1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,04оценок: 23

Фотоотчет строительства дома с монолитным несущим каркасом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Almsk, 12.11.11.

  1. Val909
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    698

    Val909

    Живу здесь

    Val909

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    698
    Адрес:
    Москва
    Насколько я понимаю, монолитную технологию используют в сейсмически опасных зонах или при строительстве дома с реально архитектурной изюминкой…

    На мой взгляд дом обычный, без тяжелых архитектурных форм. Зачем использовать монолитную технологию?
    Если Вы не приемлите пеноблоки, можно было сделать теплый каменный дом используя теплокерамику или кирпич или все вместе + монолитные перекрытия.

    Мои знакомые построили по такой же технологии 3х этажный дом в Ступинском районе МО, они богатые люди и хотели «надежности на 200 лет». Сейчас хотят дом из бревна с настоящей печью и без бетонных составляющих. Монолитный дом выставлен на продажу по причине огромных затрат на его прогрев и ощущения городской коробки.

    Безусловно – хозяин барин….
     
  2. Almsk
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    80

    Almsk

    Живу здесь

    Almsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Москва
    Монолитный каркас я выбрал по нескольким причинам:
    1-е это я планирую расширять 1-й этаж (2-я очередь строительства)
    и монолитный каркас позволяет разобрать хоть все стены первого этажа,
    что дает простор различными идеям.
    2-е монолитный несущий каркас - это немного
    другой класс постройки, в отличии от газоблоков.
    3-е это не существенно удорожает строительство.
    но кому вышеперечисленные факторы не важны, каркас
    абсолютно не нужен, можно строить просто из блоков, несущая способность вполне достаточна.
    Минус этой технологии в том что надо утеплять фасад и особое внимание нужно уделить "мостикам холода"-их нужно исключить,
    но если руководствоваться современным требованиям СНиП, то
    даже стену из газосиликатных блоков необходимо утеплять примерно 10 см (зависит от регеона). эффективным утеплителем, поэтому в этом плане тоже
    на тоже получается.

    Геологию не делал, но анализируя разные данные, такие как соседям бурили скважину около 5 метров идут пылеватые пески, далее плотная темная глина. Глина в данном случае является водоупором и поэтому на глубине 1-1.5 начинаются грунтовые воды. Получается мелкий водонасыщенный песок является пучинистым грунтом и из за наличия грунтовых вод можно сказать грунт "плывет". Данная геология не позволила сделать мой любимый свайно-ростверковый фундамент. Поэтому пришлось делать песчанную подушку из крупнозернистого песка и плитный фундамент.
    Трубы канализации не заливал сразу, потому что фундамент оставил на зимовку и боялся что если трубы залить бетоном, то при перемещении "плавающего фундамента" возможно может произойти повреждение стыка труб. Залью их когда буду делать отделку дома

    Полки не делал с единственной целью, не хотел что бы внутри помещения были видны колонны, поэтому я их загнал в стены. Но мостики холода я решаю следующим образом - сечение колонн 300х300 мм а толшина стены 400 мм и получается что блоки "выпирают" наружу, таким образом когда буду утеплять фасад, толщина утеплителя на газоблоках будет 10см, а на колоннах 20 см. Та же самая история с перекрытием.

    По поводу монолитного каркаса написал выше. Теплокерамика на мой взгляд показалась дороже.
    По поводу 3-х этажного дома и его отопления с вами согласен, если он ещё плохо утеплен то это ужас. Если построить 3-х этажный деревянный дом его тоже нужно давольно активно отапливать.
    Вывод, нужно строить дома небольшой площади с хорошим утеплением, неважно из какого материала (вернее важно из какого, но для каждого он свой) В общем дом должен быть теплым, уютным и что бы он помогал смотреть на мир добрыми и радостными глазами).

    Размеры есть на первом листе данной темы, а площадь с 2-мя этажами около 120 м2
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Almsk
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    80

    Almsk

    Живу здесь

    Almsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Москва
    Да каркас строился своими руками, по цене монолитный каркас где то 600 тыс получилось. В этой теме есть zip файл, там есть все затраты. На постройку всего, что есть на данный момент где то 1.2 млн вышло. Буквально в этом месяце планирую доделывать крышу (монтаж утеплителя, металлочерепицы, подшивка карнизов и тд., снегозадержателей, водостоков) цена материалов на кровлю 170 тыс, работа 100 тыс. итого 270 тыс. Так же посчитали стоимость окон с профилем века софтлайн с энергосберегающим стеклом в 150 тыс. Площадь кровли 128 м2. Площадь окон 24 м2
     
  4. sevenstreams
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    54

    sevenstreams

    Живу здесь

    sevenstreams

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Москва
    Вы молодец, дом будет крепкий - не хлипкие коробки из газобетона с армпоясами из кирпича. Да и разница между Вашим монолитным каркасом и просто газобетоном с правильными армпоясами практически только в наличии колонн. Но почему Вы не пошли дальше - имея такую опалубку можно было вылить и стены 12-15 см. из железобетона, все равно утеплять. Правда потом такую стену не сломаешь как Вы планируете с газобетоном. Удачи в дальнейшем строительстве.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Almsk
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    80

