1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 21

Утепленный пол. Проблемы с влажностью

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 12.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    А рекомендую для того, чтобы прогревать все конструкции до приемлемой температуры. Землю быстро прогреть не получится. Есть еще один вариант, но он трудно осуществим.
    Сейчас грунт.
    Если самым холодным элементом является грунт, то излучателем является все, что имеет более высокую температуру
    Блин, ну может ошибаюсь я в чем-то, но сырость и влажность я победил и в погребе, и в подполе, и все мне сейчас видится довольно просто и ясно. Вот могу тонну воды вылить в подпол (конечно я этого не сделаю) и не будет у меня там конденсата. Уверен почему-то.

2. oss
    Благодарности:
    969

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    969

Если поверхность грунта будет достаточно холодной, воздух, охлаждаясь начнет выделять влагу в подпольное пространство. Но так как конденсация влаги воздуха идет с выделением тепла то грунт начнет постепенно нагреваться. А пока грунт холодный он насыщается влагой из более теплых областей и нижележащих слоев.
    Как долго будет этот процесс? Пока не исчезнут условия для выделения конденсата из поступающего воздуха и поступление влаги из влажных и теплых нижних слоев грунта.

3. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Да по барабану это. Может и насыщается, только у меня под домом прошлым летом сухой был грунт. И фундамент. Просто пока грунт холодный, он не может быть источником влаги.

4. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Итак, пока шла дискуссия, я съездил на объект и провел эксперимент:

1. Поднял лист вспененного полиэтилена и пощупал рукой утеплитель с двух сторон, и грунт. Так вот, грунт холодный и влажный, и на ощупь и по цвету. Но! Утеплитель влажный со стороны подпола, и сухой со стороны влажного грунта! Законы гидродинамики работают неукоснительно: холод тянет в себя влагу.

Помните, мы все осенью дружно писАли, что пленка над грунтом влажная со стороны грунта и сухая сверху? Тогда было все наоборот: теплый влажный грунт парил, и увлажнял перекрытие. Но теперь он успешно забирает влагу в себя.

2. Сделав это вывод, я снял рулонный утеплитель с грунта в подполье. В ближайшие дни отпишусь, что стало с перекрытием – суше или влажнее?

5. Ayam22
    Благодарности:
    59

Ayam22

Дачник

Ayam22

Дачник

Благодарности:
    59
    Есть несколько вопросов к уважаемым форумчанам:
    Дача, "правильный" утепленный пол 20см роквула, п/э на земле, зима, продухи закрыты, отопления нет, дом проморожен. Если приехать на выходные или посленовогоднюю неделю, потопить печку, как это скажется на намокании половых балок и утеплителя в результате прогрева пола?
    Когда надо открывать продухи? Признаки сезона - снег сошел/нет, температура +, еще что-то?
    Открывать продухи лучше после протапливания, например после выходных, или, наоборот, приехать специально, открыть, не протапливая дом?
    В дачном доме сезонная сырость в подполе неизбежна. Наверное, один-два месяцев в году. Насколько это сокращает срок жизни пола?

6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    На опыте скажу, что имеет значение, чем подшито перекрытие снизу. Мой вариант подшивки «Изоспаном-А», оптимальный для ПМЖ, причинил мне массу головной боли, пока дом строится и не отапливается. Начиная стройку заново, я лучше бы подшил ЦСП.

Эффект для балок будет положительным – они просохнут. Проблемы с влажностью здесь могут быть в другом месте – конденсация на пленке пароизоляции изнутри помещения.

Следите за темой. Будем решать этот вопрос практически. Лучше учиться на чужих ошибках. Пока учимся на моих…:|:

В доме моей бабушки досчатый не утепленный пол более ста лет простоял.

7. oss
    Благодарности:
    969

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Если есть интерес, могу порекомендовать ознакомиться с темой о вентиляции русской избы с помощью печи конструкции Кржишталовича. https://www.forumhouse.ru/threads/41519/#post-993342

8. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Станет суше, но не из-за того, что грунт "утянул" влажность, а потому что перекрытие нагреется.

