1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 21

Утепленный пол. Проблемы с влажностью

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Думающий, 12.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469

Внесу небольшую ясность. Когда я впервые весной влез в подпол, то был ошарашен именно обилием капель на перекрытии. На каждой 6 мм. ячейке бывшей :( оцинковки висело по капле. И само перекрытие – можно реально тряпкой отжимать. Так что не 100 капель, а 28000 на км. м.
    Последние мои наблюдения меня склоняют к тому же. Отсюда вывод: так может насыпать все же в подпол слой гравия, или ради экономии денег ПГС, до уровня внешнего грунта? Почвенная влага уйдет глубже (уменьшится испарение от грунта), а возможности работы грунта подполья в качестве буфера-водоприемника (осушителя воздуха в подполье) сохранятся на прежнем уровне. Баланс сдвинется в нужную нам сторону. Так на каком решении остановимся?

2. владимирн7
    Благодарности:
    236

владимирн7

Живу здесь

владимирн7

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Предлагаю автору рассматривать подпольное пространство как ещё одно помещение дома, а как мы боремся с сыростью в комнатах дома?
    1. Утепляем. 2. Гидроизоляция изнутри и ветроизоляция снаружи. 3. Вентиляция.
    Предлагаю:
    1. Гидроизоляция: полиэтиленовая пленка с заходом на ленту фундамента.
    2. Утепление: закрыть утеплителем (пенопласт и песочек сверху для пожарной безопасности) поверхность земли под домом и ленту фундамента изнутри либо снаружи.
    За пенить все продухи в ленте фундамента исключив тем самым потери тепла и приток влажного воздуха.
    3. Вентиляция: сделать продухи в перекрытии под каждым отопительным прибором (приточная вентиляция) и вывести вентиляционный стояк на крышу из подпольного пространства (вытяжная вентиляция), продухи из внутренних помещений зимой закрывать либо уменьшать их сечение для уменьшения тепло потерь, а весной и летом держать открытыми.
    По моему система должна работать, да и переделывать не так и много.

3. oss
    Благодарности:
    969

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    969
    В попдполе большая влажность, конструкция сколько могла - адсорбировала, далее вода уже просто образовывает слой вместе с плесенью.
    Весной частично даст эффект, но осенью, без пленки, будет парить влага из грунта в подполье.
    Вам надо на пленку положить пенопласт, это уменьшит температуру поверхности и конденсат на поверхности ППС.
    А весной для сушки подавать под пол немного подогретый наружный воздух и дать ему вытяжку в верху подполья. Как все просохнет - воздух не подогревать.
    Когда сделаете отопление, будет лучше.

В апреле тает снег, поднимается УГВ, температура воздуха повышается. Воздух становится очень влажным.
    Осень - сезон дождей. В октябре сыро, воздух влажен и еще не так холоден, чтобы из него выпала лишняя влага. С первыми морозцами и снижением температуры влажность воздуха за несколько недель падает в несколько раз.

4. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Ага, так у Вас там еще и оцинковка :(.
    Тут, собственно, варианта то всего два
    активный - очень интенсивная вентиляция,
    пассивный - держать продухи закрытыми аж до июня как Вам и советуют efn и Тамири, в ожидании, когда медленно само прогреется, чтобы не провоцировать росу.
    В следующем году отопление улучшит ситуацию.

В комплексе, конечно, надо в первую очередь отвести осадки. Надо или нет пароизолировать грунт, не могу определенно сказать. Все зависит от того, какая температура будет в подполе зимой. Чтобы не было испарения, надо хотя бы на градус, но иметь температуру выше, чем температура грунта. Поэтому утепление цоколя желательно. Насчет отмостки... не знаю, может оказаться и цоколя утепленного окажется достаточно. Опять же чем у Вас отделан цоколь, насколько страшно ему подмокание изнутри?

Можно и пленкой застелить, тогда зимой можно не бояться понижения температуры, и ничего вообще в фундаменте не утеплять, но весной надо принимать антиконденсатные меры (см.выше), и перекрытие понизу должно быть защищено нормальной ветрозащитой, не Изоспаном, а Тайвеком, к примеру. Есть ветрозащитные пленки с антиконденсатным покрытием, но они дороги, по мне так и Тайвек хорош, Вы ж не шастаете там каждый день, пусть капает на землю. Скобки только заклейте, чтоб не ржавели, и чтоб капиллярно по ним вода внутрь не затягивалась.

А вообще, если у Вас нет там погреба, зачем нужен ленточный фундамент, одна морока. У меня столбы, черновой пол из теплой ОСП, никакого конденсата даже близко, хотя вода под домом весной спокойно течет ручьями.

5. oss
    Благодарности:
    969

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Спасибо за то, что обратили внимание на мою ошибку.
    Потенциал влажности тела измеряется в градусах влажности.
    А градиент - разность потенциалов влажности двух тел, или в двух разных точках.

С чего вы взяли, что только два?
    Есть еще вариант отделить грунт от подполья пароизолирующей пленкой с утеплителем. Пленка поможет избежать проблем осенью, а утеплитель - весной.
    Влага на элементах конструкции вторична и является всего лишь следствием повышенной влажности в подполье.