    Almsk

    Живу здесь

    Almsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Москва
    Ну конструкции просто из газобетона тоже нормальные и абсолютно адекватные. Просто каждого свои взгляды на жизнь. Я взвесил все за и против и принял для себя решение).Полностью монолитная стена уже дороже получается и все таки, имея кркас из колонн, я беру положительные качества монолита, это его высокая несущая способность при небольших размерах, а стены заполненные между колоннами газосиликатом я беру положительные качества газосликата, это его удобство укладки, воздухопроницаемость и т. д. И тут у меня не просто армопояс, а полностью монолитное перекрытие (жесткий диск) которое связывает все колонны в единую конструкцию, тем самым делая каркас жестким. У меня в плане дом имеет не прямогоугольную форму поэтому армопояс в данном случае работает хуже чем диск перекрытия.
     
  6. sws750
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    13

    sws750

    Живу здесь

    sws750

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    РнД
    Идея плавильня, я тоже за нее :) Интересует вопрос, ну будет ли сильных промерзаний в углах дома?
    Понятно что катастроф не будет, но при многоэтажке на ровной нормальной земле, жб каркас излишество. Ну это я так про себя.
     
  7. sevenstreams
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    54

    sevenstreams

    Живу здесь

    sevenstreams

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Москва
    А газобетон не D300, он так и просится в такую коробку.
    Отличная идея с утеплением газобетон на 10 см., а колонн и перекрытий 20 см., только на фото этого не видно.
    Блоки в один ряд без перевязки. Заполняли вертикальные швы? На фото вроде как заполнены не полность, а только по краям. Как будете отделывать?
     
  8. Almsk
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    80

    Almsk

    Живу здесь

    Almsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Москва
    Газобетон D500, по поводу узла утепления 10 см на газобетон и 20 см на колонны и перекрытия фото скину. Там есть вырез в газобетоне тоже, я планировал утеплять только колонны а сами стены нет, и для этого делал вырезы в блоках куда тоже будет укладываться утеплитель что бы не было мостиков холода (см. схемы). Сейчас я признаю что это было сделано неправильно, надо было сразу закладывать утепление всего фасада и без этих вырезов.
    По поводу перевязокиблоков немного не понял что имеете ввиду. IMG_4082.JPG IMG_4091.JPG
     

    Вложения:

  9. kom-trans
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    701

    kom-trans

    Химичу по тихой

    kom-trans

    Химичу по тихой

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Челябинск
    Стройка осуществляется по проекту?
    Больше всего вопросов к колоннам и перекрытию осуществлялся их расчет?
     
  10. НатИск
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    103

    НатИск

    Живу здесь

    НатИск

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Почему газоблоки, а не пено-. Пено подешевле и не так напитываются влагой, и кажется они потеплее будут чем газоблоки. Или не хотели "химии" в стенах?
     
  11. kom-trans
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    701

    kom-trans

    Химичу по тихой

    kom-trans

    Химичу по тихой

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Челябинск
    А алюминиевая пудра это не химия? И качество стабильного добиться проще у газоблока. Теоретически полистеролбетон еще дешевле будет если его на месте делать. 5-6мешков цемента на куб полистирола дробленого (600р)
     
  12. sevenstreams
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    54

    sevenstreams

    Живу здесь

    sevenstreams

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Москва
    Просто подумал, что если уж газоблоки не несут конструкционные нагрузки, то можно было применить теплоизоляционный газобетон. D300 почти в два раза теплее D500
    Про заполнение вертикальных швов (или кладку с перевязкой блоков) и внешнюю отделку спросил в свете "продувания" кладки. Сейчас вижу - швы заполняли.
    Я подумал, что будет 100 мм. по всему периметру и еще 100мм. на колоннах.

    Так какой утеплитель и какая внешняя отделка?
     
  13. Almsk
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    80

    Almsk

    Живу здесь

    Almsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Москва
    Да по проекту, расчет монолитного каркаса произведн в программе SCAD

    Газосиликат имеет лучшее качество чем пеноблоки, теоретически пеноблоки по теплотехническим характеристикам похожи на газосиликат если покупать у крупной компании кто следит за качеством при производстве. По поводу "химии" при производстве это миф. У меня знакомые делали независимую экологическую экспертизу на газосиликатные блоки, абсолютно экологически чистый материал, для меня этот вопрос закрыт.

    Газобетон D300 во первых на заказ в основном идет, поэтому надо ждать, во вторых при перевозке и погрузках/разгрузках сильно крошится и ломается. Утеплитель до конца не решил, возможно Knauf term, далее декоративная штукатурка.