Экий Вы термин на свет божий вытащили. Неужто им кто-то еще пользуется. Я что-то в современной литературе не встречала. Мне кажется, он со времен Богословского так и не прижился на практике. Влагоперенос в стенах успешно считают без него. А для грунта он совсем не подходит, Богословский его только для стен ввел.

9. Ayam22
    Благодарности:
    59

Ayam22

Дачник

Ayam22

Дачник

Благодарности:
    59
    пол только начинаю собирать. снизу подшивка дюймовкой, в корыте наноизол, вроде А, щас не помню. есть и изоспан А, но пощупал, наноизол больше понравился. Тем более производитель не рекомендует изоспан А без двойного вентзазора. Сверху наноизол С. А ЦСП не будет препятствовать проветриванию утеплителя?
    Конденсат на пленке, наверное, просохнет? Или замерзнет...
    Респект Вам :hello: Будущей весной вместе будем учиться открывать продухи.
    На даче пол прожил 40 лет. Лафет 25-30, по черепному бруску 50-ка, стекловата в пергамине, рубероид, шпунт. Последние 10 лет плохо жил. 50ка вываливалась, сгнив. Да и я плохо относился к проветриванию и проч. мероприятиям. Подвал может и подзатопить весной. А отводить некуда, везде уровень высокий. Сделал дренаж и дренажный колодец в подвале, к весне насос с поплавком туда брошу, чтоб не затопило. Хочется верить, что новый пол поживет не меньше.

10. oss
    Благодарности:
    969

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Совершенно верно, учебник теплофизики Богословского. Если применить к тепломассопереносу описанный им метод потенциалов влажности, то картина будет нагляднее в понимании, как понятна теория потенциалов температурного поля. А если рассматривать грунт, подполье, дом и вентилируемый воздух как единую систему, то более наглядного метода понимания сути процессов трудно придумать.
    Там же у него есть интересные графики, которые могут пролить свет на многие вопросы, обсуждаемые в теме.

11. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Да нет ничего сложного в этой "сути процессов". Вон efh все правильно пишет и без "градиентов потенциала влажности". Обычная физхимия :)].

12. oss
    Благодарности:
    969

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Описать можно по-разному, например теорией теплорода, кстати, в свое время широко распространенной. Или еще например, излучения или среднегодовых температур. И все будет по-своему правильно.
    Только зачем плодить сущности без необходимости? Если все что нужно уже давно есть в учебнике теплофизики. Если вам не нравится Богословский, пожалуйста, опишите то же самое формулами тепломассопереноса, которые есть в том же самом учебнике. Только сути вопроса это не изменит. Но, прочитав тему, каких либо формул "обычной физхимии" от вас я так и не увидел.

13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.801

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.801
    Сняв утеплитель, вы понизили температуру воздуха под домом. Психрометр, если он участвует в опыте, должен отреагировать.

14. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Живу в частном доме. У нас народ традиционно открывает продухи когда подсохнет земля. То есть, когда начинаете огородом заниматься. После этого открывают на сушку подполы, погреба, гаражи, сараи и т. д. Говорят, пока земля не просохла - бесполезно. Даже если яркое солнышко, пока земля не высохла - сушиться подпол не будет. И после того, как земля высохла, затяжные дожди, грозы не страшны - все равно в подполе будет сухо. Но я не эксперементировала. Как мне сказали, так и делаю.

Насчет протопить или так открыть - думаю не принципиально. Погреба, гаражи и пр. открывают без всяких печек. По опыту скажу, что погреб глубиной в 6 метров просыхает при нормальной погоде за неделю. При том, что когда открываем в мае, там на стенках иной раз снег.

15. oss
    Благодарности:
    969

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Со средины сентября влажность наружного воздуха начинает падать, стабилизируется к середине ноября и остается на этом уровне до середины марта. Далее круто (в четыре-пять раз) растет до средины апреля-мая и постепенно достигает летнего максимума к средине сентября.

А это график соотношения потенциала влажности, относительной влажности и температуры воздуха.

Статус темы:
Закрыта.