1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужно ли усиленное утепление грунта под ТП

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Константин Я., 12.11.11.

1. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    А жить еще не расхотелость? Такие муки с расчетами по каждому мелочному вопросу:)]...

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Уровень выхода трубы из первого бассейна - это верхняя поверхность слоя утеплителя на которую "давит" температура с верхним значением (давление метра воды). А нижнего уровня нет, т.к. там пока нет воды и она не создаёт какого-либо подпора, не создаёт давления (температуры)...

Давайте, только трубы предварительно заполним водой, чтобы выходящая вода "давила" не на пустоту - аналог бесконечно малой температуры. В реале под утеплителем присутствует реальное значение температуры (давление воды), хотя оно и ниже, чем над утеплителем, но оно есть.
    Пока не будет начального нижнего давления (температуры) дельта будет равна бесконечности - в таких условиях никакой утеплитель не даст эффекта.

Кстати, трубы надо брать достаточно тонкие, чтобы компенсировать воздействие гравитации в поперечном направлении силами поверхностного натяжения. Иначе даже при нулевом перепаде давления (температур) будет движение воды "на выход". А с теплом так не бывает - нет разницы температур - нет движения тепла.
    Кстати (ещё одно :)), при отсутствии самопроизвольного вытекания воды из труб (достаточно малый диаметр), их и заполнять предварительно не придется. Вода, поступающая через тонкую короткую трубу, спокойно заполнит более толстую, а потом уже начнет из неё вытекать (прогрев утеплителя с градиентом температур :)). И расход будет не больше, чем если толстую совсем отсоединить. Т.е. последовательное добавление толстой трубы снизит потери (расход) воды. Обычная картина при добавлении слоя любого материала.:)

Его (воздуха) "облицовкой", и приданием "ему" несущей способности, которые пенопласту не нужны (вернее, они у него есть изначально). Напомню, разговор идет об утеплителе под водяные теплые полы в бетонной стяжке.
    Собственно, пенопласт и придает воздуху эти необходимые свойства, пожалуй, наиболее подходящим и экономически выгодным, в данном случае, способом.

Да просто Вы нас не понимаете...:)]
    Для вас рассчеты это муки, а мы просто так развлекаемся...:)] (теперь)
    По основному то вопросу консенсус уже достигнут...:)]

Вообще, для корректной аналогии с грунтовым "утеплителем" под слоем 50мм ЭППС, правильнее будет выглядеть короткая тонкая труба (ЭППС), переходящая в практически бесконечно длинный конус (при условии "отключения" в нем гравитации) - (грунт). Вода поступая через тонкую трубку будет его заполнять. По мере заполнения будет расти сопротивление потоку, но оно будет компенсироваться увеличением площади сечения прохода воды. Причем увеличение сопротивления от роста протяженности будет пропорционально, а увеличение диаметра даст квадратичную зависимость роста сечения (т.е. рост сечения будет все больше превышать рост удлинения/сопротивления конусной трубы.

3. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Ну что же, я очень рад что Вы разобрались "для себя" в этом вопросе!:super: Хоть я и не сильно сомневался в Ваших способностях, просмотрев Ваши стройки...:|:
    По поводу бетона и подземности сооружений, тут есть доля истины, но не вся. Все дело в свойствах самого бетона, вернее, в его коэффициенте теплоусвоения. Чтобы не было больших потерь тепла на холодную бетонную поверхность излучением, поверхность бетона придется защитить, пусть и не очень толстым слоем, но материалом, который имеет малое теплоусвоение (ППС, пеноизол, минвата, дерево, ткань и т.п.). Простой опыт: сядьте на голую бетонную плиту (даже комнатной температуры) голой "пятой точкой":|::aga: Ощущения будут не из очень приятных...:no: Постелив картонку - уже лучше, а положив лист пенопласта, толщиной хотя бы в 1 см, Вы спокойно сможете вытерпеть эту "пытку"!:)] Но бетон-то остался тот же! Хоть в этом примере и нет излучения, а больше теплопередача, вывод и для излучения останется тем же: за счет малого теплоусвоения температура наружного слоя материала быстрее поднимается, уменьшая тем самым Вашу любимую "дельту"...:um:

4. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Т.е. столь долгое развлечение милыми сердцу сложными расчетами и глубокими погружениями в квантовую физику привело к выводу о том, что для грунтового "утеплителя":
    О чем основная масса населения интуитивно догадывалось изначально. Проведя опыты с пятой точкой еще в детстве:)]...

5. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Но, как говорил небезызвестный управдом: "Меня терзают смутные сомнения!" А пытливость ума, не любопытство, не порок!:)]:)]:)]

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Как тут уже говорил, я не люблю гадать...:)
    Мне больше нравится знать...
    А чтобы знать нужны либо реальные корректные эксперименты, либо расчеты. И совсем не обязательно свои (но тогда, на них тоже хочется взглянуть).

7. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Никогда не хотели узнать (посмотреть) как устроен человек изнутри?...:)] Мало ли что говорят врачи, написано в школьном учебнике анатомии и нарисовано в анатомическом атласе для мединститута ("популярные" журналы, я знаю, Вы не уважаете)...

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да видел, в общем-то, и не раз...:) Хотя, действительно, интересная конструкция...:)
    Не со всеми системами и комплектующими, конечно удалось ознакомиться...
    А что, есть конкретные предложения? :)

9. oss
    Благодарности:
    973

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Влияние влажности на термическое сопротивление:
    Содержание влаги,% / Надбавка на теплопроводность, %
    Неорганические мат-лы:
    1 / 30
    5 / 85
    10 / 106
    20 / 155

Практически это означает, что избыточная влажность конструкции повыщает расход тепла для поддержания благоприятной среды обитания человека.

10. bataler
    Благодарности:
    3.275

bataler

Живу здесь

bataler

Живу здесь

Благодарности:
    3.275
    чтобы знать для начала советую ознакомиться
    google.ru/search?aq=f&gcx=c&sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%B8+%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0
    там гораздо больше тонкостей чем кажется на первый взгляд :) заодно узнаете, что такое коэффициент теплоотдачи, от чего он зависит и тд(я не понимаю как не зная этого возможно в принципе говорить о расчетах систем ТП, ведь он делался?) :) только не говорите что лень :)] это мне лень обяснять :)]
    ЗЫ также советую посчитать амортизацию оборудования, разницу в стоимости этого самого оборудования в случае различных необходимых мощностей(стены то на сколько я понял ввиду долгого срока окупаемости)
    Всё таки при экономических вопросах(кредит там беспроцентный и всё такое)
    советую рассматривать стоимость системы отопления в целом а не отдельно взятые элементы(хотя кусок планеты Земля как то выдернулся)

11. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    А Вы попробуйте :)]

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, со штанами не пробовал :), а пуховик зимой регулярно в машине оставляю (бывает и на несколько часов, если в помещении раздеться особо негде. А потом, естественно "промерзший" пуховик надеваю на рубашку (ну, не ношу я кофты и пиджаки). Нормально... Несколько секунд немного повышенных теплопотерь без неприятных ощущений, а потом все стабилизируется...:)

13. Vitali1975
    Благодарности:
    0

Vitali1975

Новичок

Vitali1975

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день всем! И с наступившим Новым Годом.
    Если есть специалист, то ответте.
    Есть коробка дома 9.6*8.5 (внутренние размеры). Залит черновой пол по грунту (по песчаной подушке). Весной собираюсь сделать гидроизоляцию из рубимаста, затем положить утеплитель (под него остаётся 20 см.), ПЕ плёнку, трубы ВТП и залить чистовой пол.
    Не могу определиться с утеплителем! Сперва хотел ЭПП, сейчас думаю положить газосиликатные блоки, но ни где не нашёл вариантов использования газосиликата для утепления пола по грунту. Керамзит говорят "будет плавать", а керамзитобетон ИМХО не достаточно "тёплый".
    PS По теме спора: утеплитель однозначно комфортнее! Этим летом разобрал в подсобке старую советскую заливку "по строительному мусору" засыпал песком, положил 5см ЭПП залил 10см наливного пола (заливала фирма) - результат пол намного теплее "на ощупь".

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    ЭППС раза в три теплее газобетона, а по цене не намного дороже. Не вижу смысла использовать под полом газобетон, тем более, что он ещё и влагу лучше впитывает.

15. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Чудна Русь своими сыновьями.....
    Хватит чудить, пора инструкции читать...

Как говорил один умный человек: "Если Вам кажется, что Вы изобрели что-то революционное, то значит пришло время перечитать учебники..."