделывать буду только есть газ появится.

К альтернативке типа тепловых насосов и солнечных коллекторов (собирать тепло, а не электричество) пока присматриваюсь. Экономическая целесообразность при нынешних ценах на комплектующие не воодушевляет.

8. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    @maxotto, в принципе все правильно, я выше упомянул дровяное с печным отоплением...
    Правда- немного по другому решал, на втором обложил кирпичом трубу, сделал с продухами... чтобы воздух по спирали закручивался...норм, и не обожжешься и греет... и красивше чем просто труба
    На первом проще было- печь конвекционная, 2 корпуса, тупо к дровяннику поставил вентилятор и организовал принудительную конвекцию

image (25).jpg

Последнее редактирование: 23.07.20
  9. maxotto
    Благодарности:
    53

maxotto

Живу здесь

maxotto

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я решил, что если ставить вентиляторы, то надо закладывать их в каналы в стене, транзитом через смежный гараж, откуда это хозяйство управляться будет, чтобы и по нижней комнате правильно тепло перераспределять, и чтоб на 2 этаж контролируемо уходило. И чтоб наша гостиная не стала типа ЛОФТ, опутанная трубами :no:. Грандиозно задумал, поэтому пока отложил реализацию на более свободное время.

А на втором этаже я думаю приделать к трубе алюминиевые пластинчатые радиаторы, типа как стоят в радиоаппаратуре на мощных элементах. Хотя Ваш вариант с дополнительной трубой - тоже надо обдумать, как у меня может быть реализован.

10. ipsdb
    Благодарности:
    183

ipsdb

Живу здесь

ipsdb

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Про Дрова не написал, т к для kcarkva это не подойдёт. Стоимость оборудования сопоставима с электрокотлом, или даже дороже, нет дистанционного управления. Будет приезжать в холод и ждать пока прогреет, а в сырую погоду попробуй растопи при обратной тяге, а в каркаснике да осенью это явление будет 100%.

11. ipsdb
    Благодарности:
    183

ipsdb

Живу здесь

ipsdb

Живу здесь

Благодарности:
    183
    А вы посчитайте.

12. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    У меня вентилятор был для развлекухи, времянка, просто или я приезжал раз в 2-3 дня протопить, или теща приходила- протапливала... 6 поленьев... около 5 часов горения...
    Насчер радиаторов правильная мысль, я не знаю вашей площади, но... видел такое, почти такое... у знакомого на втором этаже комнатка ну 20-30 квадратов, труба правда настоящая, 200 из нормального металла, четверка или пятерка толщина стенок... у него ребра на втором наварены, как оперения бомб, много-много, супергрелка...
    Единственный минус- лучше руками не трогать и некрасиво...
    Насчет повторения моей идеи, тут вряд ли, хотя опять же я не знаю, какие у вас перекрытия, у меня пустотки, поэтому не парился насчет веса обкладки, дерево такой вес не выдержит...
    А так, в сторону отвлекусь- у деда был котел, давно давно, лет 45-50 назад, как помню- 2 топки, чугуний, вроде кировский, с водяным контуром, разводка по всему дому была...топился или чурками или брикетами из угля, были такие и в те времена, никто нового сейчас не придумал...
    Насколько помню отопление было трубами сделано, вроде 76-й... не очень красиво но эффективно, никаких насосов, вся циркуляция естественная была... и ведь работало... площадь так по памяти около 100 кв

13. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    @maxotto, ценник можно в студию выложить? и площадь?

14. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    есть такие электро-топливные котлы, вроде и ценник сопоставим с газовыми... пока едет- греет электро, приехал- кинул дрова- и все

15. sannata
    Благодарности:
    2.594

sannata

Живу здесь

sannata

Живу здесь

Благодарности:
    2.594
    @maxotto, по газификации деревни- глянул программу, вы записаны на 21-й год, так что чуток потерпите... ценник я думаю будет разумным, все будет зависеть от места, куда подтянут трубу, так, на всякий случай приготовьте 150