1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Дыня

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Мандрагора, 01.03.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Nata06
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.144

    Nata06

    Живу здесь

    Nata06

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.144
    Адрес:
    Новокузнецк
    Я тоже первый раз!;) На "Sprite" завязалась одна дынька, результат, так сказать, "мануальной терапии":)]. Я при теплице не нахожусь, так что на всех меня не хватит:aga:. Несколько женских цветков я уже протуканила:(. Как будем привлекать опылителей в теплицу?
     
  2. meloner
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    506

    meloner

    Живу здесь

    meloner

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    506
    Адрес:
    Москва
    Существует несколько опасностей, которые могут напрочь сгубить урожай дынь

    1. Может случиться так, что возникают женские цветы, с бобышками, цветут, но плоды не завязываются- бобышки в рост не трогаются,
    желтеют и отваливаются. Весенние и летние труды-на смарку - куст сильный, цвел, а так ни одного плода не завязалось.

    Чтобы завязались плоды -надо чтобы насекомые их опыляли, либо самому. Очень часто читаю, что многим в опылении помогают
    муравьи. По собственному опыту я как-то этого не заметил - бегают по земле под кустом, строят гнезда. Не мешают - и то хорошо.
    Кто-то советует привлекать пчел сахарным сиропом - у меня пчел от этого не становится больше - а муравьи как раз очень его любят.
    Приходится опылять самому. Желательно это делать в солнечный день до 11 часов утра. Отрываю мужской цветок, обрываю лепестки
    и вставляю сердцевину в женский. По собственным наблюдениям лучше сажать растение там, где оно будет освещаться утренним солнцем.
    Доступ утреннего солнечного света очень способствует успешности опыления. Кстати, завязываемость плодов зависит также от сорта.
    Растение, выращенное из семян, взятой от съеденной в Японии дыни, очеть тяжело завязывает плоды (Беловатая снаружи, зеленоватая внутри)
    (зато стабильно вызревает, сладкая и имеет настоящий, плотный дынный вкус). Семена, купленные на рынке( аэлита,гавриш, седек)
    обычно нормально завязывают плоды.

    2. Белая, серая, корневая гниль - ситуация: плоды завязались, растут, им бы еще дозреть, а на плетях, ближе к корню, появляется
    мокнущая часть- сначала на части окружности стебля, затем окаймляет весь стебель. Ничего не помогает - ни счищать это место до
    здоровой ткани, ни подкладывание под стебель обогревателя для просушки, ни обработка химией. Через некоторое время вся плеть
    в этом месте пересыхает и 1 или 2 уже почти выросших дынек пропадают.

    Меры борьбы - не допускать, чтобы плети терлись друг о друга - именно в этом месте затем начинается загнивание. Потом есть
    сорта, более-менее устойчивые к этому заболеванию - это все те семена, продающиеся на рынке для огородников (фирмы аэлита,
    гавриш, седек итд). Растения из семян, взятых от съеденных дынь с рынка, подвержены этому заболеванию.
    Загнивание чаще всего возникает в сырую, холодную погоду - когда в нижней части растения, близкой к почве, повышенная влажность,
    поэтому уже сейчас надо подумывать формировать растение, чтобы избежать загущения, окуратно поливать, чтобы не увлажнять
    прикорневой ствол. Один раз удалось вылечить начинающее загнивание, прижигая это место тлеющей веточкой из костра.
    Может можно сигаретой - но не курю - не знаю.
    3. Вороны, мыши и слизняки
    С воронами не знаю как бороться. Наверно только парник.
    Против мышей заведите кошку
    Слизняки делают свое черное дело по ночам, а утром уползают или уходят в почву.
    Смотришь на плод - а он в ямочках. Один год они облюбовали сорт ИРОКЕЗ - а японку, ок оторой я написал выше - не трогали.
    Пришлось по ночам с фонарем собирать слизняков - и в керосин.
     
  3. marcha
    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    17.839

    marcha

    Живу здесь

    marcha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    17.839
    Адрес:
    Саранск
    Вы думаете реже надо было сажать? И что мне теперь делать? Выдернуть жалко, может вести каждый куст в одну плеть?
     