6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Так это вариант собственно и был. Только в качестве утеплителя использовался вспененный полиэтилен. Осенью и зимой это было на пользу. А сейчас его пришлось снять.

7. oss
    Благодарности:
    969

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Пришлось снять потому, что у такого слоя низкое теплосопротивление, что привело к точке росы на его поверхности. Осенью - с низу, весной - сверху.
    Если уложить слой полиэтилена и на него ППС, то грунт под полом зимой не будет сильно промерзать, а весной на его поверхности не будет такого сильного конденсата и вы сможете быстро просушить подпольное пространство.

8. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Так нет худа без добра. Холодный грунт подполья сейчас мы используем в качестве водосборника (принцип кондиционера-осушителя). А, когда нагреется, тогда его со всей водой и накроем пленкой. Пусть тогда вода фильтруется в нижележащие слои.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Oss, Вы весь ушли в свой потенциал влажности, и то ли не знаете, то ли не понимаете, то ли еще что... Капли на перекрытии не от холодного грунта, ну никак не от него. Какая б ни была влажность в подполе, хоть 100%, но конденсироваться она будет на чем угодно, только не на перекрытии. Это самая теплая часть в подполе. От температуры грунта будет зависеть сама влажность в подполе – это да, я абсолютно согласна, но она не будет влиять на конденсацию на перекрытии.

Думающий, а у Вас как я поняла Изоспан А по оцинковке, а прямо на нем лежит базальт или стекловата? Если да, то совсем все плохо. Очень вероятно, что и утеплитель намок.
    Я раз, наверное, сто на этом форуме говорила, что Изоспан А промокает, если контачит с чем-то. Это просто нетканая тряпка, гидроизоляцией она может работать только в вертикальном состоянии и на отлете, то есть через вентзазор от утеплителя. А в такой позиции она никому не нужна. Ну, чего все экономят на спичках, не понимаю.

10. Ayam22
    Благодарности:
    59

Ayam22

Дачник

Ayam22

Дачник

Благодарности:
    59
    Лиса, все таки тряпка под утеплителем может нести какую-то функцию кроме удерживания утеплителя? тогда правильно ли укладывать ее по подшивке-дюймовке в корыто между балками? или лучше полностью затянуть понизу весь пол? по доске или лучше сделать обрешетку? как понимаю, наноизол А от Изоспана А мало отличается? Если не просто "тряпку", то что? трехслойную мембрану или с супердиффузионной пленкой?(разница есть?)

И еще, на практике, намокший утеплитель высыхает? В теории, читал, надо выкидывать(

11. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Она и функцию удерживания утеплителя не несет, ее у Думающего оцинковка выполняет. Про то, что оцинковка в этой позии не годится, тоже кстати, писали, именно из-за того, что она становится центром конденсации. Кое-кто еще и профлист кладет...
    Ветрозащиту надо крепить под перекрытием самым нижним слоем, то есть под досками. Насчет Наноизола не знаю, не пользовалась. Какую именно, зависит от многих факторов. Универсальное решение – супердиффузная.
    У меня вообще в полу никаких мембран нет, потому что не нужны – сверху 24мм ОСП и планируется ПВХ-плитка, а снизу 9мм ОСП и все. Верхний слой – хорошо пароизолирующий, нижний – достаточно паропропускающий.

А куда он денется, конечно, высохнет, если вытащить. А если Вы имеете ввиду прямо в конструкции, то тут не все так оптимистично. Тепло и влажно – условия для плесени, придется быстро сушить в открытом с одной стороны состоянии, может даже с помощью вентиляторов, если сильно намокло.

Ну все, я кажется отбываю :hello:!
    До осени!
    Может, еще пару раз загляну ненадолго.

12. Ayam22
    Благодарности:
    59

Ayam22

Дачник

Ayam22

Дачник

Благодарности:
    59
    Тогда нафига вообще эта нижняя пленка, если мешает утеплителю сохнуть? Дождя в подвале вроде нету. Во многая знания многая печаль. Я еще меньше понимать стал:)]

А ежевесенне вытаскивать утеплитель на просушку кажись не айс)

13. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Блин, рискну поспорить с самой ЛИСОЙ (извините, не знаю как Вас зовут). Капли на перекрытии как раз от холодного грунта. Теряет оно (перекрытие) те самые необходимые градусы излучением, пытаясь прийти в термодинамическое равновесие с грунтом. Таким образом обращенная к грунту поверхность перекрытия перестает быть самой теплой частью подпола. Я уже сколько раз пытаюсь это объяснить, но не получается. Влажность сейчас в подполе не от грунта зависит, она при открытых продухах такая же, как у наружного воздуха, просто при охлаждении выпадает в конденсат. Могу конечно ошибаться, надо у сына тесты по ЕГ по физике порешать. Там встречаются подобные примеры (и что так ЕГ ругают? :faq:)

14. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Где я ошибаюсь? Что именно решать?

Как-то не честно это...

15. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Пока встречал только антиконденастные пароизолирующие пленки. Они сюда не годятся. Ветрозащитных паропроницаемых антиконденсатных пленок пока не встречал. :faq:

Статус темы:
Закрыта.