    Вообще с фасадом конечно придеться помучаться, что бы получить ровные стены) поживем увидим результат)
     
  14. sevenstreams
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    54

    sevenstreams

    Живу здесь

    sevenstreams

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Москва
    Вы выбрали хороший фасадный пенопласт и мокрый фасад на газобетоне. Стена теплая.

    Несколько вопросов.
    1. "Системы допускается монтировать на несущие стены, выполненные из кирпича, бетона, железобетона и других подобных негорючих материалов плотностью не менее 600 кг/м3" - у Вас 400 кг/м3
    2. "В системе КНАУФ-Теплая стена I необходимо устройство противопожарных рассечек из минеральной ваты." - ?
    3. Паропропускаемость газобетона 0,26 пенопласта 0,05 - не будет ли газобетон насыщаться влагой со всеми вытекающими

    Ваша стена - http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20120219153735vkiqcHK

    Стоило ли огород городить? Ведь хотели чтобы стены дышали...

    Может лучше вот так http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20120219154451pjoscyh
     
  15. Almsk
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    80

    Almsk

    Живу здесь

    Almsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Москва
    По поводу блоков у меня они D500 c плотностью 500 кг/м3, когда утеплял цоколь и фундамент я ради интереса забил анкер в газоблок, очень хорошо держиться, с этим проблем не должно быть.
    По поводу 2 го вопроса с вами согласен, кнауф рекомендует делать противопожарные отсечки, это разумно. Особенно если утепяешь фасад многоквартирно дома, например какого нибудь 5-ти этажного, и что бы огонь не перенесся на другие квартиры, нужно делать отсечки. В моем случае, если не дай бог, случиться пожар то толку от этих отсечек будет нулевой. По поводу 3-го пункта, я с вами полностью согласен и был бы просто счастлив утеплить с помощью минеральной ваты, но она стоит раза в 3 дороже чем фасадный пенопласт, к сожалению я не могу себе позволить на данном этапе его, но до лета ещё много времени и может всё таки я выберу именно её, поэтому я вас понимаю и ваш совет абсолютно разумен и логичен. С другой стороны если рассматривать пенопласт, хотя уже очень много споров и на форуме и вообще можно ли его использывать или нет для утепление фасада, просто реально решил потеоретизировать)
    Вот что я по этому поводу думаю, и какие доводы в пользу пенопласта имею:
    1-е нужно понимать что график и теплотехнический расчет по СНиПу идет на самую холодную пятидневку и точка росы это немного условная характеристика, она всё время имеет разное положение.
    2-е кто сказал что стены должны "дышать"? берем простой пример, ванная комната она обычно вся в кафеле, паропроницаемость почти нулевая, но при простой вентиляции все вопросы снимаются и стены сухие и воздух свежий и комфортно. Можно привести пример к примеру кухню или другую комнату, которая обклеена например виниловыми обоями что делает стену практически тоже паро непроницаемой. В общем по поводу "дышащих" стен вопрос скорее маркетинговый.
    Теперь давайте посмотрим откуда появляется конденсат между газоблоком и пенопластом, самый критичный вариант который и рассматривается в расчете это самая холодная пятидневка, по моему в московском регионе это -27С. Обычно в такой мороз относительная влажность на улице очень маленькая, ну процентов 5-10%, а дома обычно 40-50%, в следствии этого появляется давление водяного пара на стену со стороны помещения в сторону улицы и в этот момент теоретически должен накапливаться конденсат между блоком и пенопластом. Теперь нужно учитывать что морозы и такая влажность это не стабильная характеристика и очень часто влажность воздуха на улице превышает 60% процентов (вспомните такой момент что многие часто говорят что морозы в московском регионе переносятся хуже из за высокой влажности) И что получается, что влажность на улице в подовляющем большинстве больше или равно влажности внутри помещения и паронепроницаемый материал в этом случае работает лучще чем паропроницаемый? тем самым внутри помещения держится оптимальная влажность. Так же нужно учитывать тот факт что влажность стен тоже характеристика непостоянная а динамическая, учитывая минимально необходимую вентиляцию (в небольшом частном доме зачастую хватает простого проветривания) стены всё время имеют разную влажность с определенной инерцией. Поэтому я счтиаю недоказанным факт возникновения влаги между утеплителем и блоками.
    3-й пункт это мировой опыт использывания в качестве утепления фасада. В компании Кнауф у меня работают друзья, и они мне кучу примеров приводили утепления таким способом элитного жилья, никаких прериканий ниукого не было. Это для меня очень важный момент.
    4-й пункт, я для себя решил поставить эксперимент) Если утеплю фасад пенопластом, то года через 2-3 эксплуатации дома, зимой со стороны двора вырежу 1м2 пирога утепления и если он будет влажным, в чем сомневаюсь) сделаю новый фасад.
    Резюме: Минеральная вата отличный утеплитель, из миносов только дорговизна. Пенопласт утеплитель паронепроницаемый или малопроницаемый, что является основным минусом, но на нормальную эксплуатацию дома с дополнительными мероприятиями не влияет.