  4. Nata06
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.144

    Nata06

    Живу здесь

    Nata06

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.144
    Адрес:
    Новокузнецк
    Я тоже посадила густовато. Посмотрю месяцок - сильно отстающих депортирую:)], и будет попросторнее!

    Из-за муравьёв (ну пресс:flag:) не хочу применять ни мёд, ни сироп. Может цветочки какие подсадить? Пчёлки какие любят?
     
  5. lovoyr
    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    16

    lovoyr

    Участник

    lovoyr

    Участник

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Заинск
    Я не знаю какой у вас сорт , но у меня в том году было 4 сорта и 3 были очень мощные кусты непролазный ковер лежал по земле ,а которые были на шпалере , вообщем там тоже джунгли были . Может вам потом если окна открываются наружу их выпустить . Я свои вообще в открытый грунт высадил посмотрим что будет .
     
  6. Gost385147
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    26

    Gost385147

    Гость

    Gost385147

    Гость

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    26
    Вообще то ваше фото сделано в перспективе. Поэтому если между кустиками есть 40 см, то все вырастит нормально. Другое дело что считать плети и обстригать пасынки будет сложно. Но вы лицо заинтересованное, справитесь :)
     
  7. marcha
    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    17.839

    marcha

    Живу здесь

    marcha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    17.839
    Адрес:
    Саранск
    Дыни у меня растут в пленочной теплице. Если что пленку можно и разрезать. А сорта у меня такие: Капуччино ,Золотистая, Лада, Золушка.
     
  8. marcha
    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    17.839

    marcha

    Живу здесь

    marcha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.10
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    17.839
    Адрес:
    Саранск
    Расстояние между дыньками 40 см есть, но они в шахматном порядке. По диагонали немного поменьше. Все-таки думаете в одну плеть вести каждый куст? Тогда по сколько завязей оставлять на каждом? Прошу прощения за столько вопросов, первый раз выращиваю дыни. Хочется чтоб все получилось.
     

    Вложения:

    • DSC04021.JPG
  9. Gost385147
    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    26

    Gost385147

    Гость

    Gost385147

    Гость

    Регистрация:
    22.07.10
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    26
    Ведите в 2 плети. На одной один плод, на другой 2. Общипаете плеть от остального, когда завязавшийся плод достигнет теннисного мяча и вы го в сетке прочно закрепите. Вдруг отвалится, тогда другую завязь будет шанс выходить.
     
  10. meloner
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    506

    meloner

    Живу здесь

    meloner

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    506
    Адрес:
    Москва
    Оказывается дыньку Sprite разводят в Северной Каролине:
    cuke.hort.ncsu.edu/cucurbit/melon/sprite.html
    Как я понял - эти сорта самоопыляемые (никогда раньше не читал, что бывают самоопыляемые дыни)
     
  11. meloner
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    506

    meloner

    Живу здесь

    meloner

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    506
    Адрес:
    Москва
    Вот еще:
    cuke.hort.ncsu.edu/cucurbit/melon/melongermplasm.html
     
  12. Nata06
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.144

    Nata06

    Живу здесь

    Nata06

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.144
    Адрес:
    Новокузнецк

    На самом растении есть и женские и мужские цветки. Как это сочетается с самоопыляемостью? Я в интимной жизни дынь:|: не очень разбираюсь, не ботаник.:)] Женские цветки, которые не опылила "лично", тихо скончались:(...
     
  13. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.572

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.572
    Адрес:
    Ангарск
    Я вот дыни посадил первый раз. Взошло только три сорта. Ведут они себя по-разному. "Медовая" сильно разрослась, главная плеть стоит торчком на высоту полметра, пока не подвязывал, так держится. 3-4 плети второго порядка с 3-4 листьями лежат прямо на земле. Нет пока ни одного цветка, но много бутонов. Сорт "Золотистая" вдвое меньше, но на главной ветви уже появилось несколько мужских цветков. На ветвях второго порядка различимы бутоны женских цветов. Ветвей всего 2-3 штуки, но они короткие, 1-2 листа, и на каждой по 1-2 бутона, хоть и лежат на земле. Сорт "Сластёна" выглядит примерно также, но меньше, он и посажен позже. На пакете написано, что нужно оставлять один ствол до высоты 50 см, а дальше вести 2-3 ветви. Вот и вопрос "чайника", как лучше формировать плети, сколько и на какой высоте оставлять плети второго порядка, какой длины, сколько завязей. Я понимаю, что об этом уже писали, но хотелось бы собрать информацию воедино, чтобы ясно представлять себе принцип работы с растением.
     
  14. lovoyr
    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    16

    lovoyr

    Участник

    lovoyr

    Участник

    Регистрация:
    28.05.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Заинск
    Вопрос на мой взгляд "коварный" и своим ответом я не претендую на истину , но в том году я читал пост одной женщины, по моему с дальнего востока , где только не помню . Смысл в чем она 7 лет выращивала арбузы без всякой формировки и была с урожаем , а тут начиталась советов и начала формировать растения и была очень недовольна результатом .
     
  15. Sukharik
    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    459

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Sukharik

    маниакальный садовод

    Регистрация:
    04.02.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    459
    Адрес:
    Н.Н.
    Посмотрите статью: "О прищипках и формовках" (там есть схема-рисунок, как прищипывать).
    источник: статья Николая Ивановича Курдюмова, оригинал - на сайте https://dachnikam.ru/kurdyumov/

    вот выдержка оттуда (правда, рекомендации по формовке даны только для дынь, выращиваемых врасстил):

    "ДЫНИ образуют женские цветки почти исключительно на побегах третьего порядка...
    Растение, выпустившее 5-й листик, прищипывается над третьим листом. Появляются три ветки, из которых оставляются две – что повыше, а нижняя выщипывается. Эти две ветки также прищипываются над 4–5-м листом. Из их веточек оставляют 5–6 тех, на которых завязались плодики. Лучше – ближе к стволику: питаться легче. Все другие завязи на плети нужно выщипать. Эту выщипку побегов делают, когда завязь надулась с грецкий орех. Еще через 2–3 недели эти плодовые плети обезглавливаются, а все их ответвления прищипываются над 3–4 листом, и цветки с них обрываются. А растущие дыньки укладываются на дощечки, чтоб не гнить и освещаться лучше".

    Если хотите растить дыни вертикально, то рекомендация чуть другая:
    Чтобы получить вертикальную (шпалерную) культуру, нужно заранее натянуть каркас из проволоки на высоте около 1,5 - 2 м, привязать верхний конец веревки к каркасу, а нижний подвести к растению и обвязать свободной петлей. Это делают через 3–4 дня после посадки.
    Побеги по мере роста закручивают вокруг веревки. В вертикальном положении плети лучше освещены, а значит, на них образуется больше плодоносящих ветвей.
    В шпалерах растения прищипывают над 3–4-м листом сразу после высадки в грунт, то есть, главный побег (1-го порядка) дальше не растет. Из пазушных почек образуются боковые побеги 2-го порядка – из них выбирают два самых развитых и оставляют их как замещающие, остальные удаляют. Каждый побег подвязывают к шпалере, и растение приобретает V-образную форму. Т.о., на каждое растение дыни нужно две веревки/шпагата, вокруг которых обвивают подрастающие плети 2-го порядка.
    Из пазушных почек плетей 2-го порядка растут побеги 3-го порядка, именно на них формируются завязи дыни (после того, как завязь оплодотворилась и выросла до размера грецкого ореха, дальнейший рост побега уже не нужен, его прищипывают. Если боковые побеги не прищипнуть над завязью, растения могут сбросить женские цветки, поэтому боковые побеги прищипывают на один лист (короткая прищипка) или оставляют два - три листа над завязью (длинная прищипка). большинство исследователей считают лучшей длинную прищипку. Отечественными специалистами чаще всего рекомендуется удалять неплодоносящие боковые побеги или прищипывать их над первым листом, а плодоносящие прищипывать над вторым или третьим листом после завязи.

    Дыни в шпалерах выдерживают массу плода, но для страховки его (плод) помещают в сетку и подвешивают. Под плоды на расстеленных растениях подкладывают доски, оргстекло или другой материал, так как на земле они портятся. Кроме того, для равномерного созревания их нужно аккуратно, стараясь не поломать плодоножку, переворачивать.
     
Статус темы:
Закрыта.